UTET Exam 2018 Paper - 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान - Child Development and Pedagogy)

UTET Exam Paper 1 – 2018 (Child Development and Pedagogy)

16. बच्चे के व्यक्तित्व के सौहार्दपूर्ण विकास के लिये माता-पिता को चाहिये
(A) अधिक सुरक्षा प्रदान करना
(B) बच्चे की अन्य बच्चों के साथ नियमित रूप से तुलना करना
(C) घर में अनुकूल वातावरण प्रदान करना
(D) योग्य अध्यापकों के साथ व्यस्त रखना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन-सा सीखने को प्रभावित करने वाला कारक शिक्षक से सम्बन्धित है?
(A) बैठने की उचित व्यवस्था
(B) शिक्षण-अधिगम संसाधनों की उपलब्धता
(C) पाठ्यक्रम की प्रकृति अथवा सीखने के अनुभव
(D) विषय-सामग्री में महारत हासिल होना।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. मानव व्यक्तित्व परिणाम है –
(A) पालन-पोषण और शिक्षा का
(B) आनुवंशिकता और पर्यावरण के बीच अन्तः क्रिया का
(C) केवल पर्यावरण का
(D) केवल आनुवंशिकता का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. शारीरिक विकास किस स्तर पर तेजी से होता है?
(A) पूर्व बाल्यावस्था में
(B) शैशवावस्था में
(C) किशोरावस्था में
(D) विद्यालयी अवस्था में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. उस स्थान को पहचानिये जो “अली यावर जंग प्रवण बाधितों का राष्ट्रीय संस्थान, मुम्बई” का क्षेत्रीय केन्द्र नहीं है :
(A) कोलकाता
(B) चंडीगढ़
(C) नई दिल्ली
(D) भुवनेश्वर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विशिष्ट उपलब्धि परीक्षण नहीं है –

(A) निदानात्मक परीक्षण
(B) सादृश्य परीक्षण
(C) कौशल परीक्षण
(D) भाषा परीक्षण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. पढ़ाई में पिछड़े हुए कुछ बालकों के प्रति आपका दृष्टिकोण कैसा होगा?
(A) कठोर
(B) सहानुभूतिपूर्ण
(C) उदार
(D) स्नेहपूर्ण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. कोहलवर्ग के अनुसार एक शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य पैदा कर सकता है –
(A) धार्मिक शिक्षा को महत्व देकर
(B) व्यवहार के स्पष्ट नियमों को बताकर
(C) नैतिक मुद्दों पर विचार-विमर्श में उनको शामिल कर
(D) “व्यवहार कैसा करना है” पर सख्त निर्देश देकर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. पियाजे का सिद्धान्त सम्बन्धित है बालक के –
(A) मनोवैज्ञानिक विकास से
(B) संवेगात्मक भावनाओं से
(C) संज्ञानात्मक विकास से
(D) शारीरिक विकास से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से कौन सा पक्ष शारीरिक विकास से सम्बन्धित नहीं है?
(A) नाड़ी तन्त्र
(B) अन्तःस्रावी ग्रन्थियाँ
(C) शरीर का ढाँचा
(D) प्रत्यक्षीकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. मूल्यांकन प्रक्रिया के मुख्य पद हैं :
(A) शैक्षिक उद्देश्य
(B) सीखने के अनुभव
(C) व्यावहारात्मक परिवर्तन
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. अभिप्रेरणात्मक चक्र के प्रमुख कृमिक कदम क्या हैं ?
(A) आवश्यकता
(B) प्रणोद
(C) प्रोत्साहन
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. पियाजे के ज्ञानात्मक विकास की प्रथम अवस्था विजय पाने से सम्वन्धित है
(A) वस्तु पर
(B) तर्क पर
(C) प्रतीक/ चिन्ह पर
(D) उपरोक्त सभी पर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन सा अनौपचारिक शिक्षा का स्रोत नहीं है?
(A) अभिभावकों द्वारा दी गई शिक्षा
(B) कक्षा-कक्ष शिक्षण के माध्यम से दी जाने वाली शिक्षा
(C) मित्र-समूह द्वारा दी गई शिक्षा
(D) पड़ोसियों द्वारा दी गई शिक्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. “समानता के लिये शिक्षा” की संकल्पना पर बल दिया है –
(A) राधाकृष्णन आयोग ने
(B) मुदालियर आयोग ने
(C) कोठारी आयोग ने
(D) राष्ट्रीय शिक्षा नीति –1986 ने

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*