UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 31 May 2019 (Answer Key)

सामान्य बुद्धि परिक्षण
Q41 निम्न में से कौन सा आरेख बैंगन, भोजन, सब्जी को सही ढंग से प्रदर्शित करता हैं?
question 41

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


Q42 यदि किसी भाषा में, ‘girls are very beautiful’ के लिए कूट है ‘9234’, ‘beautiful persons need encouragement’ के लिए कूट है ‘4567’, ‘encouragement is very important’ के लिए फूट है 3581 और ‘important persons are rare’ के लिए कूट है ‘2680’, तो उसी भाषा में ‘encouragement’ का कूट क्या होगा?
(A) 7
(B) 1
(C) 9
(D) 5

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q43 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरी संख्या से वही संबंध रखता हैं जो दूसरी संख्या पहली संख्या से रखती हैं।
11 : 120 : 15 : ____
(A) 224
(B) 225
(C) 242
(D) 252

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q44 निम्न श्रृंखला को पूरा करें।
1.5, 3, 4.5, 6, 7.5, 9, ___, 12, 13.5, 15
(A) 9.5
(B) 10
(C) 10.5
(D) 11.3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q45 एक निश्चित कूटभाषा में PEOPLE को ELPOEP लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में COUNTRY को किस रूप में लिखा जाएगा?
(A) YRTNVOC
(B) YRTUMOC
(C) YRTUNOC
(D) YRTNUOC

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q46 निम्न शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।




1. लाल किला
2. विश्व
3. दिल्ली
4. भारत
5. ब्रह्माण्ड
(A) 1, 3, 4, 5, 2
(B) 1, 3, 4, 2, 5
(C) 1, 4, 3, 2, 3
(D) 1, 3, 2, 4, 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q47 नीचे दिए गए कथन और निष्कर्षों पर विचार करें और ये ज्ञात करें कि कौन-सा/से निष्कर्ष दिए गए कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण पाता है/हैं।
कथन :
कोई भी देश इन दिनों पूरी तरह आत्मनिर्भर नहीं है।
निष्कर्ष :
I. सामान्य रूप में देशवाशी आलसी हो गए हैं।
II. वह सब कुछ पैदा और उत्पादित करना असंभव है जिसकी एक देश को जरुरत होती है।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) न निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q48 रानी अपने घर से पहले 15 m सामने और फिर 15 m दाएं चलती है। उसके बाद हर बार बाएं मुड़ते हुए यह क्रमशः 10, 25 और 25 m चलती है। वह अब अपने घर से कितनी दूर है ?
(A) 25 m
(B) 20 m
(C) 15 m
(D) 10 m

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q49 अनुपस्थित पद का चयन करें।
A2C, B4D,C8E, D16F,____,F64H
(A) E24G
(B) E32F
(C) E32G
(D) E36G

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q50 आपको एक प्रश्न और दो कथन दिए गए है। ये ज्ञात करें कि कौन-सा/से कथन दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक/पर्याप्त है/हैं।
प्रश्न :
A, B, C, D और E में से सबसे हल्का कौन है?
कथन :
I. C, B और E से भारी है लेकिन D से हल्का है।
II. D सबसे भारी नहीं है।
(A) केवल कथन I ही प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(B) केवल कथन II ही प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(C) या तो केवल कथन I या केवल कथन II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।
(D) कथन I और कथन II दोनों एक साथ भी, प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q51 अमूदा की कॉलेज बस का मुंह उसके कॉलेज पहुंचने पर उत्तर की ओर है। अमूदा के घर से रवाना होने के बाद, वह दो बार दाएँ और फिर कॉलेज पहुंचने से पहले एक बार बाएँ मुड़ी थी। अमूदाके घर के सामने वाले बस स्टॉप से रवाना होने के समय बस का मुंह किस दिशा में था?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) दक्षिण
(D) उत्तर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q52 कुमार ने कहा, “यह लड़की मेरी मां के पोते की पत्नी है” लड़की का कुमार के साथ क्या संबंध हैं?
(A) पुत्रवधु
(B) सास
(C) बहन
(D) पुत्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q53 नीचे दिए गए कथनों और निष्कर्षों पर विचार करें और ये ज्ञात करें कि कौन-सा/से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है/ करते हैं।
कथनः
सभी गहिलाए फूल हैं।
सभी फूल तोते हैं।
निष्कर्षः
I. सभी महिलाएं तोते हैं।
II. सभी तोते महिलाएं हैं।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निकष II अनुसरण करता है।
(C) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q54 आपको एक प्रश्न और दो तर्क दिए गए हैं। निर्णय लें कि प्रश्न के संबंध में कौन सा/से तर्क मजबूत है/हैं।
प्रश्न :
क्या हमारे देश में लक्जरी होटल प्रतिबंधित कर दिए जाने चाहिए?
तर्क :
I. नहीं धनाढ्य विदेशी पर्यटकों को ठहरने के लिए कोई स्थान नहीं होगा।
II. हां यह वें स्थान हैं जहां से अंतर्राष्ट्रीय अपराधी अपना काम करते हैं।
(A) केवल तर्क I मजबूत है।
(B) केवल तर्क II मजबूत हैं।
(C) या तो तर्क I या तर्क II मजबूत हैं।
(D) न तो तर्क I और न ही तर्क II मजबूत है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q55 यदि ‘p’ का अर्थ “+” है, ‘q’ का अर्थ ‘-‘ है, ‘r’ का अर्थ ‘×’ और ‘s’ का अर्थ ‘÷’ हैं, तो 20 r 5 p 10 q 20 s 10 =?
(A) 100
(B) 101
(C) 105
(D) 108

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q56 निम्न जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।
X + Y का अर्थ है X, Y का पिता है;
X – Y का अर्थ है X, Y की पत्नी है;
X × Y का अर्थ है X, Y का भाई है;
X # Y का अर्थ है X, Y की पुत्री है।
यदि M + N # L हो, तो निम्न में से कौन सा सत्य है?
(A) M, L का भाई है।
(B) M, L का पिता है।
(C) M, L का पति है।
(D) M, L का पुत्र है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q57 निम्न में असंगत को चुनिए।
(A) शेर : मांद
(B) पक्षी : घोंसला
(C) बिल्ली : म्याऊ
(D) मधुमक्खी : छत्ता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q58 उस विकल्प का चयन करें जो चौथे चित्र से वही सवध रखता है, जो पहला चित्र दूसरे चित्र से रखता है।
question 58

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q59 उस विकल्प का चयन करें जो नीचे दिए गए शब्दों की श्रेणी से संबंध रखता हो।
सिनेमा, अभिनेता, निर्देशक
(A) पुस्तक
(B) रोग
(C) प्रधानाचार्य
(D) थिएटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q60 मक्खन दूध से उसी प्रकार सबंधित है जिस प्रकार कागज ____से संबंधित हैं।
(A) लिखने
(B) कलम
(C) लुगदी
(D) रबर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*