UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022

UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022 – CDP

UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022 Part 1 – Child Development And Teaching Method : UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022 held in Uttar Pradesh state. Paper 2 is applicable for Primary Teachers (class 6 to 8), there will be a total of 150 questions in the exam. UPTET 23 January 2022 Paper Answer Key available here. Uttar Pradesh Teacher Eligibility (UPTET) test held in Evening shift from 10 AM to 12:30 PM for level 2 (Paper 2) and Evening shift from 02:30 PM to 5 PM for level 2 (Paper 2) candidates.

Exam :- UPTET Exam 2022
Paper :- Paper 2 (level 2 – Primary Teachers (class 6 to 8))
Exam Organiser :- UPBEB (Uttar Pradesh Basic Education Board)
Exam Date :- 23.01.2022
Exam Time :- 02:30 PM to 5 PM

UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022 (level 2)

भाग-I/PART -I
बाल विकास एवं शिक्षण विधि
CHILD DEVELOPMENT AND TEACHING METHOD

1. निम्न में से कौन-सा शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है ?
(1) निरीक्षण
(2) बहिर्दर्शन
(3) प्रयोगीकरण
(4) अन्तदर्शन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

2. एल्बर्ट बण्डूरा निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?
(1) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान्त
(2) व्यवहारवादी सिद्धान्त
(3) मनोलैंगिक विकास
(4) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

3. अधिगम में पठार निम्न में से किस कारण बनता है?
(1) थकान द्वारा
(2) अभिप्रेरणा द्वारा
(3) रुचि द्वारा
(4) परिपक्वता द्वारा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

4. दर्पण चित्र परीक्षण किसे मापने हेतु प्रयुक्त होता है ?
(1) सृजनात्मकता को
(2) अधिगम अन्तरण को
(3) अभिरुचि को
(4) अधिगम की गति को

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

5. क्लाउड पिक्चर परीक्षण निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है ?

(1) अभिक्षमता
(2) व्यक्तित्व
(3) अभिरुचि
(4) बुद्धि

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

6. पाँच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है, उसकी बुद्धि लब्धि कितनी है ?
(1) 140
(2) 160
(3) 135
(4) 150

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

7. इनमें से कौन-सा आई. क्यू. स्तर मन्दबुद्धि बालकों का प्रशिक्षण योग्य आई. क्यू. स्तर कहलाता है ?
(1) 36-49
(2) 50-69
(3) 35 एवं निम्न
44) 70-79

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

8. रोशा इंक ब्लाट टेस्ट का प्रयोग निम्न में से किसके मापन हेतु किया जाता है ?
(1) रुचि
(2) बुद्धि
(3) अभिक्षमता
(4) व्यक्तित्व

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

9. यह विस्मृति का कारण नहीं है
(1) मानसिक द्वन्द
(2) स्मरण करने की इच्छा
(3) सीखने की दोषपूर्ण विधियाँ
(4) सीखने में कमी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

10. यह विज्ञान जो संख्यात्मक प्रदत्त को एकत्र करने, विभाजित करने प्रस्तुत करने, तुलना करने और व्याख्या करने की विधि से सम्बन्धित है, वह क़हलाता है
(1) ज्यामिति
(2) गणित
(3) सम्भाव्यता
(4) सांख्यिकी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

11. निम्न में कौन शेष से भिन्न है ?
(1) रैवेन का परीक्षण
(2) 16 पी. एफ.
(3) ड्रा ए मैन परीक्षण
(4) टी. ए. टी.

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

12. 7, 8, 9, 10, 11, 12 का मध्यांक है
(1) 10
(2) 9
(3) 9.5
(4) 8

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. सूझ या अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हेगार्टी
(2) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक
(3) स्किन्नर
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. मैक्गल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
(1) संवेदना
(2) संवेग
(3) चिन्तन
(4) संज्ञान

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

15. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना करनाता है
(1) अभिप्रेरणा
(2) प्रत्यक्षज्ञान
(3) कल्पना
(4) संवेदना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

16. पिछड़े बालकों के लिए शैक्षिक लब्धि की अवधारणा किसने दी है ?
(1) बर्टन हाल
(2) शोनेल
(3) सिरिल बर्ट
(4) गोर्डेन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

17. निम्न में से कौन-सा एक उत्तम परीक्षण की विशेषताओं से भिन्न है ?
(1) वस्तुनिष्ठता
(2) वैधता
(3) अभिक्षमता
(4) विश्वसनीयता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

18. निम्न में से कौन-सा बुद्धि का सिद्धान्त नहीं है ?
(1) प्रत्यागमन का सिद्धान्त
(2) द्वि तत्व का सिद्धान्त
(3) बहुतत्व का सिद्धान्त
(4) एक तत्व का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौन अन्तःस्रावी ग्रन्थि नहीं है ?
(1) लार ग्रन्थि
(2) पीयूष ग्रन्थि
(3) थॉयराइड ग्रन्थि
(4) एड्रिनल ग्रन्थि

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

20. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की द्वितीय अवस्था है
(1) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(2) औपचारिक संक्रिया अवस्था
(3) मूर्त संक्रिया अवस्था
(4) संवेदनात्मक गामक अवस्था

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

21. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है जो पायी जाती है।
(1) सभी प्राणियों में तथा जन्मजात व प्राकृतिक होती है
(2) केवल चूहे तथा बिल्लियों में
(3) केवल कलाकारों में
(4) केवल मनुष्यों में

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

22. भारतीय संविधान में 6 14 वर्ष के बच्चों के लिए निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार निम्न में शामिल है
(1) अनुच्छेद 45 में
(2) अनुच्छेद 15 में
(3) अनुच्छेद 21A में
(4) अनुच्छेद 26 में

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

23. क्रेशमर ने व्यक्ति को निम्न में से किस प्रमुख प्रकारों में वर्गीकृत किया है ?
(1) गोलकाय
(2) सुडौलकाय
(3) इनमें से सभी
(4) लम्बकाय

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

24. टी.ई.टी. का उद्देश्य निम्न में किसका मापन है ?
(1) अभिवृत्ति
(2) अभिक्षमता
(3) मूल्य
(4) बौद्धिक क्षमता

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

25. संघनन का सिद्धान्त निम्न में से किसकी व्याख्या करता है ?
(1) अभिप्रेरणा
(2) स्मृति
(3) सृजनात्मकता
(4) अधिगम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

26. निम्न में से शारीरिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक क्या है ?
(1) खेल तथा व्यायाम
(2) वातावरण
(3) इनमें से सभी
(4) वंशानुक्रम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

27. बुद्धि लब्धि की गणना का सही सूत्र निम्नलिखित में से कौन है ?
(1) वास्तविक आयु / मानसिक आयु x 100
(2) वास्तविक आयु / मानसिक आयु
(3) वास्तविक आयु / मानसिक आयु x 100
(4) मानसिक आयु / वास्तविक आयु x 100

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

28. विचारात्मक चिन्तन की चर्चा निम्न में से किसने की है ?
(1) घुँडवर्ध
(2) रास
(3) ड्रेवर
(4) डीवी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

29. आगमनात्मक तर्क के स्तरों में कौन शामिल नहीं है ?
(1) सामान्यीकरण
(2) प्रयोग
(3) कल्पना
(4) अवलोकन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

30. सीखी गयी बात को धारण और पुनः स्मरण करने में असफल होना
(1) धारणा है
(2) स्मरण है
(3) चिन्तन है
(4) विस्मरण है

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

पढ़ें – UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022 – Language I (Hindi)

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*