UPSSSC Stenographer exam paper 2016

UPSSSC Stenographer exam paper 2016

UPSSSC Stenographer exam paper 2016 : UPSSSC Stenographer भर्ती 2016 का exam paper यहाँ दिया गया है। स्टेनोग्राफर (आशुलिपिक) भर्ती परीक्षा UPSSSC द्वारा 03 अप्रैल 2016 को उत्तर प्रदेश राज्य में आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— आशुलिपिक (Stenographer)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission)
परीक्षा तिथि :— 03/04/2016
कुल प्रश्न :— 80

UPSSSC Stenographer Previous exam paper 2016

भाग-I
हिन्दी परिज्ञान और लेखन योग्यता


निर्देश : (प्रश्न संख्या 1 से 6) : निम्नलिखित वाक्यों में रेखांकित शब्दों के विलोम के लिए चार-चार विकल्प दिये गये हैं। उचित विलोम छाँटकर उसे चिन्हित करें।

1. भारतीय लोक जीवन में योग को अति महत्वपूर्ण समझा जाता है।
A. नियोग
B. भोग
C. अभियोग
D. रोग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. उसका उत्तरीय उस पर बहुत जँच रहा था।
A. टोपी
B. साड़ी
C. कोट
D. अधोवस्त्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. लंबी योग साधना से उसका ओजस्वी चेहरा देखते ही बनता था।
A. शोकाकुल
B. कामुक
C. कान्तिहीन
D. मलीन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. जैन मत को मानने वालों में श्वेताम्बर बड़ी संख्या में हैं।
A. दिगम्बर
B. नीलाम्बर
C. अम्बर
D. पीताम्बर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer




5. उस कृपण व्यक्ति के चर्चे दूर-दराज तक होने लगे।
A. अर्पण
B. दानी
C. तर्पण
D. शूरवीर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. ज्येष्ठ मास में निर्जला एकादशी का व्रत बहुत कठिन होता है।
A. श्रेष्ठ
B. आदर्श
C. हीन
D. कनिष्ठ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश : (प्रश्न संख्या 7 से 11) : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरना है। प्रत्येक वाक्य की पूर्ति के लिए चार विकल्प दिए गये हैं। उचित विकल्प को चिन्हित करें।

7. संगीत द्वारा व्यक्ति का ______प्रभावित होता है।
A. शरीर
B. आचरण
C. अधिकार
D. कर्त्तव्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. भारत में निर्धनता-निर्मूलन कार्य _______नहीं हो सका है।
A. प्रशसनीय
B. स्तुत्य
C. संस्तुत्य
D. अनुशंसनीय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. गाँधीजी का रामराज्य का स्वप्न आज तक ______नहीं हुआ है।
A. साकार
B. स्वीकार
C. आकार
D. निराकार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. अन्तर्राष्ट्रीय हिन्दी कवि सम्मेलन का ______स्वयं में बड़ा काम है।
A. प्रयोजन
B. आरक्षण
C. आयोजन
D. संगठन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. वायुयान के उतार-चढाव से यात्री घबरा गए, पर चालक ने उन्हें ______किया।
A. निरस्त
B. विश्वस्त
C. आश्वस्त
D. संतुष्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश : (प्रश्न संख्या 12 से 17) : निम्नलिखित शब्दों के नीचे चार विकल्प दिये गये हैं। उनमें से उचित पर्याय चुनकर उसे चिन्हित करें।

12. चिरन्तन
A. कटु
B. स्मरणीय
C. शाश्वत
D. अंतिम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. अनल
A. अग्नि
B. धूमिल
C. नलकूल
D. अनिल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. आविर्भाव
A. निर्माण
B. उद्भव
C. विकास
D. जन्म

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. आसक्ति
A. अनुभूति
B. अनुरक्ति
C. भक्ति
D. श्रद्धा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. मनसिज़
A. पुष्पसेज
B. मंडप
C. कामदेव
D. मंदिर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. ऋतुपति
A. बसंत
B. मधुमास
C. सूर्य
D. वर्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

/B

निर्देश : (प्रश्न संख्या 18 से 22) : निम्नलिखित वाक्यों में उनके प्रथम तथा अन्तिम संख्या अंश संख्या 1 से 6 के अन्तर्गत दिये गये हैं। बीच वाले चार अंश य, र, ल, व के अन्तर्गत बिना क्रम के हैं चारों अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर सही विकल्प चुनें।

18. 1. प्रतियोगिता में भेजे गये फोटो
य. अवश्य भेजें ताकि फोटो अस्वीकृत
र. के साथ उचित आकार का, पर्याप्त डाक
ल. होने पर उसे वापस भेजा जा सके, वरना अस्वीकृत
व. टिकट लगा और अपने पते वाला लिफाफा
6. फोटो वापस नहीं भेजा जाएगा।
A. य ल व र
B. व र य ल
C. व ल र य
D. र व य ल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. 1. फोटो के साथ प्रतियोगी फोटोग्राफर
य. व्यक्ति की अनुमति प्राप्त कर ली है और
र. इस आशय का प्रमाण पत्र अवश्य
ल. इस विषय में प्रकाशक को होने वाले नुक्सान।
व. संलग्न करे कि उसने फोटो खिंचे
6. हानि के लिए वह स्वयं जिम्मेदार होगा।
A. र व य ल
B. य र ल व
C. व य ल र
D. ल व य र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. 1. प्रोफेसर ने मुझे समझाया कि इनसान को कभी भी
य. जिसके गुण सुन्दर हैं। क्या मैं सुन्दर हूँ ? पोलियो का
र. अपना आत्मविश्वास खोना चाहिए। सुन्दर वही है
ल. हीन भावना का शिकार नहीं होना चाहिए और न ही
व. रोगी होते हुए भी, मैं कभी हीन भावना-ग्रस्त नहीं रहा,
6. न ही अपना आत्मविश्वास डगमगाने दिया।
A. य व र ल
B. व य र ल
C. ल र य व
D. र ल व य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*