UP GIC प्रवक्ता (Lecturer) एग्जाम पेपर 2012

उत्तर प्रदेश LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत राजकीय इण्टर कॉलेज (Government Inter College- GIC) में प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु आवेदन वर्ष 2012 में आमंत्रित किये गए थे जिसकी परीक्षा वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 14 जून 2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC LT Grade प्रवक्ता (Lecturer) Solved Paper 2012

1. यदि x2 + y2 = 34 और x4 – y4 = 544 तो x और y के मान क्रमशः हैं

Advertisement

(a) +4 और +3
(b) +5 और 13
(c) +3 और +5
(d) +3 औरे +4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. आकृति में वृत्त की PT एक स्पर्श रेखा तथा एक छेदक रेखा PAB इस प्रकार है कि PT =12 सेमी, AB = 7 सेमी तो PA की लम्बाई है
2
(a) 9 सेमी
(b) 5 सेमी
(c) 144/7 सेमी
(d) 13 सेमी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. दो गोलों के आयतनों में 64:27 का अनुपात है। उनके पृष्ठों के क्षेत्रफलों का अनुपात हैं
(a) 3:4
(b) 4:3
(c) 9:16
(d) 16:9

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन सी फसल उकंठा बीमारी में प्रभावित होती है?
(a) अरहर
(b) सरसों
(c) बाजरा
(d) मूंगफली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. आर्थिक एवं जैविक उपजों का अनुपात कहलाता है।

Advertisement



(a) भूमि तुल्यांक अनुपात
(b) फसल सूचकांक
(c) बीज सूचकांक
(d) कटाई सूचकांक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. आधारीय बीज पैदा किया जाता है
(a) नाभिकीय बीज से
(b) प्रजनक बीज से
(c) प्रमाणित बीज से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. भारतीय किसान काँग्रेस का पहला अधिवेशन हुआ था
(a) कानपुर में
(b) लखनऊ में
(c) इलाहाबाद में
(d) गया में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन में हिन्दू-मुस्लिम एकता का वास्तविक रूप प्रतिबिम्बित हुआ?
(a) भारत छोड़ो आन्दोलन
(b) स्वदेशी आन्दोलन
(c) खिलाफत आन्दोलन
(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य ने सर्वप्रथम पंचायती राज आरम्भ किया था?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. भारत में ‘न्यायिक सक्रियता’ सम्बन्धित है
(a) प्रतिबद्ध न्यायपालिका से
(b) न्यायिक समीक्षा से
(c) न्यायिक स्वतन्त्रता से
(d) जनहित याचिका से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल किया गया
(a) स्वर्ण सिंह समिति की सिफारिश पर
(b) संथानम समिति की सिफारिश पर
(c) शाह समिति की सिफारिश पर
(d) प्रशासनिक सुधार आयोग की सिफारिश पर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन सा सहभागी लोकतंत्र की सही विशेषता नहीं है?
(a) परिवर्तन की लोकतांत्रिक प्रक्रिया
(b) शक्तियों का विकेन्द्रीकरण
(c) शक्तियों का केन्द्रीकरण
(d) उत्तरदायित्व एवं जवाबदेही

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. सूची-1 तथा ‘सूची-II को गुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चुनिए।
सूची-I                  सूची-II
(झीलें)                 (भारत के राज्य)
A. सला झील        1. महाराष्ट्र
B. हैफलांग झील  2. अरुणाचल प्रदेश
C. लोनार झील     3. राजस्थान
D. तलवारा झील  4. अमम
कूटः
.     A B  C D
(a) 3  2  4  1
(b) 1  3  2  4
(c) 2  4  1  3
(d) 4  1  3  2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. फरक्का के बाद गंगा नदी की प्रमुख धारा का नाम जाना जाता है
(a) पद्मा
(b) सुवर्णरेखा
(c) भागीरथी
(d) हुगली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. भारत में कन्याकुमारी की अवस्थिति है।
(a) भूमध्य रेखा के दक्षिण में
(b) कर्क रेखा के उत्तर में
(c) मकर रेखा के दक्षिण में
(d) भूमध्य रेखा के उत्तर में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित नहरों में से कौन अटलांटिक और प्रशान्त महासागरों को जोड़ती है?
(a) स्वेज
(b) पनामा
(c) कील
(d) वेलैण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
जलप्रपात                   – अवस्थिति
(a) केटूर प्रपात          – ब्राजील
(b) जोहान्सबर्ग प्रपात – संयुक्त राज्य
(c) चैम्बरलेन प्रपात    – न्यूजीलैंड
(d) गोवटा प्रपात         – पेरू

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. नाबार्ड के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसकी स्थापना 1982 में हुई।
2. यह आर.बी.आई. का सहायक नहीं है।
3. प्रोजेक्ट के लिए धन विश्व बैंक तथा आई.डी.ए. से भी आता है।
कूट : इन कथनों में से
(a) 1 और 2 सही है।
(b) 1 और 3 सही है।
(c) 2 और 3 सही है।
(d) सभी 1, 2 और 3 सही है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा राज्य खुली सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला प्रथम राज्य बना?
(a) हरियाणा
(b) जम्मू एवं कश्मीर
(c) पंजाब
(d) कर्नाटक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. भारत के संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) उच्च शक्ति मुद्रा – आर. बी. आई.
(b) निजीकरण – नीय आर्थिक नीति
(c) गरीबी आकलन – कैलारी ग्राह्यता
(d) हरित क्रान्ति – जैविक उर्वरक के लिये प्रोत्साहन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

21. महात्मा गाँधी ने ‘सत्याग्रह’ शस्त्र का उपयोग सर्वप्रथम कहाँ किया था?
(a) चम्पारन
(b) बारदोली
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) दाण्डी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. हाल ही में, निम्नलिखित में से किस संगठन ने ‘एक विद्यार्थी, एक पेड़’ अभियान शुरू किया है?
(a) एन.सी.ई.आर.टी.
(b) सी.बी.एस.ई.
(c) यू.जी.सी.
(d) एन.सी.टी.ई.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. खिलाड़ी ‘द्रोणवल्लि हरिका’ का संबंध है
(a) टेनिस से
(b) बैडमिंटन से
(c) क्रिकेट से .
(d) शतरंज से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से किसने हॉर्नविल महोत्सव का उद्घाटन दिसम्बर, 2014 में किया था?
(a) नरेन्द्र मोदी
(b) प्रणव मुखर्जी
(c) राजनाथ सिंह
(d) सुषमा स्वराज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. वायुयान कार्य करता है।
(a) आर्कमिडीज के सिद्धान्त पर
(b) पास्कल के नियम पर
(c) स्टोक के नियम पर
(d) बरनौली के सिद्धांत पर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. पदार्थ का लघुत्तम कण, जिसमें मुक्त अस्तित्व की क्षमता हो, है।
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) परमाणु
(c) अणु
(d) न्यूट्रॉन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है
(a) 26 जनवरी को
(b) 28 फरवरी को
(c) 28 मार्च को
(d) 28 अप्रैल को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल टमाटर में उपस्थित होता है?
(a) लैक्टिक अम्ल
(b) ऑक्षैलिक अम्ल
(c) सीट्रिक अम्ल
(d) टार्टरिक अम्ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन पीतल के अवयव है?
(a) जस्ता और ताँबा
(b) लौह और जस्ता
(c) ताँबा और निकल
(d) ताँबा और लौह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. यदि दो सख्याओं का गुणनफल 320 है और उनका अनुपात 1:5 है, तो दोनों संख्याओं के वर्गों का अन्तर है
(a) 1024
(b) 1356
(c) 1536
(d) 1635

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2014-15 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*