Vikas Dal Adhikari, Vyayam Prashikshak, Kshetriya Yuva Kalayan Exam Paper - 2018

UPSSSC विकास दल अधिकारी, व्यायाम प्रशिक्षक, क्षेत्रीय युवा कल्याण अधिकारी एग्जाम – 2018 (Anser Key)

UPSSSC विकास दल अधिकारी, व्यायाम प्रशिक्षक, क्षेत्रीय युवा कल्याण अधिकारी एग्जाम – 2018 (Anser Key): UPSSSC द्वारा आयोजित विकास दल अधिकारी, व्यायाम प्रशिक्षक, क्षेत्रीय युवा कल्याण अधिकारी की परीक्षा 16 सितम्बर 2018 को UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UPSSSC विकास दल अधिकारी, व्यायाम प्रशिक्षक, क्षेत्रीय युवा कल्याण अधिकारी एग्जाम – 2018 का सुबह की पाली का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

परीक्षा :— विकास दल अधिकारी, व्यायाम प्रशिक्षक, क्षेत्रीय युवा कल्याण अधिकारी
परीक्षा तिथि :— 16/09/2018
परीक्षा समय :— प्रथम पाली
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 200

Vikas Dal Adhikari, Vyayam Prashikshak, Kshetriya Yuva Kalayan Exam Paper – 2018

1. निम्नलिखित उत्तर-समूह में कौन-सी आकृति प्रश्न-समूह के अनुक्रम में होनी चाहिए?

Advertisement

प्रश्न-समूह
upsssc exam 2018
उत्तर-समूह

upsssc exam 2018
(A) B
(B) A
(C) D
(D) C

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. उत्तर–समूह में से कौन-सी आकृति प्रश्न–समूह में दिए गए प्रश्न चिह्न के स्थान पर आनी चाहिए?
प्रश्न-समूह
upsssc exam 2018
उत्तर-समूह
upsssc exam 2018
(A) A
(B) D
(C) B
(D) C

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. निम्नलिखित उत्तर–समूह में कौन-सी आकृति प्रश्न-समूह के अनुक्रम में होनी चाहिए?
upsssc exam 2018
(A) A
(B) D
(C) B
(D) C

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. उत्तर–समूह में से कौन-सी आकृति दिए गए प्रश्न-समूह में प्रश्न चिह्न के स्थान पर आनी चाहिए?
प्रश्न-समूह
upsssc exam 2018
उत्तर–समूह
upsssc exam 2018
(A) B
(B) D
(C) A
(D) C

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Advertisement



5. उत्तर–समूह में से कौन-सी आकृति प्रश्न-समूह में दिए गए प्रश्न चिह्न के स्थान पर आनी चाहिए?

upsssc exam 2018
upsssc exam 2018
(A) A
(B) D
(C) B
(D) C

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निम्नलिखित वेन-आरेख को ध्यान में रखते हुए दी गई सूचना को पढ़े और नीचे दिए गए। प्रश्न का उत्तर दें।

एक कक्षा के 200 बच्चों को उनके पसंदीदा ग्रीष्मकालीन नाश्ते (स्नैक) के बारे में बताने को कहा गया। 12 बच्चों ने बताया कि वे कुकीज और आइसक्रीम दोनों पसंद करते हैं। परंतु कपकेक्स नहीं। 6 बच्चों ने बताया कि वे आइसक्रीम और कपकेक्स पसंद करते हैं लेकिन कुकीज नहीं। 8 बच्चों ने कपकेक्स और कुकीज को पसंद किया लेकिन आइसक्रीम को नहीं । 3 बच्चों ने आइसक्रीम, कुकीज और कपकेक्य को छोड़कर अन्य विभिन्न स्नैक्स (पिज्जा, बर्गर, सेंडविच आदि) को पसंद किया।
upsssc exam 2018

6. कितने बच्चों ने यथार्थतः दो स्नैक्स पसंद किए?
(A) 23
(B) 20
(C) 26
(D) 29

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7 कितने प्रतिशत बच्चों ने तीन स्नैक्स पसंद किए?
(A) 6
(B) 3
(C) 8
(D) 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. कितने बच्चों ने सभी तीनों स्नैक्स कुकीज, कपकेक्स और आइसक्रीम पसंद किए?
(A) 4
(B) 8
(C) 6
(D) 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. यदि कुकीज पसंद करने वाले 10 प्रतिशत बच्चे अपना मन बदलकर जलेबियां पसंद करते हैं, तब सही-सही एक स्नैक पसंद करने वाला बच्चों और तीन स्नैक्स पसंद करने वाले बच्चों के बीच संख्या का अंतर क्या होगा?
(A) 159
(B) 162
(C) 163
(D) 164

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10 नीलिमा अपने घर से प्रारंभ करके उत्तर की ओर एक मंदिर में जाती है। उसके बाद वह बाएं मुड़कर, सीधे बराबर दूरी पर चलती है। और बाजार से कुछ खरीदारी करती हैं। वह फिर से बाएं मुड़कर चलती हुई पुस्तकालय पहुंचने के लिए उतनी ही दूरी तय करती है। जितनी दूरी उसने घर से चलकर मंदिर को जाते हुए तय की थी। वह फिर से बाएं मुड़ती है और अपने घर पहुंचने तक चलती है। उसके रास्ते को किस आकार के बनने की संभावना है?
(A) गोलाकार
(B) समकोण
(C) त्रिभुजाकार
(D) अंडाकार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11 छह मित्र L, M, N, O, P एवं Q एक वृत्तातर दायरे में केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। सभी पड़ोसी अपने पड़ोसी से एक समान दूरी पर बैठे है। हर कोई किसी एक मित्र के एकदम सामने बैठा है। N न तो 0 के ठीक बगल बैठा है और न ही M के ठीक बगल बैठा है। L,0 के सामने बैठा है। P, N के बाई ओर बैठा है। N किनके बीच में बैठा है?
(A) Q एवं L
(B) Q एवं P
(C) M एवं L
(D) L एवं P

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12 एक गाय एक खेत में घास चरती हुई पूर्व दिशा की ओर चल रही है। फिर वह दाएं मुड़ती है और चलते हुए चरना भी जारी रखती है। जब वह चलना बंद करती है तो वह अपने प्रथम स्थान से किस दिशा में होगी?
(A) दक्षिण – पश्चिम
(B) उत्तर – पश्चिम
(C) दक्षिण – पूर्व
(D) उत्तर – पूर्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13 छह मित्र A, B, C, D, E एवं F एक वृत्तातार दायरे में केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। सभी पड़ोसी अपने पड़ोसी से एकसमान दूरी पर बैठे हैं। हर कोई किसी एक मित्र के एकदम सामने बैठा है। D न तो C के बगल में बैठा है A और F न ही उसके सामने बैठा है। और एक दूसरे के सामने बैठे हैं। B C के सामने बैठा है। D के सामने कौन बैठा है?
(A) E
(B) A
(C) B
(D) C

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14 निम्नलिखित कथनों को सत्य मानें, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। ये ज्ञात करें कि कौन-साध्से निष्कर्ष दिए गए कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है/हैं।

विवरणः
सभी अभिनेत्रियां सुंदर होती है।
निष्कर्ष :
I) यदि A सुंदर है तो वह अभिनेत्री होनी चाहिए।
II) यदि A अभिनेत्री है तो सुंदर होनी चाहिए।
III) A भद्दी है, तो A अभिनेत्री होनी चाहिए।
IV) अभिनय करने वाले भद्दे होंते है।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) निष्कर्ष III एवं IV दोनों अनुसरण करते है।
(D) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15 निम्नलिखित कथनों को सत्य मानें, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। ये ज्ञात करें कि कौन-सा/से निष्कर्ष दिए गए कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है/हैं।
कथन :
चार्ली चौपलिन ने जितने भी फिल्मों में अभिनय किया, सब मूक फिल्म थे। उनके कुछ फिल्म एम. जी. एम. द्वारा बनाए गए थे।
निष्कर्षः।
I) एम. जी. एम. केवल फिल्म बनाती है।
II) चार्ली चैपलिन ने एम. जी. एम. द्वारा बनाए गए कुछ मूक फिल्मों में अभिनय किया था।
III) एम. जी. एम. ने चार्ली चैपलिन के साथ बोलने (संवाद) वाले फिल्म बनाए ।
IV) सभी मूक फिल्म जिनमें चार्ली चैपलिन ने अभिनय किया, एम. जी. एम. द्वारा बनाए गए थे।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) निष्कर्ष III एवं IV दोनों अनुसरण करते है।
(D) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16 निम्नलिखित कथनों को सत्य मानें, भले ही वेसामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। ये ज्ञात करें कि कौन-सा/से निष्कर्ष दिए गए कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है/हैं।
कथन :
उस बेकरी के ज्यादातर केक महंगे है।
निष्कर्षः
I) उस बेकरी में कोई सस्ता केक नहीं है।
II) उस बेकरी के सभी केक महंगे हैं।
III) उस बेकरी में सस्ते केक भी हैं।
IV) उस बेकरी में पलम केक महंगे हैं।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करते है।
(D) केवल निष्कर्ष IV अनुसरण करता है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17 निम्नलिखित कथनों को सत्य मानें, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। ये ज्ञात करें कि कौन-सा/से निष्कर्ष दिए गए कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है/हैं।
कथन :
अधिकांश महानगरीय घर तीन मंजिल से अधिक वाले भवनों में है। महानगरों के दो मंजिलों से अधिक वाले अधिकांश भवनों में लिफ्ट्स हैं।
निष्कर्षः
I) लिफ्ट्स वाले अधिकांश महानगरीय भवनों में घर है।
II) तीन मजिलों से अधिक वाले भवनों में अनेक महानगरीय घरों में लिफ्ट्स हैं।
III) सभी महानगरीय घरों में लिफ्ट्स हैं।
IV) केवल दो मंजिलों से अधिक वाले महानगरीय घरों में लिफ्ट्स हैं।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करते है।
(D) केवल निष्कर्ष IV अनुसरण करता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18 यदि शहद को चॉकलेट कहा जाता है; चॉकलेट को शुगर कहा जाता है। य शुगर को ज जॉय कहा जाता है और जॉय को स्वतंत्रता कहा जाता है तो कोको बीन्स से निम्नलिखित में से क्या बनता है?
(A) चॉकलेट
(B) शुगर
(C) शहद
(D) जॉय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से वैसे ही संबंधित है जैसे प्रथम शब्द दूसरे शब्द से संबंधित है।
चौडा : संकीर्ण :: पैना : ?
(A) धारहीन
(B) नुकीला
(C) चाकू
(D) खुरदरा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से वैसे ही संबंधित है जैसे प्रथम शब्द दूसरे शब्द से संबंधित है।
पक्षी : पक्षीवैज्ञानिक :: कीट : ?
(A) पशु वैज्ञानिक
(B) जीव वैज्ञानिक
(C) कीट वैज्ञानिक
(D) मुद्रा वैज्ञानिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*