आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) एग्जाम पेपर 2012

उत्तर प्रदेश LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु आवेदन वर्ष 2009 में मंगाए गए थे जिसकी परीक्षा वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade के अंतर्गत आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 21 जून 2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC आश्रम पद्धति प्रवक्ता (Lecturer) Solved Exam Paper 2012

1. UP LT

Advertisement

(a) 2
(b) 4
(c) 8
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. वृत्त की त्रिज्या 200% बढ़ा दी गई हो, तो उसका क्षेत्रफल बढ़ जायेगा
(a) 400%
(b) 600%
(c) 800%
(d) कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. ABCD एक ऐसा चक्रीय चतुर्भुज है कि AB उसके परिवृत्त का एक व्यास है तथा ∠ADC =140°, तो ∠BAC बराबर है
(a) 80°
(b) 50°
(c) 40°
(d) 30°

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. भारत की निम्नलिख़ित नदियों में से कौन मन्नार की खाड़ी में गिरती है?
(a) पेन्नर
(b) कावेरी
(c) कृष्णा
(d) वैगाई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. जारबा आदिवासी पाये जाते हैं

Advertisement



(a) हिमाचल प्रदेश में
(b) राजस्थान में
(c) अंडमान, निकोबार द्वीपसमूह में
(d) झारखण्ड में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन सी विश्व की सबसे लम्बी पर्वत श्रेणी है?
(a) रॉकी पर्वत
(b) ग्रेट डिवाइडिंग रेन्ज
(c) एण्डीज
(d) हिमालयाज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्न में से कौन से शीतोष्ण घास के मैदान दक्षिणी गोलार्द्ध में नहीं पाये जाते हैं?
(a) डाउन्स
(b) पम्पाज
(c) वेल्ड्स
(d) प्रेरीज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
ज्वालामुखी             – देश
(a) सबनकाया       – इटली
(b) कोलिना           – मैक्सिको
(c) मेरापी              – इण्डोनेशिया
(d) माउण्ट एसामा – जापान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. किसी रेडियोधर्मी पदार्थ की अर्धआयु पाँच वर्ष है। कितने समय में उसका 1/8 भाग शेष रहेगा?
(a) 5 वर्ष
(c) 15 वर्ष
(b) 10 वर्ष
(d) 40 वर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. किसी अर्धचालक को गर्म करने से उसका प्रतिरोध
(a) घटता है।
(b) बढ़ता है।
(c) अपरिवर्तित रहता है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन सी फसल ‘आरा मक्खी’ कीट से प्रभावित होती है?
(a) चना
(b) धान
(c) मटर
(d) सरसों/राई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. किस फसल में नील-हरित शैवाल का प्रयोग जैविक उर्वरक के रूप में सबसे लाभप्रद होगा?
(a) धान में
(b) गेहूँ में
(c) मूंग में
(d) सोयाबीन में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. धान में सफेदा रोग की रोकथाम के लिए छिड़काव किया जाता है
(a) जिंक सल्फेट
(b) बोरेक्स
(c) कैल्सियम सल्फेट
(d) फेरस सल्फेट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है।
(a) आयरन, क्रोमियम एवं निकल
(b) आयरन, एल्यूमिनियम एवं निकल
(c) कॉपर एवं एल्यूमिनियम
(d) आयरन, जिंक एवं निकल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में समय लगता है
(a) 8 सेकेण्ड
(b) 1 मिनट
(c) 8 मिनट
(d) 15 मिनट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. 1756 में ‘फुल्टा’ शब्द किस संदर्भ में आया था?
(a) एक अंग्रेज अधिकारी का नाम
(b) एक जहाज का नाम
(c) एक इमारत का नाम
(d) एक टापू का नाम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. बिहार के शासक राजाराम नारायण का दमन करने के लिए क्लाइव व मीर जाफर ने किसकी अध्यक्षता में एक सेना भेजी?
(a) मेजर कूट
(b) वॉटसने
(c) हॉलवेल
(d) मेजर ड्रेक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. अपनी विजयो को लिपिबद्ध करने के निम्नलिखित में से किस हिन्दू को औरंगजेब ने निकाला था?
(a) गंगाधर
(b) ईश्वरदास नागर
(c) महेश
(d) देवी मिश्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से किसने बर्नाक्युलर प्रेस अधिनियम, 1878 के लिए ”विपरीतगामी और असंगत” शब्द का उपयोग किया था?
(a) एस. एन. बनर्जी
(b) जॉन स्ट्रेची
(c) अरस्काइन पेरी
(d) रिपन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. नचिकेता आख्यान किस उपनिषद में मिलता है?
(a) कठोनिषद
(b) केनोपनिषद
(c) छान्दोग्य उपनिषद
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

21. पाकिस्तान की खुफिया एजेन्सी इंटर-सर्विसेज इंटेलीजेन्स (आई. एस. आई.)’ का महानिदेशक कौन है ?
(a) हिलाल हुसैन
(b) रिजवान अख्तर
(c) सोहेल अमान
(d) मुस्तफा कमाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. अर्जेटीना में मार्च, 2015 में हुई वायुयान दुर्घटना में मृत तीन ओलम्पियन संबंधित थे
(a) चीन से
(b) ऑस्ट्रेलिया से
(c) जर्मनी से
(d) फ्रांस से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. किस शहर को राष्ट्रीय अर्थ अवर कैपिटल 2015 के रूप में नामित किया गया है?
(a) थाणे
(b) मुम्बई
(c) जयपुर
(d) श्रीनगर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. निम्नलिखित राज्यों में से, किसने ई-राशन कार्ड सेवा सर्वप्रथम शुरू की है?
(a) गुजरात
(b) कर्नाटक
(c) उत्तर प्रदेश
(d) दिल्ली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता के उन्मूलन की बात कही गई है?
(a) 15
(b) 16
(c) 17
(d) 18

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. पंचायती राज सर्वप्रथम आरम्भ किया गया
(a) गुजरात में
(b) राजस्थान में
(c) बिहार में
(d) आन्ध्र प्रदेश में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. किसने भारतीय संघ को “सौदेबाजी का संघ” कहा?
(a) मौरिस जोन्स
(b) ग्रेनविल ऑस्टिन
(c) मारक्यूज एफ. फ्राण्डा
(d) के. सी. व्हीयर
|

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. भारत में न्यायिक सक्रियता संबंधित है।
(a) प्रतिबद्ध न्यायपालिका से
(b) न्यायिक समीक्षा से
(c) न्यायिक स्वतन्त्रता से
(d) जनहित याचिका से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल के अध्यक्ष हैं।
(a) न्यायमूर्ति स्वतंत्र कुमार
(b) न्यायमूर्ति एच. एल. दत्तू
(c) न्यायमूर्ति अल्तमस कबीर
(d) न्यायमूर्ति जे. चेलमेश्वर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. पंचायती राज से सम्बन्धित निम्नलिखित समितियों को क्रमवार रखिए :
1. राव समिति
2. एल. एम. सिंघवी समिति
3. बी.आर. मेहता समिति
4. अशोक मेहता समिति
कूटः
(a) 3, 4, 1, 2
(b) 2, 3, 1, 4
(c) 1, 3, 4, 2
(d) 4, 3, 2, 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2015 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade
Related Posts

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*