UPSSSC Stenographer exam paper 2015

UPSSSC Stenographer exam paper 2015

21. आचार्य शुक्ल के अनुसार छायाबाद के प्रथम व प्रतिनिधि कवि हैं –
A. रामचन्द्र शुक्ल
B. सूर्यकान्त त्रिपाठी
C. जयशंकर प्रसाद
D. सुमित्रानंदन पंत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. निम्नलिखित निबन्ध को निबन्धकार के साथ मिलाएँ :
a. पगडंडियों का जमाना 1. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
b. रसात्मक बोध के विविध रूप 2. गुलाब राय
c. मेरे राम का मुकुट भीग रहा है 3. विद्यानिवास मिश्र
d. विवाह योग 4. कुबेरनाथ राय
.    a b c d
A. 4 3 1 2
B. 3 2 4 1
C. 1 4 2 3
D. 4 1 3 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. ‘आच्छादित’ का उचित विच्छेद निम्न में से कौन-सा है ?
A. आत् + छादित
B. आक् + छादित
C. आ + छादित
D. आच् + छादित

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. ‘शक्ति’ को ‘सकती’ कहना किस प्रकार के उच्चारण दोष का उदाहरण है ?
A. स्वरलोप
B. स्वरभक्ति
C. स्वरागम
D. स्वरभंग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. निम्न में से महाप्राण व्यंजन है –
A. प
B. ज
C. घ
D. व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. “संतौ भाई आई ग्यान की आँधी रेह” – पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?

A. उपमा
B. अन्योक्ति
C. रूपक
D. आतिशयोक्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. साधारणीकरण और व्यक्ति वैचिन्न्यवाद’ निबन्ध के लेखक हैं –
A. आचार्य शुक्ल
B. डॉ. नगेन्द्र
C. हजारी प्रसाद द्विवेदी
D. महावीर प्रसाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. छायावाद को प्रतिबिम्बवाद किसने कहा ?
A. नन्ददुलारे वाजपेयी
B. रामचन्द्र शुक्ल
C. रामविलास शर्मा
D. हजारी प्रसाद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. “स्वर्ग बनाया है जो मैंने उसे विकल बनाओ, अरी अप्सरे ! उस अतीत के नूतन गान सुनाओ।”
यह पंक्ति ‘कामायनी’ ने किस सर्ग से ली गई है ?
A. कर्मसर्ग
B. श्रद्धासर्ग
C. आनन्दसर्ग
D. वियोगसर्ग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल का हिन्दी साहित्य में किस विधा में प्रवेश हुआ ?
A. अलोचना
B. कविता
C. कहानी
D. उपन्यास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. रीतिकाल को श्रृंगारकाल की संज्ञा किसने दी है ?
A. विश्वनाथ प्रसाद मिश्र
B. हजारी प्रसाद द्विवेदी
C. रामकुमार वर्मा
D. रमाशंकरशुक्ल ‘रसाल’

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से किस मुसलमान कवि की रचना ‘प्रेम चिनगारी’ है ?
A. शेखनवी
B. जायसी
C. नूर मुहम्मद
D. नजफ अली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. “सखिन्ह सहित हरर्षी अति रानी।
सूखत धानु पराजनु पानी।
इस पंक्ति में अलंकार है –
A. संभावना
B. विभावना
C. उत्प्रेक्षा
D. श्लेष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. “सौं सिवधनु मृनाल की नाई।
तोरहूँ राम गणेन गोसाई।
इस पंक्ति में किस अलंकार का प्रयोग है
A. विभावना
B. वक्रोक्ति
C. अर्थन्तरन्यास
D. उपमा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. हिन्दी साहित्य में रामकाव्य के मुख्य प्रेरणास्रोत हैं
A. तुलसीदास
B. राघवानन्द
C. स्वामी रामानन्द
D. नाभादास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त स्वर है ?
A. ए, ऐ, ऋ
B. अ, ए, ओ
C. आ, ऐ, औ
D. ए, ऐ, ओ, औ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. मानक हिन्दी का आधार क्या है ?
A. खड़ीबोली
B. अपभ्रंश
C. पूर्बिया हिन्दी
D. परिनिष्ठिा हिन्दी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. पूर्वी हिन्दी विकसित हुई है-
A. पिशाची अपभ्रंश से
B. अर्धमागधी अपभ्रंश से
C. शौरसेनी अपभ्रंश से
D. मागधी अपभ्रंश से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. ‘जलधि’ में कौन-सा समास है ?
A. कर्मधारय
B. तत्पुरुष
C. अव्ययीभाव
D. द्वन्द्व

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. भारत में आर्यभाषा का आरंभ कब हुआ ?
A. 1600 ई. पूर्व के आसपास
B. 1500 ई. पूर्व के आसपास
C. 1400 ई. पूर्व के आसपास
D. 1300 ई. पूर्व के आसपास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*