UTET Exam 2018 Paper - 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान - Child Development and Pedagogy)

UTET Exam Paper 1 – 2018 (Child Development and Pedagogy)

UTET Exam 2018 Paper – 1 (Primary Level) Child Development and Pedagogy :  UTET  की परीक्षा UBSE द्वारा 14 दिसंबर 2018 को उत्तराखंड राज्य में आयोजित की गयी थी। इसी UTET (उत्तराखंड शिक्षक पात्रता परीक्षा) के बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy) भाग का प्रश्नपत्र उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

Exam Paper : UTET (Uttarakhand Teacher Eligibility Test)
Paper Part : बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
Exam Organiser : UBSE (Uttarakhand Board of School Education)
No. of Questions : 30
Exam Date : 14th December 2018

UTET Exam 2018 Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान – Child Development and Pedagogy)

1. विद्यालयी शिक्षा की गुणवत्ता अत्यधिक निर्भर करती है –


(A) आधारभूत सुविधाओं पर
(B) वित्तीय प्रावधानों पर
(C) अन्तर्राष्ट्रीय सहयोग पर
(D) अध्यापक शिक्षा की गुणवत्ता पर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. गेने के अनुसार सर्वोच्च अधिगम परिस्थिति है
(A) सिद्धान्त अधिगम परिस्थिति
(B) समस्या समाधान अधिगम परिस्थिति
(C) चिन्ह (सिगनल) अधिगम परिस्थिति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. “अभिप्रेरणा सीखने का राजमार्ग है” यह कथन है ?
(A) थॉमसन का
(B) गुड का
(C) स्किनर का
(D) बर्नार्ड का

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. अभिभावकों को चाहिये –
(A) बच्चों के कार्य पर निगरानी रखना
(B) ट्यूशनों की व्यवस्था करना
(C) अपने बालक की प्रगति की समय-समय पर चर्चा करना
(D) विद्यालय की गतिविधियों में हस्तक्षेप न करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. “विपरीत करने की योग्यता” पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के आधार पर किस अवस्था का गुण नहीं है?




(A) इन्द्रिय जनित गामक अवस्था
(B) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(C) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
(D) अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. अधिगमकर्ताओं द्वारा व्यक्तिगत विभिन्नतायें प्रदर्शित करने पर अध्यापक को चाहिये
(A) विभिन्न प्रकार के शिक्षण अनुभव प्रदान करना
(B) सख्त अनुशासन लागू करना
(C) परीक्षणों की संख्या बढ़ाना
(D) समान सीखने की गति पर बल देना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. बुद्धिलब्धि (I.Q.) का प्रत्यय सर्वप्रथम प्रयुक्त किया गया :
(A) स्किनर द्वारा
(B) टरमैन द्वारा
(C) बीने द्वारा
(D) स्पीयरमैन द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. प्रयोग द्वारा सीखने के सिद्धान्त को दिया गया
(A) कार्ल रोजर्स द्वारा
(B) पियाजे द्वारा
(C) सिगमंड फ्रायड द्वारा
(D) स्किनर द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. ‘यूनेस्को के ‘इक्कीसवीं शताब्दी के लिए शिक्षा’ में उल्लिखित शिक्षा के स्तम्भों में से निम्न किस विकल्प को शिक्षा आयोग ने अपने सुझावों में सम्मिलित नहीं किया है?
(A) कमाने के लिए सीखना
(B) जानने के लिये सीखना
(C) साथ रहने के लिये सीखना
(D) कुछ करने के लिये सीखना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. अध्यापक अभिप्रेरण का स्तर निर्भर करता है :
(A) उच्च वेतन पर
(B) अधिकारी सदृश स्थिति पर
(C) व्यावसायिक प्रशिक्षण पर
(D) विद्यार्थियों और व्यवसाय के प्रति वचनवद्धता पर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से व्यक्तित्व को प्रभावित करने वाला पर्यावरणीय कारक कौन है?
(A) सामाजिक कारक
(B) सांस्कृतिक कारक
(C) संवेगात्मक कारक
(D) सभी विकल्प सही है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) वृद्धि एवं विकास दोनों अलग तथ्य हैं।
(B) वृद्धि जीवन भर निरन्तर रूप से होती है।
(C) वृद्धि विकास का एक भाग है।
(D) विकास निरन्तर चलने वाली प्रक्रिया है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. बुद्धि के उस प्रकार को पहचानिये जो गार्डनर के “बहु बुद्धि सिद्धान्त” से सम्वन्धित नहीं है ।
(A) तरल बुद्धि
(B) स्थानिक बुद्धि
(C) भाषाई बुद्धि
(D) संगीतीय बुद्धि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. उस व्यक्ति को पहचानिये जिसे अधिकांश इतिहासकार विशिष्ट शिक्षा का जन्मदाता मानते हैं :
(A) जीन मार्क गेसपई इटार्ड
(B) एडवर्ड सेग्विन
(C) मारिया मॉन्टेसरी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. निःशक्त व्यक्तियों के अधिकारों के लिये यू.एन. सम्मेलन कब हुआ?
(A) 13 दिसम्बर 2004
(B) 13 दिसम्बर 2005
(C) 13 दिसम्बर 2006
(D) 13 दिसम्बर 2007

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*