UPSSSC Lekhpal Mains Exam 31 July 2022 (Answer Key)

UPSSSC Lekhpal Mains Exam 31 July 2022 (Answer Key)

21. ‘हरि मोहन को रुपये देता है ।’ रेखांकित में कौन सा कारक है ?
(A) कर्म कारक
(B) अपादान कारक
(C) सम्प्रदान कारक
(D) अधिकरण कारक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. ‘अरुण’ शब्द का अनेकार्थी है –
(A) सूर्य, गुलाबी
(B) प्रातःकालीन सूर्य, सिन्दूर
(C) सिन्दूर, आक
(D) सूर्य, नवीन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. ‘आज की सभा में अनेकों लोग उपस्थित थे ।’ वाक्य के किस भाग में अशुद्धि है ?
(A) आज की
(B) सभा में
(C) अनेकों लोग
(D) उपस्थित थे।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है :
(A) आँसू
(B) आँख
(C) असीस
(D) अक्षर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. निम्नलिखित में कौन सा वाक्य अशुद्ध है ?
(1) उसे मृत्युदंड की सजा हुई।
(2) विंध्याचल पर्वत पर घने जंगल हैं।
(3) यहाँ शुद्ध भैंस का दूध मिलता है।
(4) मेरे को उससे बात करना पसंद नहीं है ।
(A) पहला और तीसरा
(B) पहला, तीसरा और चौथा
(C) दूसरा, तीसरा और चौथा
(D) पहला, दूसरा, तीसरा और चौथा चारों

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q.26 to 30
नीचे दिया गया बार ग्राफ 1991 से 1999 तक एक कंपनी की कमाई (मिलियन रुपये में) दिखाता है। इसे पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर दें:

The bar graph given below shows the earning of a company in million) from 1991 to 1999. Read it and answer the following questions correctly.
question number 26

26. 1996-97 में कंपनी की आय समीक्षाधीन अवधि में औसत आय का लगभग कितना प्रतिशत थी ?
The earnings of the company in 1996-97 were approximately what percent of the average earning over the period under review?
(A) 90%
(B) 110%
(C) 115%
(D) 125%

Show Answer

Answer –

Hide Answer

27. उन वर्षों की संख्या का अनुपात, जिनमें एक कंपनी की आय औसत से कम है और जिनकी आय औसत से अधिक है, का अनुपात है
The ratio of number of years, in which earnings of a company are below the average earning, to those in which the earnings are above the average is
(A) 2:6
(B) 3:4
(C) 5:3
(D) इनमें से कोई नहीं/None of these

Show Answer

Answer –

Hide Answer

28. 1997-98 में कंपनी की आय 1994-95 से कितनी गुना थी ?
The earning of company in-1997-98 was how many times that in 1994-95 ?
(A) 1.2
(B) 0.7
(C) 1.5
(D) 1.4

Show Answer

Answer –

Hide Answer

29. 1997-98 में कंपनी की आय में 1993-94 की तुलना में प्रतिशत वृद्धि क्या थी ?
What was the percentage increase in earning of the company in 1997-98 over 1993-94?
(A) 80
(B) 100
(C) 120
(D) 150

Show Answer

Answer –

Hide Answer

30. 1994-95 से 1995-96 तक कंपनी की आय में लगभग प्रतिशत गिरावट क्या थी?
What was the approximate percentage decline in the earning of the company from 1994-95 to 1995-96 ?
(A) 7%
(B) 10%
(C) 17%
(D) 5%

Show Answer

Answer –

Hide Answer

31. एक त्रिभुज का क्षेत्रफल, समान आधार पर और समान समांतर रेखाओं के बीच के समांतरचतुर्भुज के क्षेत्रफल का/के ___ होता है।
(A) दोगुना
(B) समान
(C) आधा
(D) तीन गुना
The area of a triangle is ____ of the area of the parallelogram on the same base and between the same parallels.
(A) double
(B) same as
(C) half
(D) triple

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. कक्षा 21-25 का बारंबारता घनत्व कितना है ?
question number 32
What is the frequency density of the class 21-25?
question number 32
(A) 1.5
(B) 3
(C) 4
(D) 5.5

Show Answer

Answer –

Hide Answer

33. हिस्टोग्राम (आयतचित्र) एक प्रकार का होता है
(A) अंकगणित रेखा ग्राफ
(B) ज्यामितीय आरेख
(C) आवृत्ति आरेख
(D) इनमें से कोई नहीं
Histogram is a type of
(A) Arithmetic line graph
(B) Geometric diagram
(C) Frequency diagram
(D) None of these

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. अमित अपना मोबाइल ₹ 1,820 की दर से बेचता है और 30% की हानि वहन करता है । उसे अपना मोबाइल किस दर पर बेचना चाहिए जिससे उसे 30% का लाभ प्राप्त हो ?
Amit sells his mobile at the rate of ₹ 1,820 and bears a loss of 30%. At what rate should he sell his mobile so that he gains a profit of 30% ?
(A) ₹2,920
(B) ₹3,380
(C) ₹3,650
(D) ₹3,820

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. राहुल का वेतन मोहन के वेतन से 20% अधिक है । राहुल को अपने वेतन पर 30% की वृद्धि मिली, जबकि मोहन को अपने वेतन पर 40% की वृद्धि मिली । वेतन वृद्धि के बाद राहुल का वेतन मोहन के वेतन से लगभग कितने प्रतिशत अधिक है ?
Rahul’s salary is 20% more than Mohan’s salary. Rahul got a raise of 30% on his salary while Mohan got a raise of 40% on his salary. Approximately by what percent is Rahul’s salary more than Mohan’s salary after increment ?
(A) 11%
(B) 21%
(C) 28%
(D) 35%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. यदि त्रिभुज ABC, B पर समकोण है और AB = 12 सेमी और AC = 13 सेमी । BC ज्ञात कीजिए।
(A) 5 सेमी
(B) 6 सेमी
(C) 7 सेमी
(D) 8 सेमी
If triangle ABC, right angled at B and AB = 12 cm and AC = 13 cm. Find the BC.
(A) 5 cm
(B) 6 cm
(C) 7 cm
(D) 8 cm

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. द्विघात समीकरण x2-4x-1 = 0 के मूल हैं,
The roots of quadratic equation x2-4x-1 = 0 are,
(A) 2±√5
(B) 2,-2
(C) 5±√2
(D) 5,-5

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. समांतरचतुर्भुज के विकर्णों की लंबाई क्रमशः 8 सेमी और 6 सेमी है और इसकी एक भुजा की माप 5 सेमी है । दूसरी भुजा की अनुमानित लंबाई (सेमी में) ज्ञात कीजिए।
The length of diagonals of parallelogram is 8 cm and 6 cm respectively and the measure of one of its side is 5 cm. Find the approximate length of other side (in cm).
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

Show Answer

Answer –

Hide Answer

39. समचतुर्भुज का परिमाप 120 सेमी है और किन्हीं दो समानांतर भुजाओं के बीच की दूरी 12 सेमी है । समचतुर्भुज का क्षेत्रफल (सेमी2 में) ज्ञात कीजिए ।
The perimeter of rhombus is 120 cm and the distance between any two parallel sides is 12 cm. Find the area of rhombus (in cm2)
(A) 180
(B) 360
(C) 720
(D) 1440

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. एक बारंबारता बहुभुज अनेक भुजाओं वाला/वाली ____ होता है।
(A) वर्ग
(B) आयत
(C) बार चार्ट
(D) बंद आकृति
A frequency polygon is many sided
(A) square
(B) rectangle
(C) bar chart
(D) closed figure

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*