UPTET Exam Paper 18 November 2018 - Child Development & Teaching Method Part (Answer Key)

UPTET Exam Paper 18 November 2018 – Child Development & Teaching Method Part (Answer Key)

16. निम्न में से कौन-सा थॉर्नडाइक के अधिगम के प्राथमिक नियमों में शामिल नहीं है?
(1) साहचर्यात्मक स्थानान्तरण का नियम
(2) अभ्यास का नियम
(3) प्रभाव का नियम
(4) तत्परता का नियम

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

Advertisement

17. अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धान्त किसके अनुकूलन पर बल देता है?
(1) तर्क
(2) व्यवहार
(3) चिन्तन
(4) अभिप्रेरणा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

18. क्रिया-प्रसूत अनुबन्धन का दूसरा नाम है
(1) समीपस्थ अनुबंधन
(2) नैमित्तिक अनुबंधन
(3) प्राचीन अनुबंधन
(4) चिह्न अनुबंधन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

19. निम्न में से कौन-सी अधिगम की एक विशेषता नहीं है?
(1) अधिगम का अवलोकन प्रत्यक्ष रूप से किया जा सकता है।
(2) अधिगम व्यवहार में अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन है।
(3) अधिगम प्राणी की अभिवृद्धि है।
(4) अधिगम एक लक्ष्योन्मुख प्रक्रिया है

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

20. कोहलर यह सिद्ध करना चाहता था कि सीखना
(1) एक ऐसी स्थिति है जिसमें व्यक्ति, पशु से श्रेष्ठ है।
(2) स्वायत्त यादृच्छिक क्रिया है।
(3) संज्ञानात्मक संकार्य है।
(4) परिस्थिति के विभिन्न अंगों का प्रत्यक्षीकरण है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

21. किसी भी नयी भाषा को सीखने के लिए कहाँ से प्रारम्भ किया जाना चाहिए?

Advertisement



(1) अक्षरों व शब्दों के मध्य साहचर्य से
(2) वाक्यों के निर्माण से
(3) शब्दों के निर्माण से
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

22. समावेशी कक्षा में किस प्रकार का/के छात्र शामिल होता/होते है/हैं?
(1) केवल विशिष्ट छात्र
(2) सामान्य और विशिष्ट छात्र
(3) केवल सामान्य छात्र
(4) बहुभाषी और प्रतिभाशाली छात्र

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

23. अधोलिखित में गणित-सम्बन्धी अधिगम अक्षमता को कौन-सा पद परिभाषित करता है?
(1) नीरसता सम्बन्धी दोष
(2) पठन दोष
(3) गणना दोष
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

24. समावेशीकरण की सफलता के लिए आवश्यक है।
(1) क्षमता निर्माण का अभाव
(2) अभिभावकों की भागेदारी का न होना
(3) अलगाव
(4), संवेदनशीलता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

25. निम्न में से कौन-सा संवेग का तत्त्व नहीं है?
(1) व्यवहारात्मक
(2) दैहिक
(3) संज्ञानात्मक
(4) संवेदी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

26. संज्ञानात्मक क्षेत्र का सही क्रम है
(1) ज्ञान–अनुप्रयोग-अवबोध-विश्लेषण-संश्लेषण-मूल्यांकन
(2) मूल्यांकन–अनुप्रयोग–विश्लेषण-संश्लेषण -अवबोध-ज्ञान
(3) मूल्यांकन-संश्लेषण–विश्लेषण–अनुप्रयोग- अवबोध-ज्ञान
(4) ज्ञान-अवबोध-अनुप्रयोग–विश्लेषण- संश्लेषण-मूल्यांकन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

27. निम्न में से कौन-सा अच्छे शिक्षण की विशेषता नहीं है?
(1) स्वेच्छाचारी
(2) जनतांत्रिक
(3) सहानुभूतिपूर्ण
(4) वांछनीय सूचनाएँ देने वाला

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

28. अभिप्रेरणा का प्रत्याशा सिद्धान्त किसके द्वारा दिया गया है?
(1) विक्टर ब्रूम
(2) मास्लो
(3) हर्जबर्ग
(4) स्किनर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

29. अग्रिम व्यवस्थापक प्रतिमान किस परिवार से सम्बन्धित है?
(1) वैयक्तिक
(2) सामाजिक अन्तःक्रिया
(3) सूचना प्रक्रियाकरण
(4) व्यवहार परिमार्जन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

30. कौशलों के स्थानान्तरण के लिए कौन-सा उपयोगी है?
(1) कौशल अन्तरण एक गति है न कि उद्देश्य
(2) रेखीय अभिक्रम
(3) शाखीय अभिक्रम
(4) तैयारी और अर्जन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*