उत्तराखंड स्टेट एलिजिबिलिटी टेस्ट (USET) भर्ती परीक्षा 2017

उत्तराखंड स्टेट एलिजिबिलिटी टेस्ट (USET) भर्ती परीक्षा 2017

उत्तराखंड स्टेट एलिजिबिलिटी टेस्ट (USET) भर्ती परीक्षा 2017 का एग्जाम पेपर उत्तरकुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ उपलब्ध है। उत्तराखंड स्टेट एलिजिबिलिटी टेस्ट की यह परीक्षा 29 अक्टूबर 2017 को आयोजित की गयी थी। इसी उत्तराखंड राज्य पात्रता परीक्षा (U-SET) की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा उत्तराखंड राज्य में सहायक प्रोफेसरों (Assistant professors) की नियुक्ति के लिए आयोजित की जाती है।

पोस्ट :— सहायक प्राध्यापक (Assistant Professor)
परीक्षा :— उत्तराखंड स्टेट एलिजिबिलिटी टेस्ट (USET – Uttarakhand State Eligibility Test)
परीक्षा आयोजक :— कुमाऊं यूनिवर्सिटी, नैनीताल
परीक्षा तिथि :— 29/10/2017
पेपर :— 1st (कुल प्रश्न 60)

उत्तराखंड स्टेट एलिजिबिलिटी टेस्ट (USET) – 2017

1. यदि शिक्षण कक्ष में छात्र की समझ में नहीं आ रहा है, तो शिक्षक को महसूस करना चाहिए|

Advertisement

(a) भयानक ऊब
(b) छात्रों के लिए तरस
(c) कि वह समय बर्बाद कर रहा है
(d) वह अलग तरीके से समझाए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. अध्यापक के लिए शैक्षिक स्वतंत्रता का मतलब है
(a) यह केवल उच्च स्तर के अकादमिकसोपान पर ही मान्य हो सकेगा
(b) शिक्षक स्वतंत्र है वह पढ़ाने के लिएजिसेवे सही समझे
(c) सभी विद्वानों को सत्यपढ़ाने की आजादी होनी चाहिए
(d) केवल अध्यापक को स्वतंत्रता देनी चाहिए ना कि सीखने वाले को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. एक अच्छे अध्यापक के सबसे महत्वपूर्ण गुण क्या हैं
(a) विषय की अच्छी जानकारी
(b) अच्छा संचार कौशल
(c) छात्र कलयाण हेतु प्रतिबध्द
(d) प्रभावशाली नेतृत्व का गुण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. शिक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या है
(a) ज्ञान के लिए सामग्री देना
(b) छात्रों को सोच एवं सीख वाला बनाना
(c) छात्रों को टिप्पणियाँ बोलकर लिखाना
(d) छात्रों को परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए तैयार करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. श्रव्य-दृश्य साधन सर्वाधिक प्रभावी होते हैं जब

Advertisement



(a) छात्र टी. वी. व सिनेमा द्वारा अधिक आकर्षित होते हैं
(b) वे परिवर्तन प्रदान करते हैं
(c) ज्वलंत परिस्थिति को आभासी बनाकर अधिक संवेदनाएँ जागृत हो जाती हैं
(d) प्रायःवाचिकता पर्याप्त नहीं होती

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. पाठयोजना के परिचय में शिक्षक का उद्देश्य छात्र से प्राप्त करना है
(a) दत्त कार्य
(b) रुझान
(c) ध्यान
(d) योग्यता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. दर्शनशास्त्र द्वारा अपनी विधि के रूप में प्रदान की गई है
(a) नीतिशास्त्र
(b) मूल्य मीमांसा
(c) पराभौतिक
(d) ज्ञान मीमांसा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. अध्यापक, परामर्शदाता तथा अन्य पेशेवर उनके अपने प्रश्नों के उत्तर तथा विशेष रुप से स्थानीय समस्याओं के समाधान में मदद के लिए विशेष रूप से किए जाने वाले शोध को कहते हैं
(a) क्रिया अनुसंधान
(b) बुनियादी अनुसंधान
(c) भावी सूचक अनुसंधान
(d) अनुदैध्र्र्य अनुसंधान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. शोध के दो मुख्य दृष्टिकोण हैं
(a) आँकड़ा संग्रह तथा आँकड़ा विश्लेषण
(b) सर्वेक्षण तथा प्रश्नावली
(c) नमूना चयन तथा आँकड़ा संग्रह
(d) गुणात्मक तथा मात्रात्मक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. प्रतिमान परिवर्तन जाना जाता है
(a) प्रगतिशील परिवर्तन
(b) प्रतिगामी परिवर्तन
(c) अचानक परिवर्तन
(d) धीमा परिवर्तन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. निम्न में से कौन गैर-संभाव्यता नमूना चयन चलाता है
(a) समूह नमूना चयन (न्यादर्श)
(b) कोटा नमूना चयन (न्यादर्श)
(c) व्यवस्थित नमूना चयन (न्यादर्श)
(d) स्तरीकृत यादृच्छिक नमूना चयन (न्यादर्श)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. किस वैज्ञानिक विधि को एक निश्चित दृष्टिकोण के रूप में भी जाना जाता है
(a) निगमनात्मक विधि
(b) आगमनात्मक विधि
(c) परिकल्पना विधि
(d) प्रतिरूप विधि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश — निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए और प्रश्नों (13 से 17) के उत्तर दीजिए।
मेरे प्रिय देशवासियों, कभी-कभी मुझे लगता है कि हमारे गरीब परिवारों को अपने स्वास्थ्य की देखभाल पर अधिक धन खर्च करना पड़ता है और उनका जीवन पटरी से उतर जाता है। यह सत्य है कि जब किसी को बीमारी से बचाव पर कम खर्च करना होता है, तो बीमारी के पश्चात पुनर्स्वास्थ्य प्राप्त करने में कहीं अधिक खर्च करना पड़ता है। हम क्यों नहीं इस प्रकार जीवन-यापन करते कि हम कभी बीमार ही ना हों और परिवार पर आर्थिक बोझ भी ना पड़े ? स्वच्छता, बीमारियों से बचाव के शक्तिशाली साधनों में से एक है। स्वच्छता बनाए रखना गरीबों के लिए महान सेवा हो सकती है और एक दूसरी बात जो मैं आपसे कहना चाहता हूँ, वह है ‘योग’। कुछ लोग इसे योगा बोलते हैं। 21 जून योग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस है। लोग ना केवल योग के प्रति आकर्षित हुए हैं, बल्कि संपूर्ण विश्व का इसमें विश्वास बढ़ा है और पूरे विश्व नेइसे अपनाया है। हमारे पूर्वजों ने हमें यह अमूल्य उपहार दिया है, जिसे हमने विश्व को दिया है। योग, विश्व को जो तनाव ग्रस्त है, एक संयोजित जीवन-यापन की शक्ति प्रदान करता है। उपचार की अपेक्षा रोकथाम अच्छी होती है। एक व्यक्ति, जो नियमित योगाभ्यास करता है, स्वस्थ रह सकता है, संतुलित रह सकता है, शक्तिशाली इच्छा शक्ति विकसित कर सकता है, सर्वाधिक आत्मविश्वास पैदा कर सकता है और प्रत्येक कार्य में केंद्रित हो सकता है। 21 जून, को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस है मात्र एक कार्यक्रम ही नहीं, बल्कि राष्ट्रों को जोड़ने का साधन भी है ‘वसुधैव कुटुंबकम’ उपदेश बताता है कि हमारे पूर्वजों ने यही कल्पना की थी कि योग विश्व एकता के लिए एक उत्प्रेरक का कार्य करेगा, लेकिन योग की वास्तविक सार्थकता प्राप्त करने के लिए हमें योग का वास्तविक सार और उसकी शक्ति का ज्ञान संपूर्ण विश्व को कराना आवश्यक है। प्रत्येक भारतीय के लिए विश्व का योग के प्रति सम्मोहन व आकर्षण एक गर्व की बात है। इस प्रकार की भावनाएँ उत्पन्न हो जाती हैं, जब हम अपने राष्ट्र कि विस्तृत्ता देखते हैं। यह विस्तृत्ता बहुत से क्षेत्रों, समुदायों, भाषाओं, जातियों, परिधानों व रीति-रिवाजों जैसी विविधताओं से परिपूर्ण होती है। यही विविधता आकर्षण बन जाती है। यदि यह विविधता के लिए न होता, तो हम अपने राष्ट्र के प्रति इतने गर्वान्वित न हुए होते।

13. योग की वास्तविक सार्थकता होती है
(a) आध्यात्मिकता को जोड़ने में
(b) अंतरराष्ट्रीय समुदायों से जुड़ने में
(c) स्वास्थ्य की देखभाल पर कम खर्च कराके गरीबों की सहायता करने में
(d) संतुलित जीवन-यापन कराने में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. अंतरराष्ट्रीय समुदाय ने योग को उत्साहपूर्वक अपनाया है, क्योंकि
(a) वे भारतीय परंपराओं को प्रेम करते हैं
(b) उनका इसमें विश्वास अंतनिर्हित होता है
(c) योग के लाभों के वैज्ञानिक प्रमाण है
(d) योग आत्मविश्वास को पोषित करता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. इस गद्यांश में हमारे राष्ट्र की विस्तृत्ता परिलक्षित होती है
(a) धरा के क्षेत्रफल द्वारा
(b) जनसंख्या द्वारा
(c) विविधता द्वारा
(d) परंपराओं द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. देश के गरीबों की महान सेवा की जा सकती है
(a) योगाभ्यास द्वारा
(b) स्वच्छता रखवाकर
(c) स्वास्थ्य देखभाल पर खर्च कम कराकर
(d) दी जाने वाली छूट को बढ़ाकर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. योगाभ्यास के माध्यम से निम्नलिखित में से क्या नहीं प्राप्त किया जा सकता
(a) एकाग्रचित्तता की शक्ति
(b) स्वस्थ जीवन
(c) शक्तिशाली इच्छा शक्ति
(d) गरीबी उन्मूलन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. संचार में, संदेश ग्रहण करने में बड़ी बाधा होती है
(a) श्रोता की शिक्षा
(b) श्रोता का ज्ञान
(c) श्रोता की अभिवृत्ति
(d) श्रोता की आय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. पठन पाठन में छात्रों की अधिकतम सहभागिता सम्भव है
(a) पाठ्य-पुस्तक विधि से
(b) श्रव्य-दृश्य सहायता से
(c) विचार विमर्श विधि से
(d) व्याख्यान विधि से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. अंतः व्यक्तिगत संचार का पर्याय होता है
(a) सामूहिक संचार
(b) डायडिक संचार
(c) पारंपरिक संचार
(d) आमने-सामने का संचार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*