UPSSSC Stenographer exam paper 2016

UPSSSC Stenographer exam paper 2016

भाग – III
सामान्य जानकारी

61. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

A. 1 अप्रैल
B. 6 मई

C. 5 दिसम्बर
D. 5 जून

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. निम्नलिखित स्थानों में से ‘एमरेल्ड द्वीपसमूह’ के नाम से जान जाता है ?
A. मालदीव
B. दमन और दीव
C. लक्षद्वीप
D. अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. नई दिल्ली का मुख्य वास्तुविद एवं डिज़ाइन कौन था ?
A. एड्रविन लुट्येन्स
B. धनपत राय चौधरी
C. ली कोर्बुज़ीयर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. संविधान का निम्न में से कौन-सा संशोधन केन्द्र तथा राज्य में मंत्रिपरिषद् के मंत्रियों की अधिकतम संख्या सीमित करता है ?
A. 93वाँ संशोधन
B. 95वाँ संशोधन
C. 97वाँ संशोधन
D. 91वाँ संशोधन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. हुमायूँ की दुर्घटना के आकस्मिक मृत्ये के उपरांत उनके बेटे अकबर को कहाँ मुगल सिंहासन पर बैठाया गया ?

A. लाहौर
B. सरहिन्द
C. कलानौर
D. काबुल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रपति निर्विरोध निर्वाचित हुआ था ?
A. डॉ. एस. राधाकृष्णन
B. के. आर. नारायणन
C. नीलम संजीवा रेड्डी
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. रेडियो तरंग का वेग कितना होता है ?
A. 3×108 मी./सेकन्ड
B. 1×106 मी. /सेकन्ड
C. 3×106 मी. /सेकन्ड
D. 1×108 मी. /सेकन्ड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. FM प्रसारण बैन्ड _____के बीच होता है।
A. HF रेंज
B. VHF रेंज
C. UHF रेंज
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. टेप रिकार्डर में टेप की चाल कितनी होती है ?
A. 5 सेमी. / सेकन्ड
B. 3.75 सेमी. / सेकन्ड
C. 10 सेमी. / सेकन्ड
D. 4.76 सेमी. / सेकन्ड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. नदी के प्रवाह को मापने के लिए निम्न में से किसका उपयोग होता है ?
A. ब्यूफोर्ट स्केल
B. क्यूसेक
C. रिक्टर स्केल
D. एनीमोमीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71.सुपरसॉनिक स्पीड मापने का यूनिट क्या है ?
A. मैक
B. नॉट
C. रिक्टर
D. हर्ट्ज़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. खाद्यान्नों के संरक्षण हेतु निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है ?
A. विनेगर
B. सोडियम क्लोराइड
C. पोटैशियम परमैंगनेट
D. सोडियम बेंज़ोएट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. किसी स्थान की आर्द्रता जानने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है ?
A. हाइग्रोमीटर
B. पाइरोमीटर
C. पेरिस्कोप
D. हाइड्रोमीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. वह कौन-सी पर्यावरणीय परत है, जो विकिरण को वापस पृथ्वी में प्रत्यावर्तित करती है ?
A. स्ट्रेटोस्फियर
B. आयनोस्फियर
C. एक्सोस्फियर
D. ट्रोपोस्फियर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. निम्न राज्यों में से कौन-सा राज्य UDAY योजना के लिए समझौता-ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. झारखण्ड
D. उत्तराखण्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. हेमिस गोम्पा नामक मठ कहाँ स्थित है ?
A. गैंग्टॉक
B. थिम्पू
C. बोधगया
D. लद्दाख

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. प्राचीन काल में मध्य प्रदेश के कतिपय साड़ी बुनकर लम्बे नाख़ून रखते थे तथा उसमें चीरा लगाते थे ताकि धागों को मरोड़कर बढ़िया किस्म की साड़ी बना सकें। ये साड़ियाँ क्या कहलाती हैं ?
A. चंदेरी
B. ढाकाई
C. पटोला
D. संबलपुरी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. भारत में काजू का प्रथम परिचय किन लोगों ने कराया ?
A. डच
B. ब्रिटिश
C. फ्रांसीसी
D. पुर्तगाली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. किस भारतीय राष्ट्रपति ने आइरिश स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया और इसके लिए जेल भी गये ?
A. वी. वी. गिरि
B. नीलम संजीवा रेड्डी
C. डॉ. शंकर दयाल शर्मा
D. डॉ. एस. राधाकृष्णन्

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. कुषाण मूलत: कहाँ के निवासी थे ?
A. मध्य एशिया
B. चीनी तुर्किस्तान
C. तिब्बत
D. ईरान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*