UPSSSC Stenographer exam paper 2015

UPSSSC Stenographer exam paper 2015

भाग – II
सामान्य बुद्धि परीक्षण

41. निम्न श्रृंखला किस अक्षर-समूह से सही ढंग से पूरी होगी ?
ac, gi, __, su

A. op
B. kl

C. lm
D. mo

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. ? के लिए निम्न का समाधान करें :
4950 ÷ 6 + 112 × 1.75 = ? × 2
A. 515.5
B. 510.5
C. 505.2
D. 819.9

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. यदि
I. 10x2 – 7x + 1 = 0
II. 35y2 – 12y + 1 = 0
हो तो
A. x > y
B. x ≥ y
C. x < y
D. x ≤ y

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. लुप्त संख्या ज्ञात करें :
UPSSSC exam question number 44
A. 184
B. 376
C. 190
D. 88

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. 12 एकड़ के एक खेत में गेहूँ की औसत पैदावार 900 कि. ग्रा. प्रति एकड़ है। यदि प्रति एकड़ 1000 कि. ग्रा. की पैदावार वाले तीन एकड़ खेत इसमें जुड़ जाये, तो इस पुरे भू-भाग की औसत पैदावार क्या होगी ?

A. 935 कि. ग्रा.
B. 940 कि. ग्रा.
C. 890 कि. ग्रा.
D. 920 कि. ग्रा.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. दिए गए शब्द के अक्षरों में निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द नहीं बनाया जा सकता ?
LIBERATIONIST
A. SIRIAL
B. LIBERAL
C. RELATION
D. BITTERN

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. जिस प्रकार ‘कम खर्च’, फिजूल खर्च’ से सम्बद्ध है, उसी प्रकार ‘कठोर (प्रचण्ड)’ से क्या सम्बद्ध है ?
A. नरम
B. नीरव
C. शान्त (शान्तिप्रिय)
D. कोमल (मृदुल)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. कौन-सी उत्तर आकृत्ति प्रश्न को पूरा करेगी ?
प्रश्न आकृति :
UPSSSC exam question number 48

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. अगली आकृति कौन-सी होगी ?
प्रश्न आकृति :
UPSSSC exam question number 49

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न की आकृति के दर्पण-आकृति है ?
प्रश्न आकृति :
UPSSSC exam question number 50

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. एक कमरे के दरवाजे पर खड़े हुए एक पुलिसमैन ने अपने सामने वाली दीवार पर एक घड़ी लगी देखी, अपनी दाई और वाली दीवार के साथ एक सोफा सेट पड़ा देखा तथा सोफा के सामने वाली दीवार के साथ एक टी. वी. सेट पड़ा देखा। उसने डुबती हुई सूर्य की किरणें घड़ी पर पड़ती हुई देखी। सोफा किस दीवार के साथ पड़ा था ?
A. उत्तर
B. पूर्व
C. पश्चिम
D. दक्षिण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

52. डंडा, खंभा तथा झंडा से मिलता-जूलता कौन-सा शब्द है ?
A. तख्ता
B. शहतीर
C. धुरा (दंड या शाफ्ट)
D. ‘इमारतीं लकड़ी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. अन्य तीनों से भिन्न शब्द कौन-सा है ?
A. वाहिनी (नलिका)
B. मार्ग (माध्यम)
C. नाली
D. बहाव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. अन्य तीनों से भिन्न शब्द कौन-सा है ?
A. न्यायाधीश (जज)
B. अधिवक्ता (एडवोकेट)
C. न्यायवादी (अटार्नी)
D. वकील

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 55 तथा 56) : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए दी गई सूचनाओं का प्रयोग करें।
वेतन, बोनस, साख, बिजली, यात्रा, सम्मेलन एवं नियुक्ति की कुल सात फाइलें एक-दूसरे के ऊपर किसी विशेष क्रम में रखी हैं। नियुक्ति की फाइल, वेतन की फाइल के ठीक नीचे है। साख और वेतन की फाइलों के बीच दो फाइलें हैं। बोनस की फाइल, वेतन की फाइल के ठीक ऊपर तथा बिजली की फाइल, नियुक्ति की फाइल के नीचे है। यात्रा की फाइल न तो सबसे ऊपर है न ही सबसे नीचे।

55. वेतन की फाइल के ठीक ऊपर कौन-सी फाइलें हैं ?
A. वेतन, नियुक्ति, बिजली
B. बोनस, यात्रा, नियुक्ति
C. यात्रा, साख, बिजली
D. बोनस, यात्रा, साख

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. कौन-सी फाइलें सबसे ऊपर या सबसे नीचे हैं ?
A. साख एवं बोनस
B. साख एवं यात्रा
C. बिजली एवं साख
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. ‘प्रतिष्ठा’, ‘बदनामी’ से उसी प्रकार सम्बद्ध है, जिस प्रकार ‘ख्याति (यश)’,__से है।
A. यशस्वी
B. श्रेष्ठता
C. अपकीर्ति (अपयश)
D. विद्वान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. अन्य तीनों से भिन्न शब्द कौन-सा है ?
A. संविधि
B. अध्यादेश
C. विनियम
D. हानि (अन्याय)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. कौन-सा अक्षर-समूह श्रृंखला से मेल नहीं खाता ?
A. lno
B. cfe
C. gji
D. orq

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. प्राण-संचरण, जीवन तथा जीवित से मिलता-जुलता कौन-सा शब्द है ?
A. नश्वरता/मरणशीलता/घातकता
B. क्रियाशील होना
C. विद्यमान होना/अस्तित्व रखना
D. जीवनशक्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*