UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 HINDI (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 HINDI part 2 (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 Hindi language (Part 2) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 2 Evening shift Part 2 (Hindi) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 2 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 2020 (Paper 2) Junior Level
Exam Organiser: UP Deled (UPDELED)
Exam Part: Part 2 (Hindi)
Exam Date: 08/01/2020
Total Question: 30
Note: प्रश्नों के उत्तर विभाग द्वारा 14 जनवरी 2020 को जारी आधिकारिक उत्तर कुंजी (Official Answer key) के अनुसार हैं। 

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2

भाग – II / PART – II
भाषा-I: हिन्दी/ Language -I : HINDI

31. ‘वह बहुत अच्छा लड़का है’ वाक्य में ‘वह’ कौन-सा सर्वनाम है?
(1) निजवाचक सर्वनाम
(2) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(3) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(4) निश्चयवाचक सर्वनाम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

32. ‘मनोहर जीवनभर पूरा सुख भोगता रहा’ इसमें कौन-सा विशेषण है?
(1) संख्यावाचक विशेषण
(2) सार्वनामिक विशेषण
(3) गुणवाचक विशेषण
(4) परिमाणवाचक विशेषण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

33. दाँत और जीभ के स्पर्श से बोले जाने वाले वर्ण को क्या कहते हैं ?
(1) मूर्द्धन्य
(2) कंठोष्ठ्य
(3) दतोष्ठ्य
(4) दत्य

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

34. निम्नलिखित ध्वनियों की निर्दिष्ट विशेषताओं में कौन-सा अशुद्ध है?
(1) च- तालव्य, महाप्राण
(2) म – ओष्ठ्य, सघोष
(3) त – अल्पप्राण, दंत्य
(4) ख – महाप्राण, कंठ्य

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

35. ‘बाण’ का पर्यायवाची नहीं है।

(1) शिलीमुख
(2) सारंग
(3) आशुग
(4) विशिख

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

36. उपचारात्मक शिक्षण का आधार निम्न में से कौन-सा है?
(1) व्याख्यान परीक्षण
(2) निदानात्मक परीक्षण
(3) पाठ्य-पुस्तक परीक्षण
(4) स्व परीक्षण

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

37. ‘अयोगवाह’ कहा जाता है
(1) अल्पप्राण को
(2) संयुक्त व्यंजन को
(3) महाप्राण
(4) विसर्ग को

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

38. सुमेल कीजिए :
I. सत्यार्थ प्रकाश A. नाभादास
II. रामचरितमानस B. सूरदास
III. सूरसागर C. दयानंद सरस्वती
IV. भक्तमाल D. तुलसीदास
I II III IV
(1) B C D A
(2) D C B A
(3) C D B A
(4) A B C D

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

39. निम्न में भाव वाच्य का उदाहरण है।
I. उससे बैठा नहीं जाता।
II. राम से खाया नहीं जाता।
III. राम पत्र लिखता है।
IV. सीता पुस्तक पढ्ती है।
(1) I, II एवं IV
(2) I,II, III एवं IV
(3) I, II एवं III
(4) I, एवं II

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

40. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर सही है ?
I. अनुस्वार पूर्ण अनुनासिक ध्वनि है।
II. वर्ग का पंचमाक्षर अनुनासिक होता है।
III. अनुनासिक के उच्चारण के दौरान नाक से बहुत कम साँस निकलती है और मुंह से अधिक।
(1) केवल I
(2) केवल III
(3) केवला I एवं II
(4) I, II एवं III

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

41. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द एकवचन तथा बहुवचन दोनों में प्रयोग हो सकता है?
(1) मुनि
(2) बेटा
(3) लड़का
(4) बालिका

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

42. तत्सम और तद्भव का कौन-सा युग्म सही है ?
(1) कर्हाट – कड़ाह
(2) कपित्थ – कैथा
(3) कुक्षि – कोख
(4) अष्ठ-आठ

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

43. निम्नलिखित शब्दों में किसमें उपसर्ग का निर्देश अशुद्ध है?
(1) निम् + अज्जित = निमज्जित
(2) उत् + ग्रीव = उग्रीव
(3) अध + सेरा = अधसेरा
(4) नि + खरा = निखरा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

44. किस शब्द में तत्पुरुष समास है ?
(1) दौड़धूप
(2) त्रिभुवन
(3) पीताम्बस्का
(4) मधुमक्खी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

45. ‘सिर पर सवार रहना मुहावरे का अर्थ क्या है?
(1) पीछे पड़ना
(2) मरने-मारने पर उतारू होना
(3) भाग जाना
(4) बाधक होना

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*