UTET Exam 2018 Paper - 1 (पर्यावरण अध्ययन - Environmental Studies)

UTET Exam Paper 1 – 2018 (Environmental Studies)

16. शैवाल है –
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) शाकाहारी
(D) अपघटक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. बादलो का आकार निर्भर करता है :
(A) ऊँचाई एवं तापमान पर
(B) हवा के रूख पर
(C) वाष्पीकरण चक्र पर
(D) आर्द्रताग्राही केन्द्र पर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. निम्न में से सल्फर डाइऑक्साइड प्रदूषण हेतु जैविक सूचक (संकेतक) के रूप में किसे प्रयोग किया जाता है?
(A) व्रायोफाइट्स
(B) शैवाल
(C) स्यूडोमोनास
(D) लाइकेन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. काले हिरण (कृष्ण सार) के संरक्षण में किस धार्मिक समूह (सेक्ट) की परम्परा है?
(A) आर्य समाज
(B) बिश्नोई समाज
(C) वैश्नव समाज
(D) शैव समाज

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. निम्न में से किसे EVS (ई.वी.एस.) अभिप्रेरित कक्षा कहा जा सकता है?
(A) शिक्षक द्वारा दिये गये सुधारात्मक कार्य के आधार पर
(B) कक्षा में सर्वाधिक उपस्थिति
(C) कक्षा में पूर्ण निस्तब्धता
(D) कक्षा में प्रश्न पूछना, प्रयोग करना एवं बुद्धिशीलता सम्बन्धी कार्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

21. पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण शिक्षण सिद्धान्तों में से एक है :

(A) पर्यावरण सम्बन्धी पुस्तकों का अधिकाधिक प्रयोग
(B) अध्ययन संसाधन के रूप में पर्यावरण का प्रयोग
(C) छात्रों को अधिक से अधिक गृहकार्य
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. विद्यार्थी किन परिस्थितियों में पर्यावरण अध्ययन सबसे बेहतर ढंग से सीख सकते हैं?
(A) कक्षाओं में अच्छे शिक्षण से
(B) पर्यावरणविदों से बातचीत करके
(C) प्राकृतिक, सामाजिक एवं सांस्कृतिक परिस्थितियों में जाकर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. स्ट्रेटोस्फीयर में पाये जाने वाली ओजोन की मोटाई नापी जाती है :
(A) सेन्टीमीटर में
(B) डॉबसन यूनिट में
(C) डेसीबेल (dB) में
(D) एन.टी.यू. में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. “फ्लाई ऐश” अपशिष्ट उत्पादित होता है :
(A) जल विद्युत परियोजना से
(B) थर्मल पावर परियोजना से
(C) भूतापीय परियोजना से
(D) घराट (विन्ड मिल्स) से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. पर्यावरण शिक्षा केन्द्र (सेन्टर फॉर एनवायरनमेंट एजूकेशन) स्थित है :
(A) नई दिल्ली में
(B) देहरादून में
(C) अहमदाबाद में
(D) हैदराबाद में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. पर्यावरण शिक्षा के लिए अन्तर्राष्ट्रीय संस्था कौन सी है?
(A) UNEP
(B) UNDP
(C) IEEP
(D) UNESCO

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. प्लास्टिक के पुनः उपयोग के दौरान निकलने वाला सबसे जहरीला पदार्थ है :
(A) अमोनिया
(B) कैडमियम
(C) बेरियम
(D) डायोक्सिन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. 1983 में कर्नाटक में ‘चिपको आन्दोलन’ की तर्ज पर पर्यावरण संरक्षण के लिए कौन सा आन्दोलन शुरू हुआ?
(A) अप्पिको
(B) पाँडूरंग
(C) अम्मा
(D) गुब्बी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. निम्न में से कौन सा पर्यावरण अध्ययन का उद्देश्य नहीं ?
(A) पर्यावरण के प्रति चेतना जागृत करना
(B) मानव एवं शेष जगत का अन्तर्राम्वन्ध समझना
(C) पर्यावरण की सही समझ विकसित करना
(D) पर्यावरण के घटकों को समझना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. जल की उच्च जैविक ऑक्सीजन की माँग क्या संकेत करती है?
(A) माइक्रोबियल प्रदूषण का उच्च स्तर
(B) माइक्रोबियल प्रदूषण का निम्न स्तर
(C) माइक्रोबियल प्रदूषण की अनुपस्थिति
(D) शुद्ध जल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*