UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022

UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022

UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022 : UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022 held in Uttar Pradesh state. Paper 1 is applicable for Primary Teachers (class 1 to 5), there will be a total of 150 questions in the exam for a total of 150 marks. UPTET 23 January 2022 Paper Answer Key available here. Uttar Pradesh Teacher Eligibility (UPTET) test held in Morning shift from 10 AM to 12:30 PM for level 1 (Paper 1) and Evening shift from 02:30 PM to 5 PM for level 2 (Paper 2) candidates.

Exam :- UPTET Exam 2022
Paper :- Paper 1 (level 1 – Primary Teachers (class 1 to 5))
Exam Organiser :- UPBEB (Uttar Pradesh Basic Education Board)
Exam Date :- 23.01.2022
Exam Time :- 10 AM to 12:30 PM

UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022 (level 1)

भाग-I/PART -I
बाल विकास एवं शिक्षण विधि
CHILD DEVELOPMENT AND TEACHING METHOD

1. कोहलर निम्न में किससे सम्बन्धित है ?

(1) अभिप्रेरणा के सिद्धान्त
(2) अधिगम के सिद्धान्त
(3) व्यक्तित्व के सिद्धान्त
(4) विकास के सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. मैकडूगल के अनुसार मूल प्रवृत्तियों की संख्या होती है
(1) 15
(2) 10
(3) 12
(4) 14

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

3. मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके शिक्षण हेतु किया जाता है ?
(1) समझ
(2) समस्या समाधान
(3) सृजनात्मकता
(4) अनुप्रयोग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

4. निम्न में किसके प्रयोग में ‘कुत्ता’ एक विषयी था ?
(1) स्किनर
(2) कोहलर
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

5. मौलिकता, नमनीयता तथा प्रवाह निम्न में किसके घटक है?

(1) बुद्धि
(2) अभिप्रेरणा
(3) व्यक्तित्व
(4) सृजनात्मकता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. युयुत्सा है
(1) मूल प्रवृत्ति
(2) चिन्तन
(3) कल्पना
(4) संवेग

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

7. बालकों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले तत्व हैं
(1) आर्थिक तत्व
(2) वंशानुगत तत्व
(3) शारीरिक तत्व
(4) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

8. शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम निम्न में से कौन-सा है?
(1) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम
(2) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम
(3) द्रुतगामी विकास का नियम
(4) अनियमित विकास का नियम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है ?
(1) अनुकूलित प्रत्यावर्तन सिद्धान्त
(2) समान प्रतिमान का सिद्धान्त
(3) परस्परसम्बन्ध का सिद्धान्त
(4) निरन्तर विकास का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

10. “विकास के परिणाम स्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यतायें प्रकट होती है” यह कथन ____ ने दिया है।
(1) गेसेल
(2) डगलस और होलैण्ड
(3) मेरेडिथ
(4) हरलाक

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

11. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है
(1) कल्पना
(2) चिन्तन
(3) स्मृति
(4) प्रत्यक्षीकरण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कोहलर
(2) गेस्टाल्ट
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. औसत बुद्धि वाले बालकों का बुद्धिलब्धि स्तर होगा
(1) 70-79
(2) 110-114
(3) 90-109
(4) 80-89

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

14. निम्न में से कौन तरल क्रिस्टलीय बुद्धि के प्रतिमान के प्रतिपादक थे।
(1) कैटेल
(2) स्किन्नर
(3) वर्नन
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

15. क्रिया प्रसूत अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हल
(2) स्किनर
(3) हेगार्टी
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

16. ब्लू प्रिंट निम्न में किसका महत्त्वपूर्ण घटक है?
(1) परीक्षण निर्माण
(2) परीक्षण अंकन
(3) परीक्षण प्रशासन
(4) परीक्षण वैधता

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

17. विकास की पूर्वसंक्रिया अवस्था निम्न में किसने दिया था।
(1) बुनर
(2) स्किन्नर
(3) कोहलर
(4) पियाजे

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

18. एम. पी. पी. आई. परीक्षण का उपयोग निम्न में किसके मापन में किया जाता है?
(1) व्यक्तित्व
(2) सृजनात्मकता
(3) सम्प्राप्ति
(4) बुद्धि

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

19. अधिगम हेतु निम्न में क्या सर्वाधिक आवश्यक है?
(1) अभिप्रेरणा
(2) निर्देशन
(3) परिपक्वता
(4) रुचि

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

20. शैशवकाल का समय है
(1) 12 वर्ष से 18 वर्ष तक
(2) 15 वर्ष तक
(3) जन्म से 6 वर्ष तक
(4) जन्म से 2 वर्ष तक

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*