UPSSSC Junior Assistant (Kanistha Sahayak) exam paper 4 January 2020 – Paper 2 (Answer Key)

UPSSSC Junior Assistant (Kanistha Sahayak) exam paper 4 January 2020 – Paper 2 (Answer Key): UPSSSC Junior Assistant (Kanistha Sahayak) exam paper 4 January 2020 – Paper 2 (Shift 2) with Answer Key. UPSSSC Junior Assistant (Kanistha Sahayak कनिष्ठ सहायक) exam paper held on 04/01/2020 – (Paper 2) evening shift in Uttar Pradesh with Answer Key available here.

Exam Paper: UPSSSC Junior Assistant (Kanistha Sahayak) exam 2020
Exam Organiser: UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission)
Exam Date & Time: 04/01/2020 (03 PM to 04:30 PM) – 2nd Shift
Total Question: 130

UPSSSC Junior Assistant (Kanistha Sahayak) exam paper 2020 – Shift 2

SECTION-1
HINDI KNOWLEDGE & WRITING ABILITY
60QUESTIONS

1. जो मुश्किल से प्राप्त हो, उसे कहते हैं:
(A) अलभ्य
(B) सुलभ

(C) दुर्लभ
(D) अलंघ्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. अवसर के अनुरूप बदल जानेवाले को कहते हैं:
(A) यथास्थितिवादी
(B) आदर्शवादी
(C) भाववादी
(D) अवसरवादी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. भूमि के अन्दर की जानकारी रखनेवाले को कहा जाता है:
(A) भूगर्भवेत्ता
(B) पुरातत्ववेत्ता
(C) नृतत्वशास्नी
(D) भूकम्पवेत्ता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. इनमें से कौन-सा शब्द ‘अरुण’ का समानार्थी नहीं है?
(A) सूर्य
(B) सूर्य का सारथी
(C) कुमकुम
(D) बिम्बा फल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. इनमें से कौन-सा शब्द उच्च का समानार्थी नहीं है?

(A) टीला
(B) श्रेष्ठ
(C) बड़ा
(D) उठा हुआ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. इनमें से कौन-सा शब्द कनक’ का समानार्थी नहीं है?
(A) सोना
(B) मक्का
(C) धतूरा
(D) गेहूँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. क्रिया के अलावा संज्ञा के लिंग के अनुसार किन शब्दों के रूप परिवर्तित होते हैं?
(A) विशेषण
(B) विशेष्य
(C) कारक
(D) विकृत अव्यय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. ‘कौवा’ के स्त्रीलिंग के निर्धारण के लिए क्या किया जाता है?
(A) कौवा के अंत में ‘ई’ लगाते हैं।
(B) कौवा के अंत में ‘आनी’ लगाते हैं।
(C) कौवा के पहले स्त्री’ लगाते हैं।
(D) कौवा के पहले ‘मादा’ लगाते हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. ‘मंत्री’ शब्द का लिंग क्या है?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. अपवाद को छोड़कर वर्णमाला के अक्षरों के नाम किस लिंग में होते हैं?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. इनमें से कौन सा पुल्लिंग शब्द स्त्रीलिंग शब्द में प्रत्यय लगाने से बना है?
(A) मर्दाना
(B) बुढ़ापा
(C) भेड़ा
(D) विधुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. हिन्दी में कितने वचन होते हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पांच

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. “मैं चलती थी।” में ‘मैं’ का बहुवचन क्या होगा?
(A) हम
(B) तुम
(C) वे
(D) सब

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. ईकारांत संज्ञा शब्द को बहुवचन बनाते समय क्या किया जाता है?
(A) अंतिम स्वर के बाद ‘याँ लगा देते हैं।
(B) अंतिम स्वर को हटा कर ‘याँ लगा देते हैं।
(C) ‘ई’ को ह्रस्व करके अंतिम स्वर के बाद ‘याँ’ लगा देते हैं।
(D) ‘ई’ को ह्रस्व करके अंतिम स्वर के बाद ‘ओं’ लगा देते हैं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. हिन्दी में इस्तेमाल होनेवाले उर्दू शब्दों का बहुवचन बनाने के लिए प्रायः किस भाषा के प्रत्यय लगाये जाते हैं?
(A) हिन्दी
(B) अरबी
(C) फारसी
(D) उर्दू

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. कूलन में केलि में कछारन में कुंजन में क्यारिन में कलित कलीन किलकत है।
इस काव्य-पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) रूपक
(C) यमक
(D) श्लेष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. माला फेरत जुग भया, फिरा न मन का फेर।
कर का मनका डारि दे, मन का मनका फेर।
इस दोहे में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) यमक

Show Answer

Answer –

Hide Answer

18. ‘काव्य की शोभा बढ़ानेवाले धर्मों को अलंकार कहते हैं।’
इस उक्ति में प्रयुक्त ‘धर्म’ शब्द का क्या अर्थ है?
(A) मज़हब
(B) गुण
(C) सत्कर्म
(D) कर्तव्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाये।
झुके कूल सों जल परसन हित मनहुँ सुहाये।
इस कविता की दूसरी पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) रूपक
(C) यमक
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. ‘आमरण’ में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) वंद्व
(D) दविगु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*