UTET Exam 2018 Paper - 1 (हिन्दी भाषा - English Language)

UTET Exam Paper 1 – 2018 (Hindi Language)

16. ‘जो धूप में खूब सूख चुका है, से अभिप्राय है :
(A) रेगिस्तान में रहना
(B) धूप सेंकना
(C) बीमार होना
(D) कडा परिश्रम करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


17. भाषा एक ______ विषय है।
(A) सैद्धान्तिक
(B) व्यावहारिक
(C) नीरस
(D) चुनौतीपूर्ण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. कहानियाँ बच्चों के भाषा-विकास में किस प्रकार सहायक है?
(A) ये भाषिक नियम ही सिखाती हैं।
(B) बच्चों के खाली समय का सदुपयोग करने में मदद करती हैं।
(C) ये पाठ्यपुस्तक का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा
(D) ये बच्चों की कल्पनाशक्ति, सृजनात्मकता और चिन्तन को बढ़ावा देती हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. व्याकरण-शिक्षण की आगमन विधि की विशेषता है –
(A) पहले उदाहरण प्रस्तुत करना
(B) पहले नियम बताना
(C) पहले नियम का विश्लेषण करना
(D) पहले मनोरंजक गतिविधियाँ कराना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से किसके अभाव में हम पढ़ नहीं सकते?
(A) बारहखड़ी से परिचय
(B) वर्णमाला की क्रमबद्धता का ज्ञान
(C) संयुक्ताक्षरों की पहचान
(D) लिपि से परिचय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

21. मातृभाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है




(A) भाषा तत्वों का ज्ञान
(B) विषय वस्तु का ज्ञान
(C) भौतिक तत्वों का वैज्ञानिक ज्ञान प्रदान करना
(D) पढ़कर समझने की योग्यता अर्जित करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. उच्चारण की दृष्टि से व्यंजन ‘ण’ का स्थान है
(A) तालु
(B) जीभ
(C) दाँत
(D) नासिका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन ‘रस निष्पत्ति’ से सम्बद्ध नहीं है।
(A) विभाव
(B) अनुभावे
(C) संचारी
(D) अभाव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. दिए हुए शब्दों में भिन्न अर्थ वाला शब्द है .
(A) रश्मि
(B) अंशु
(C) मयूख
(D) निकेत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. ‘तुरंग’ शब्द का अर्थ है –
(A) बिजली
(B) हाथी
(C) घोड़ा
(D) शेर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘यौगिक’ है?
(A) चकमक
(B) गणेश
(C) मानवता
(D) अपयश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. ‘सखी’ एवं ‘भ्रमर’ का समानार्थी शब्द है.
(A) भौरा
(B) दोस्त
(C) मित्र
(D) अलि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. कौन सा शब्द बहुव्रीहि समास का सही उदाहरण है?
(A) निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C) महापुरुष
(D) पंचानन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. ‘उर्वशी’ महाकाव्य किस हिन्दी कवि की रचना है
(A) सुमित्रानन्दन पंत
(B) निराला
(C) महादेवी वर्मा
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. भारत का प्रथम हिन्दी समाचार-पत्र कौन-सा है
(A) उदन्त मर्तण्ड
(B) अल्मोड़ा अखबार
(C) समाचार सुधा वर्षण
(D) बाह्मण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*