UP PCS Prelims General Studies Paper I Solved Exam Paper – 2017

उत्तर प्रदेश पी सी एस (UP PCS) Pre एग्जाम पेपर 1 – 2017

41.अधोलिखित में से कौनसा जीव से जैव मंडल तक जैविक संगठन का सही क्रम है?
(A) जनसंख्या → परिस्तिथिक तंत्र → समुदाय → भू-दृश्य
(B) भू-दृश्य → समुदाय → परिस्तिथिक तंत्र → जनसंख्या
(C) जनसंख्या → समुदाय → परिस्तिथिक तंत्र → भू-दृश्य
(D) जनसंख्या → भू-दृश्य → समुदाय → परिस्तिथिक तंत्र

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

42. निम्न में से कौनसा तंत्र सही सुमेलित नहीं है?
.         ग्रीन हाउस गैस                  स्रोत
(A) कार्बनडाइआक्साइड    – थर्मल पावर स्टेशन
(B) क्लोरोफ्लूरो कार्बन       – ऑटो मोबाइल
(C) नाइट्रस ऑक्साइड       – जलमग्न धान के खेत
(D) सल्फर डाइऑक्साइड – ईट के भट्टे

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

43. हरित गृह प्रभाव से वतावरण में निम्नलिखित में से कौनसा परिवर्तन होता है?
(A) वायुमण्डल में कार्बन डाइआक्साइड की सान्द्रता बढ़ जाती है।
(B) वायुमण्डल में आर्द्रता बढ़ जाती है।
(C) जीव धरियो की संख्या बढ़ जाती है।
(D) वायु की गति बढ़ जाती है।

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

44. ‘सबके लिए सतत ऊर्जा दशक’ पहल है:
(A) संयुक्त राष्ट्र संघ का
(B) भारत का
(C) जर्मनी का
(D) विश्व बैक का

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

45. भोपाल गैस दुर्घटना का कारण था:
(A) मिथाइल आइसोसाइनटे का रिसाव
(B) नाइट्रोजन डाईऑक्साड का रिसाव
(C) सल्फर डाईऑक्साड का रिसाव
(D) कार्बन मोनोऑक्साइड का रिसाव

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नहीं है ?
.   प्रदूषक                   होने वाली बीमारी

(A) पारा                     — मीनामाटा बीमारी
(B) कैडमियम            — इटाई -इटाई बीमारी
(C) नाइट्रेट आयन      — ब्लू बेबी सिन्ड्रोम
(D) फ्लोराइड आयन — अपच

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से किसे वायुमंडल के प्राकृतिक संतुलन के लिए कार्बन डाइ आक्साइड की उपर्युक्त सांद्रता मानी जाती है?
(A) 0.02 प्रतिशत
(B) 0.03 प्रतिशत
(C) 0.04 प्रतिशत
(D) 0.05 प्रतिशत

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

48. वर्षा की मात्रा निर्भर करती है:
(A) हवा के दबाव पर
(B) वायुमण्डल में नमी पर
(C) जल-चक्र पर
(D) तापक्रम पर

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है ?
(A) विश्व पर्यावरण दिवस — 5 जून
(B) पृथ्वी दिवस — 22 अप्रेल
(C) तम्बाकू निषेध दिवस — 5 मई
(D) ओज़ोन दिवस — 16 सितम्बर

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

50.जैव विविघता से को अधिकतम संकट है:
(A) प्राकृतिक निवास एंव वनस्पतियो के विनाश से
(B) अनुपयुक्त कृषि क्रियाओं से
(C) जलवायु परिवर्तन से
(D) जल प्रदूषण से

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से कौन से जलवायु परिवर्तन के प्रमुख कारक है ?
1. जीवाश्मिक ईधन का अधिकाधिक प्रज्वलन
2. तैल चलित स्वचालितों की संख्या विस्फोटन
3. सौर – धधक में वृद्वि
4. अत्यधिक वनोन्मूलन

नीच दिय गए कूट द्वारा सही उत्तर चुनिए:
कूट:
(A) केवल 2 तथा 3
(B) केवल 1, 2 तथा 4
(C) 1, 2, 3 तथा 4
(D) केवल 1 तथा 4

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलेखियत नहीं है ?
नत्रजन स्थिरीकरण कारक     फसल
(A) नील हरित शैवाल        — धान
(B) राइजोबियम                — मटर
(C) एजोटो बैक्टर              — गेहूँ
(D) अजोला                      — मक्का

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

53. निम्नलिखित में किस परिस्थितिकीय तंत्र में पोधों का जैविक पदार्थ अधिकतम है ?
(A) उष्णकटिबन्धीय पतझड़ वन
(B) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन
(C) शीतोष्ण पतझड़ वन
(D) रेगिस्तानी पतझड़ वन

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

54. भारत सरकार ने वन संरक्षण अधिनियम किस वर्ष में अधिनितमित किया ?
(A) 1976 में
(B) 1980 में
(C) 1983 में
(D) 1988 में

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

55. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सही उत्तर सूचियों के निचे दिए गए कूट
से चुनिए:
.       सूची-I                   सूची-II
a. उष्णकटिबन्धीय वन 1. सुन्दर वन
b. शंकुवृक्ष वन            2. हिमांचल प्रदेश
c. कच्छ वनस्पति        3. राजस्थान
d. पतझड़ वन            4. साइलेन्ट वैली
कूट:
.      a b c d
(A) 1 2 4 3
(B) 2 1 4 3
(C) 1 4 2 3
(D) 4 2 1 3

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

56. लोकसभा का अधिवेशन गठित करने हेतु गणपूर्ति (कोरम) कितनी है
(A) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का छठवाँ भाग
(B) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का दसवाँ भाग
(C) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का चौथा भाग
(D) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का तीसरा भाग

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

57. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए:
.                       सूची-I                                                          सूची-II
a. न्याायिक पुनरीक्षण शक्ति का परिसीमन                               1. 61 वाँ संशोधन
b. सम्पत्ति के अधिकारों को मौलिक अधिकारों से हटाया जाना  2. 42 वाँ संशोधन
c. मताधिकार की आयु 21 वर्ष से 18 वर्ष घटाया जाना               3. 38 वाँ संशोधन
d. उद्देशिका में पथ निरपेक्ष शब्द का जोड़ा जाना                      4. 44 वाँ संशोधन

कूट:
.      a b c d
(A) 1 2 4 3
(B) 2 4 1 3
(C) 3 4 1 2
(D) 4 1 3 2

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

58. भारत व अमेरिकी राजनितिक व्यवस्थाओ के बीच निम्नलिखित में से कौनसी विशेषताएँ समान है:
1. अवशिष्ट शक्तियाँ केन्द्र के पास हैं।
2. अवशिष्ट शक्तियाँ राज्यों के पास हैं।
3. राष्ट्रपति के पास पॉकेट वीटों की शक्ति है।
4. उच्च सदन में कुछ मनोनीत सदस्य होते है।

(A) केवल 3
(B) केवल 3 तथा 4
(C) केवल 2, 3 तथा 4
(D) केवल 1, 3 तथा 4

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

59. भारतीय संविधान में “राज्यों का संघ” की संकल्पना को प्राप्त किया गया है:
(A) अमेरिका के सविंधान से
(B) ऑस्ट्रेलिया के सविंधान से
(C) ब्रिटिश नार्थ अमेरिकी अधिनियम से
(D) स्विटरजरलैंड के सविंधान से

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

60. निचे दो कथन दिए गए हैं:
कथन (A) : भारत में न्यायिक पुनरीक्षण का क्षेत्र सिमित है।
कारण (R) : भारतीय सविधान में कुछ “उधार की वस्तुए” है।
सही का चयन निचे दिए गए कूट की सहायता से करें।
कूट :
(A) (A) और (R) दोनों सत्य है और (R) (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य है लेकिन (R) (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है तथा (R) गलत है।
(D) (A) गलत है तथा (R) सही है।

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*