UPTET Exam Paper 18 November 2018 - Environmental Studies Part (Answer Key)

UPTET Exam Paper 18 November 2018 – Environmental Studies Part (Answer Key)

16. भारतीय गैंडा कहाँ संरक्षित है?
(1) बांदीपुर नैशनल पार्क
(2) कॉर्बेट नैशनल पार्क
(3) काजीरंगा नैशनल पार्क
(4) गिर नैशनल पार्क

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

Advertisement

17. निम्न में से कौन-सा क्रम पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा प्रवाह के सम्बन्ध में सही है?
(1) उत्पादक→उपभोक्ता→अपघटक
(2) उत्पादक→अपघटक→उपभोक्ता
(3) अपघटक→उपभोक्ता→उत्पादक
(4) उपभोक्ता→उत्पादक→अपघटक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

18. कौन-सी ग्रीनहाऊस गैस वातावरण में सबसे अधिक मात्रा में उपस्थित रहती है?
(1) कार्बन डाइऑक्साइड
(2) प्रोपेन
(3) एथेन
(4) मेथैन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

19. किस वर्णक की उपस्थिति के कारण पौधे हरे होते हैं?
(1) एन्थोसाइएनिन
(2) कैरोटीनॉयड
(3) लाइकोपीन
(4) क्लोरोफिल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

20. मानवीय गतिविधियाँ, जो पृथ्वी पर जलवायु परिवर्तन के लिए जिम्मेदार हैं, हैं।
(1) एयरोसोल कैन का उपयोग
(2) वनों को जलाना
(3) कृषि क्रियाकलाप
(4) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

21. यूफॉर्बिएसी फैमिली की कौन-सी फसल बायोडीजल उत्पन्न करने के लिए जानी जाती है?

Advertisement



(1) कॉपर लीफ
(2) जैट्रोफा
(3) कैंडलनट ट्री
(4) सर्पगंधा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

22. ‘जड़ी-बूटियों की रानी’ भारत की सबसे पवित्र जड़ी-बूटी है। इस औषधीय पौधे का हिन्दू धर्म में महत्त्व है और इसका वानस्पतिक (scientific) नाम ओसिमम सैंक्टम है। इसको सामान्यतः किस नाम से जाना जाता है?
(1) अजवायन के फूल
(2) तुलसी
(3) रोजमैरी
(4) धनिया

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

23. पीने के लिए सुरक्षित पानी को क्या कहते हैं?
(1) ताजा जल
(2) पीने-योग्य पानी
(3) आसुत जल
(4) नल का पानी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

24. वर्ष 1984 की भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी?
(1) मेथैन
(2) मिथाइल आइसोसायनेट
(3) नाइट्रस ऑक्साइड
(4) कार्बन मोनोऑक्साइड

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

25. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है?
(1) 5 जून
(2) 2 दिसम्बर
(3) 16 सितम्बर
(4) 11 जुलाई

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

26. एम० एस० स्वामीनाथन एक
(1) पारिस्थितिकी वैज्ञानिक थे
(2) पत्रकार थे
(3) कृषि वैज्ञानिक थे
(4) पक्षी वैज्ञानिक थे

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

27. वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (डब्ल्यू० आई० आइ०) कहाँ स्थित है?
(1) अहमदाबाद
(2) नई दिल्ली
(3) कोयम्बटूर
(4) देहरादून

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

28. प्रकाश-संश्लेषण के दौरान हरे पौधे निम्न में से किसे सोख लेते हैं?
(1) कार्बन डाइऑक्साइड
(2) हीलियम
(3) नाइट्रोजन
(4) ऑक्सीजन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

29. अपशिष्ट उत्पादों को खाने वाले जीवों को कहा जाता है।
(1) शाकभक्षी
(2) मृतकभक्षी
(3) मांसभक्षी
(4) रसायनभक्षी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

30. तप्त भौमजल से किस प्रकार की ऊर्जा प्राप्त होती है?
(1) भूतापीय ऊर्जा
(2) जल-विद्युत् ऊर्जा
(3) सौर ऊर्जा
(4) नाभिकीय ऊर्जा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*