UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 2)

UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 2)

UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का द्वितीय पाली का प्रश्नपत्र (exam paper) सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है। राजस्व लेखपाल की यह भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 13 सितम्बर 2015 को सायं द्वितीय पाली (evening shift) में आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— राजस्व लेखपाल
परीक्षा तिथि :— 13/11/2015 (द्वितीय पाली)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 100

[ राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का प्रथम पाली का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

UPSSSC राजस्व लेखपाल एग्जाम पेपर 2015 (Paper 2)

भाग-I: हिन्दी

1. वह अगले साल आएगा” इस वाक्य में कौनसा कारक है?
(a) अपादान कारक
(b) सम्बन्ध कारक
(c) अधिकरण कारक
(d) कर्म कारक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. “उदय शब्द का विलोम शब्द छाँटिए।
(a) लाल
(b) भासित
(c) बलिष्ठ
(d) अस्त

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से किस वाक्य में भविष्य कालं है?
(a) मैं आपकी प्रतीक्षा करूंगा।
(b) मैंने एक पेड़ काट लिया।
(c) मैं पुस्तक पढ़ने वाला था।
(d) मैं आपका आभारी हूँ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश प्रश्न सं. 4. और 5 में, लिखित लोकोक्तियों मुहावरों के सही अर्थ चुनकर लिखिए।
4. “ऊँट के मुँह में जीरा”
(a) बहुत अधिक खाने वाले को बहुत कम देना
(b) जानवर को दवाई देना।
(c) बड़े प्राणी को सान्त्वना देना
(d) बहुत बड़े. प्राणी का भोजन बनना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. “जूते चाटना
(a) इधर-उधर घूमना
(b) घूस देना
(c) जूतों को चमकदार बनाना
(d) खुशामद करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न सं.: 6 और 7 के वाक्यों में आए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
6. माताजी को _____।
(a) आर्शीवाद
(b) शुभाकांक्षा
(c) प्रणाम
(d) स्नेह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. ऐसा व्यक्ति, जिसके आने का दिम और समय पहले से निश्चित नहीं होता।
(a) अभ्यागत
(b) गणमान्य
(c) अतिथि
(d) असामयिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. “स्वच्छ” शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए।
(a) पंकिल :
(b) नीरज
(c) नीरद
(d) निर्मल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश ; प्रश्न सं. 9 और 10 के वाक्यों में से कुछ में त्रुटियाँ हैं। त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटियाँ हों, उसके अनुरूप अक्षर (a, b, c) वाले गोले को काला करें। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो, तो (d) वाले गोले को पूरी तरह काला करें।
9. मुझे कल/दो किलो/लीची खरीदने हैं/कोई त्रुटि नहीं।
(a) मुझे कल
(b) दो किलो
(c) लीची खरीदने हैं
(d) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. अपने-अपने किताबें/बस्ते में/डाल लो/कोई त्रुटि नहीं।
(a) अपने-अपने किताबें
(b) बस्ते में
(c) डाल लो
(d) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न सं. 11 और 12 में, अनेकार्थी शब्द दिए गए हैं/एक अर्थ के साथ ही लिखा है, दूसरा अर्थ बताइए।
11. “प्रमत्त-स्वेच्छाचारी”
(a) उन्मत्त
(b) प्रपीड़ित
(c) परितप्त
(d) उत्कृष्टं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. “कनक-धतूरा’
(a) प्रसाद
(b) कसौटी
(c) आभूषण
(d) सोना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. “रीत्यनुसार” शब्द का संधि-विच्छेद क्या होगा?
(a) रीति + अनुसार
(b) रीत्य + अनुसार
(c) रीतु + अनुसार
(d) रीत + अनुसार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न सं. 14 और 15 में, लिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
14. (a) वह एक महिला विद्वान थी।
(b) वह एक विदुषी महिला थी।
(c) एक विदुषी महिला थी वह।
(d) वह एक विद्वान महिला थी।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. (a) वह प्रमाण सहित अपनी बात बताएगा।
(b) वह सप्रमाण के साथ अपनी बात बताएगा।
(c) एक प्रमाण के सहित अपनी बात बताएगा।
(d) वह सप्रमाण सहित अपनी बात बताएगा।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न सं. 16 और 17 में, लिखित वाक्यों के लिए एक शब्द चुनिए।
16 ‘किसी की सहायता करने वाला”।
(a) सहायक
(b) सहृदय
(c) सहचर
(d) सहकार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. “भला चाहने वाला”।
(a) निःस्वार्थ
(b) पुण्यात्मा
(c) हितैषी
(d) सहायक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. अँखिया हरि दरसन की भूखी।
कैसे रहें रूप रस राँची, ए बतियाँ सुनि रूखीं।
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन सा रस है?
(a): वीर रस
(b) वियोग शृंगार रस
(C) शान्त रस
(d) संयोग श्रृंगार रस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. “विद्ववान” शब्द का स्त्रीलिंग क्या होगा?
(a) विदुषी
(b) विवंती
(c) विद्यामती
(d) विद्यावंती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. निम्नलिखित शब्दों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिएः
(a) प्यास
(b) प्रागंण
(c) उद्वेग
(d) आश्रम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*