UPSSSC Lekhpal Mains Exam 31 July 2022 (Answer Key)

UPSSSC Lekhpal Mains Exam 31 July 2022 (Answer Key)

61. कौन नेपाल में हिमालय पर्वतमाला में एवरेस्ट बेस कैंप (ईबीसी) को फतह करने वाले सबसे कम उम्र के भारतीय पर्वतारोहियों में से एक बन गया है ?
(A) रोशनी शर्मा
(B) रीधम ममानिया
(C) निधि त्रिपाठी
(D) रजनी सेठी
Who has become one of the youngest Indian mountaineers to summit the Everest Base Camp (EBC) in the Himalayan ranges in Nepal ?
(A) Roshni Sharma
(B) Rhythm Mamania
(C) Nidhi Tripathi
(D) Rajni Sethi JED

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. किस रियासत के खिलाफ अभियान को “ऑपरेशन पोलो” कूट नाम दिया गया था ?
(A) कश्मीर
(B) जूनागढ़
(C) हैदराबाद
(D) गोवा
The campaign against which princely state was given the code name “Operation Polo” ?
(A) Kashmir
(B) Junagarh
(C) Hyderabad
(D) Goa

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. किस देश ने मई 2022 में ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता की?
(A) चीन
(B) भारत
(C) रूस
(D) बेल्जियम
Which country chaired the ‘BRICS Foreign Ministers’ Meet in May 2022 ?
(A) China
(B) India
(C) Russia
(D) Belgium

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. सुभाषचंद्र बोस को देश नायक किसने कहा था ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) रवींद्रनाथ टैगोर
(C) महात्मा गांधी
(D) बाल गंगाधर तिलक
Who called Subhash Chandra Bose as Desh Nayak?
(A) Lala Lajpat Rai
(B) Rabindranath Tagore
(C) Mahatma Gandhi
(D) Bal Gangadhar Tilak

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. बाफिन द्वीप किस देश में स्थित है ?
(A) बाहामास
(B) यूएसए
(C) जापान
(D) कनाडा
Baffin Island is located in which country?
(A) Bahamas
(B) USA
(C) Japan
(D) Canada

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

66. प्रेस की स्वतंत्रता भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत निहित है ?
(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 22

Freedom of press is implicit under which article of Constitution of India ?
(A) Article 19
(B) Article 20
(C) Article 21
(D) Article 22

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे कम लोक सभा सीटें हैं ?
(A) गोवा
(B) तेलंगाना
(C) सिक्किम
(D) उत्तराखंड
Which of the following states has lowest number of Lok Sabha seats in India ?
(A) Goa
(B) Telangana
(C) Sikkim
(D) Uttarakhand

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. EFT का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर
(B) इफिशिएन्ट फॉरिन ट्रांसफर
(C) इफेक्टिव फंड्स ट्रांसफर
(D) इलेक्ट्रॉनिक फॉरिन ट्रांसफर
What is the full form of EFT ?
(A) Electronic Funds Transfer
(B) Efficient Foreign Transfer
(C) Effective Funds Transfer
(D) Electronic Foreign Transfer

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. बी.सी. रॉय पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(A) संगीत
(B) पत्रकारिता
(C) चिकित्सा
(D) पर्यावरण
B.C. Roy Award is given in the field of
(A) Music
(B) Journalism
(C) Medicine
(D) Environment

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. किस पंचवर्षीय योजना के बाद “रोलिंग प्लान” लागू किया गया था ?
(A) पांचवीं पंचवर्षीय योजना
(B) सातवीं पंचवर्षीय योजना
(C) चौथी पंचवर्षीय योजना
(D) नौवीं पंचवर्षीय योजना
After which five year plan, “the Rolling Plan” was implemented ?
(A) Fifth five year plan
(B) Seventh five year plan
(C) Fourth five year plan
(D) Ninth five year plan

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. 1942 में जब भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित किया गया था, भारत का वायसराय था:
(A) लॉर्ड लिनलिथगो
(B) लॉर्ड वेवेल
(C) लॉर्ड विलिंगडन
(D) लॉर्ड माउंटबैटन
When Quit India Resolution was passed in 1942, the Viceroy of India was :
(A) Lord Linlithgow
(B) Lord Wavell
(C) Lord Willingdon
(D) Lord Mountbatten

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. सती प्रथा को किसके द्वारा समाप्त किया गया था ?
(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लॉर्ड वेवेल
(C) लॉर्ड कर्जन
(D) लॉर्ड विलियम बैंटिंक
The custom of sati was abolished by
(A) Lord Canning
(B) Lord Wavell
(C) Lord Curzon
(D) Lord William Bentinck

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत की अधिकांश जनसंख्या जीविका के लिए किस क्षेत्र पर निर्भर थी ?
(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इन सभी क्षेत्रों में लगभग समान रूप से
Most of India’s population during British rule was dependent on which sector for a living?
(A) Primary Sector
(B) Secondary Sector
(C) Tertiary Sector
(D) Nearly equally in all the above sectors

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत शामिल हैं ?
Which of the following Indian Constitution articles contains Directive Principles of State Policy?
(A) 36-51
(B) 30-49
(C) 42-56
(D) 28-48

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. महात्मा गांधी ने नमक सत्याग्रह कहाँ शुरू किया था ?
(A) दांडी
(B) सूरत
(C) साबरमती
(D) पवनार
Where did Mahatma Gandhi start the Salt Satyagrah ?
(A) Dandi
(B) Surat
(C) Sabarmati
(D) Pawnar

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. ग्रामीण क्षेत्रों की अर्थव्यवस्था और बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए 2021 में निम्नलिखित में से कौन सी योजना शुरू की गई थी ?
(A) यूपी मातृभूमि योजना
(B) यूपी सहभागिता योजना
(C) यूपी संत रविदास शिक्षा सहायता योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following schemes was launched in 2021 to strengthen the economy and infrastructure of rural areas ?
(A) UP Matrubhumi Yojana
(B) UP Sahbhagita Yojana
(C) UP Sant Ravidas Education Assistance Yojana
(D) None of these

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन सी योजना दुर्व्यापार और व्यावसायिक यौन शोषण के पीड़ितों के दुर्व्यापार की रोकथाम और बचाव, पुनर्वास और पुनः एकीकरण के लिए है ?
(A) उज्ज्वला योजना
(B) आजीविका योजना
(C) उस्ताद योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following schemes is for Prevention of Trafficking and Rescue, Rehabilitation and Re-integration of Victims of Trafficking and Commercial Sexual Exploitation ?
(A) Ujjwala Scheme
(B) Aajeevika Scheme
(C) Usttad Scheme
(D) None of these

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन सी योजना हमारे देश की पारंपरिक कलाओं/शिल्पों के संरक्षण और अल्पसंख्यक समुदायों के पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों की क्षमता निर्माण के लिए है ?
(A) उज्वला योजना
(B) आजीविका योजना
(C) उस्ताद योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following schemes is to conserve traditional arts/crafts of our country and for building capacity of traditional artisans and craftsmen belonging to minority communities?
(A) Ujjwala Scheme
(B) Aajeevika Scheme
(C) Usttad Scheme
(D) None of these

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. निम्नलिखित में से कौन सी योजना गैर-कृषि गतिविधियों में महिलाओं के उद्यमशीलता कौशल के विकास के माध्यम से महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण का प्रावधान करती है ?
(A) ट्रेड (TREAD) योजना
(B) स्फूर्ति योजना
(C) उस्ताद योजना
(D) पीएमईजीपी
Which of the following schemes is to provide for economic empowerment of women through development of their entrepreneurial skills in non-farming activities ?
(A) TREAD Scheme
(B) SFURTI Scheme
(C) Usttad Scheme
(D) PMEGP

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. कन्या विद्या धन योजना के तहत, आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों की लड़कियां, जो हाई स्कूल पास हैं, को उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए ____ एकमुश्त राशि प्रदान की जाती है।
Under the Kanya Vidya Dhan Scheme, girls of financially weak families who are high school passout are provided with _____ one time amount for pursuing higher education.
(A) 10000
(B) 15000
(C) 30000
(D) इनमें से कोई नहीं/None of these

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*