UPSSSC Stenographer exam paper 2015

UPSSSC Stenographer exam paper 2015

भाग – III
सामान्य ज्ञान

61. ऋग्वेद में निम्नलिखित में से किस देवता की सर्वाधिक महत्ता का वर्णन है ?

A. वरुण
B. इंद्र

C. अग्रि
D. शिव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. हवा में निम्नलिखित में से कौन-सी गैस प्रधान रूप में विद्यमान है ?
A. आर्गन
B. कार्बन डाइऑक्साइड
C. नाइट्रोजन
D. ऑक्सीजन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. राष्ट्रीय पुलिस अकादमी कहाँ स्थित है ?
A. हैदराबाद
B. देहरादून
C. नई दिल्ली
D. इलाहाबाद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से किस भारतीय पुरातन ग्रंथ में अपराध और अपराधी का जिक्र आता है ?
A. अर्थशास्त्र
B. मनुस्मृति
C. न्याय-मीसांसा
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. हमारे राज्य में 1090 को किस नाम से जाना जाता है ?

A. हेल्प लाइन
B. वुमेन हैल्प लाइन
C. वुमेन पावर लाइन
D. चाइल्ड केयर लाइन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. घरेलू हिंसा से महिलाओं की सुरक्षा हेतु अधिनियम कब लागू किया गया ?
A. 2006
B. 1989
C. 2005
D. 2007

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. भगवान बुद्ध की 200 फ़ीट ऊँची कांस्य प्रतिमा स्थापित करने का निर्णय लिया गया है –
A. कुशीनगर में
B. सारनाथ में
C. श्रावस्ती में
D. बामियान में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. गोकुल पुरस्कार सम्बन्धित है –
A. कृषि उत्पादन में बढ़ावा देने से
B. दुग्ध उत्पादन में सहकारिता को बढ़ावा देने से
C. खेलकूद से बढ़ावा देने से
D. बागवानी में बढ़ावा देने से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. भारत और पाकिस्तान के बीच ताशकंद समझौता कब हुआ था ?
A. 1966
B. 1962
C. 1965
D. 1971

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से कौन-सा पुर्तगाली उपनिवेश नहीं था ?
A. बम्बई
B. हुगली
C. मछलीपट्टनम
D. चौल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘ज्ञान’ के सिद्धान्त पर बल देता है ?
A. योग दर्शन
B. वेदान्त दर्शन
C. सांख्य दर्शन
D. उपनिषद्

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. जम्मू और कश्मीर राज्य का वर्तमान उप-मुख्यमंत्री कौन है ?
A. निर्मल कुमार सिंह
B. बहबूबा मुफ्ती
C. बली भगत
D. पवन गुप्ता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. भारत का प्रथम चल-पुलिस थाना कहाँ पर कार्यरत है ?
A. होशियारपुर
B. इलाहाबाद
C. वाराणसी
D. अहमदाबाद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. एक मेगाबाइट कितने के बराबर होती है ?
A. 1024 गीगाबाइट
B. 1000 बाइट
C. 1024 किलोबाइट
D. 1024 टेराबाइट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. नोबेल पुरस्कार विजेता लेखक गुंटेर ग्रास किस देश के थे ?
A. स्पेन
B. फ्रांस
C. जर्मनी
D. ब्राजील

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने अन्ततोगत्वा मेवाड़ के शासक महाराणा प्रताप सिंह के पुत्र राणा अमर सिंह से एक समझौता किया ?
A. शाहजहाँ
B. अकबर
C. जहाँगीर
D. किसी भी मुगल शासक ने ऐसा नहीं किया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. ‘समाजवादी पेंशन योजना’ से किस वर्ग के लोग लाभान्वित होंगे ?
A. सामान्य वर्ग के गरीब परिवार
B. अनुसूचित जाति/जनजाति तथा अन्य पिछड़े वर्ग के गरीब परिवार
C. अल्पसंख्यक समुदाय के गरीब परिवार
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. हमारे राज्य की सरकार ने वित्तीय वर्ष 2015-16 को किस वर्ष के रूप में घोषित कर रखा है ?
A. तकनीकी वर्ष
B. विकास वर्ष
C. किसान वर्ष
D. स्वच्छता वर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. ‘गरीबी हटाओं’ का नारा किस पंचवर्षीय योजना काल में दिया गया था ?
A. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
B. तृतीय पंचवर्षीय योजना
C. चौथी पंचवर्षीय योजना
D. छठवी पंचवर्षीय योजना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. कावेरी नदी : मैसूर का पठार
B. ताप्ती नदी :बेतूल का पठार
C. सोन नदी : पेन्ड्रा का पठार
D. गोदावरी नदी : ट्रिम्बाक का पठार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*