UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 2)

UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 2)

21. “काली घटा का घमंड घटा” उपर्युक्त पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) यमक
(b) उपमा
(c) उत्प्रेक्षा
(d) रूपक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. ‘चाकू” शब्द का बहुवचन क्या होगा?
(a) चाकूएँ|
(b) चाकुओं
(c) चाकुओ
(d) चाकू

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. ‘त्रिवेणी’ शब्द में कौन-सा समास है?
(a) कर्मधारय
(b) बहुव्रीहि
(c) द्विगु
(d) द्वन्द्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. निम्नलिखित विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिएः
(a) तीखा
(b) अटारी
(c) निकृष्ट
(d) गहरा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. निम्नलिखित वाक्य में मोटे छपे शब्द की शुद्ध वर्तनी कौन-सी है?
अत्याधिक व्यस्तता से जीवन में नीरसता आ जाती है।
(a) अत्यधिक
(b) अतयाधिक
(c) अत्यधीक
(d) अत्याधिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

भाग-II : गणित 

26. एक व्यापारी अपनी वस्तुओं पर 25% मूल्य बढ़ाकर अंकित करता है। यदि वह अंकित मूल्य पर 4% छूट देता है, तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा?
(a) 10%
(b) 15%
(c) 20%
(d) 25%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. तीन संख्याओं का योगफल 392 है। पहली तथा दूसरी संख्या का अनुपात 2 : 3 है और दूसरी तथा तीसरी संख्या का अनुपात 5:8 है। तो पहली संख्या है।
(a) 120
(b) 60
(c) 100
(d) 80

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. चार अंकों की बड़ी-से-बड़ी संख्या जो 24, 30, 36 में से प्रत्येक से विभाजित हो, कौन-सी है?
(a) 9360
(b) 9960
(c) 9840
(d) 9620

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. यदि आंकड़ों के एक समूह के माध्य और मानक विचलन गुणांक क्रमशः 10 और 5 हैं, तो आंकड़ों के समूह का मानक विचलन होगा।
(a) 50
(b) 5
(c) 1
(d) 10

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. यदि upsssc rajasva lekhpal exam paper 2015 हो, तो upsssc rajasva lekhpal exam paper 2015 का मान है
(a) 429
(b) 629
(c) 527
(d) 526

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. सुरेश तथा संदीप एक व्यवसाय में साझेदार हैं। सुरेश ने 5 माह के लिए ₹ 5,000 तथा संदीप ने 6 माह के लिए ₹ 6,000 व्यवसाय में लगाए। वर्ष के अंत में ₹ 610 के कुल लाभ में से संदीप को कितना मिलेगा?
(a) ₹ 410
(b) ₹ 380
(c) ₹ 400
(d) ₹ 360

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. दो संख्याओं का अनुपात 3 : 5 है और उनका लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) 300 है। छोटी संख्या है।
(a) 75
(b) 60
(c) 90
(d) 45

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. upsssc rajasva lekhpal exam paper 2015 का मान है
(a) 115
(b) 125
(c) 99
(d) 110

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. n, (n+l), (n+2), (n+3), (n+4), (n+5) का औसत है
(a) (n+2)
(b) 3 (2n + 5)
(c) n√2
(d) [n+5/2]

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. यदि किसी भिन्न के हर में 1 जोड़ा जाता है, तो भिन्न 1/2 हो जाता है। यदि भिन्न के अंश 1 जोड़ा जाता है, तो भिन्न 1 हो जाता है। भिन्न के अंश और हर का योगफल है
(a) 21
(b) 5
(c) 11
(d) 14

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. तीन भिन्न-भिन्न पात्रों में भिन्न-भिन्न मात्राओं के दूध और जल के मिश्रण हैं, जिनकी माप 463 लीटर, 434 लीटर और 465 लीटर है। बड़े-से-बड़ा माप ( लीटर में) क्या होना चाहिए जिससे सभी भिन्न-भिन्न मात्राओं को पूर्णतया मापा जा सके?
(a) 41
(b) 31
(c) 70
(d) 51

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. 720 मिठाइयाँ बच्चों में बराबर-बराबर इस प्रकार बाँटी जाती हैं कि प्रत्येक बच्चे को मिली मिठाइयों की संख्या बच्चों की कुल संख्या के 20% के बराबर होती है। प्रत्येक बच्चे को कितनी मिठाइयाँ मिलीं?
(a) 11
(b) 15
(c) 12
(d) 14

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. वह छोटी-से-छोटी संख्या जिसे 512 से गुणा करने पर प्राप्त गुणनफल एक पूर्ण घन हो, है
(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 7

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. 36 व्यक्ति एक कार्य को 18 दिन में पूरा कर सकते हैं। 27 व्यक्ति उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे?
(a) 22
(b) 12
(c) 18
(d) 24

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. एक धनराशि साधारण ब्याज पर 2 वर्षों के लिए किसी निश्चित दर पर दी जाती है। यदि इसे 3% उच्चतर दर पर दिया जाता है, तो ₹ 300 अधिक प्राप्त होते। धनराशि है।
(a) ₹ 5,000
(b) ₹ 5,400
(c) ₹ 5,300
(d) ₹ 5,500

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*