UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 Child Development (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 Child Development (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 Child Development (Part 1) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 2 Evening shift Part 1 (Child development and teaching method) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 2 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 2020 (Paper 2) Junior Level
Exam Organiser: UP Deled (UPDELED)
Exam Part: Part 1 (Child Development and Teaching Method)
Exam Date: 08/01/2020 Shift 2
Total Question: 30
Note: प्रश्नों के उत्तर विभाग द्वारा 14 जनवरी 2020 को जारी आधिकारिक उत्तर कुंजी (Official Answer key) के अनुसार हैं। 

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2

भाग – I / PART – I
बाल विकास एवं शिक्षण विधि / CHILD DEVELOPMENT AND TEACHING METHOD

1. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिक्रमित अनुदेशन का सिद्धान्त नहीं है।
(1) अभ्यास का सिद्धान्त
(2) पुनर्बलन का सिद्धान्त
(3) सक्रिय अनुक्रिया का सिद्धान्त
(4) छोटे-छोटे पदों का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

2. थॉर्नडाइक के उद्दीपक-अनुक्रिया सिद्धान्त (एस.-आर. थ्योरी) में सीखने की प्रक्रिया में क्या महत्त्वपूर्ण नहीं है ?
(1) क्रिया प्रसूत व्यवहार
(2) उद्दीपक
(3) अभिप्रेरक
(4) अन्तर्नोद

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से किस प्रकार के अधिगम को गेनें ने अपनी अधिगम सोपानिकी में सर्वाधिक निम्न स्थान पर रखा है ?
(1) प्रत्यय अधिगम
(2) श्रृंखला अधिगम
(3) संकेत अधिगम
(4) शाब्दिक अधिगम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

4. शिक्षण के दौरान आवाज में उतार-चढ़ाव उदाहरण है
(1) उद्दीपन-परिवर्तन कौशल
(2) समापन कौशल
(3) पुनर्बलन कौशल
(4) प्रस्तावना कौशल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. निम्न में से कौन-सा सम्प्रेषण प्रक्रिया का तत्व सही है ?

(1) माध्यम
(2) पुनर्बलन
(3) प्रतिपुष्टि
(4) अन्त:क्रिया

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

6. ‘मन्दितमना’ बालकों की शिक्षा हेतु कौन-सा उपागम उपयुक्त कहा जा सकता है ?
(1) वैयक्तिक अनुदेशन
(2) उच्चस्तरीय पाठ्यचर्या
(3) संवर्धन उपागम
(4) त्वरण उपागम

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

7. निम्न में से कौन-सा कथन सत्व नहीं है ?
(1) सीखना व्यवहार परिवर्तन की एक प्रक्रिया है।
(2) शिक्षा एक लक्ष्य उन्मुख प्रक्रिया है।
(3) विकास एक मात्रात्मक प्रक्रिया है।
(4) वृद्धि एक जैविक प्रक्रिया है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

8. क्षेत्र विशेष में बालक की विशिष्ट योग्यता तथा विशिष्ट क्षमता को कहते हैं
(1) मूल्य
(2) रुचि
(3) अभिक्षमता
(4) अभिप्रेरणा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. ब्रूनर की प्रतिबिम्बात्मक अवस्था पियाजे के संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था से मिलती जुलती है ?
(1) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था
(2) संवेगात्मक गामक अवस्था
(3) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
(4) पूर्व सक्रियात्मक अवस्था

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

10. कौन व्यक्तित्व के गुण सिद्धांत से संबंधित नहीं है ?
(1) फ्रॉयड
(2) आइसेंक
(3) कैटल
(4) आलपोर्ट

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. सृजनात्मक समस्या समाधान की वह अवस्था जिसमें व्यक्ति असंगत सूचनाओं पर ध्यान नहीं देता, उसे कहते हैं
(1) आयोजन
(2) उद्भवन
(3) प्रबोधन
(4) अनुवादन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. ‘बोली जाने वाली भाषा’ की सबसे छोटी इकाई है
(1) अर्थ विज्ञान
(2) वाक्य विन्यास
(3) ध्वनिग्राम
(4) रूपग्राम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. ‘निम्न में से किस प्रश्न’ द्वारा सृजनात्मक चिन्तन को सर्वाधिक अच्छे ढंग से अनुमानित किया जा सकता है ?
(1) इसे कौन बता सकता है ?
(2) इसे कितने भिन्न तरीकों से हल किया जा सकता है ?
(3) क्या आप इसका उत्तर बता सकते हैं ?
(4) सही उत्तर बताएँ।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. सूक्ष्म-शिक्षण है
(1) मूल्यांकन शिक्षण
(2) प्रभावशाली शिक्षण
(3) अवश्रेणीयन शिक्षण
(4) वास्तविक शिक्षण

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

15. सूची A तथा सूची B को सुमेलित कीजिए।
सूची-A सूची – B
a. हल I. आवश्यकता सिद्धान्त
b. मैक्डोगल II. मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त
c. फ्रॉयड III. मनो-विश्लेषण सिद्धान्त
d. मैस्लो IV. प्रणोद-अवकलन सिद्धान्त
a b c d
(1) I II III IV
(2) IV I II III
(3) IV II I III
(4) IV II III I

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*