UP PCS Prelims General Studies Paper I Solved Exam Paper – 2017

उत्तर प्रदेश पी सी एस (UP PCS) Pre एग्जाम पेपर 1 – 2017

61. निम्नलिखित में से कौन सरकारिया आयोग का सदस्य था ?
(A) वी. शंकर
(B) के. हनुमन्तैय्या
(C) डॉ. एस. आर. सेन
(D) ओ. वी. अलगेसन

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

62. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
 सूची-I                                 सूची-II
(राज्य)            (राज्य सभा के राज्य सदस्यों की संख्या)
(A) गुजरात                1. 1.9
(B) कर्नाटक              2. 11
(C) केरल                  3. 12
(D) ओडिशा             4. 10
.      a b c d
(A) 1 4 3 2
(B) 3 2 4 1
(C) 2 3 1 4
(D) 1 2 3 4

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

63. निचे दो वक्तव्य दिये गये हैं:
अभिकथन (a) : चुनाव की घोषणा होते ही राजनैतिक दलों को आदर्श अचार संहिता का पालन करना होता है।
कारण (r) : आदर्श अचार संहिता को संसद ने अघिनियम किया था।

निचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट :
(A) (a) और (r) दोनों सत्य है तथा (r) कथन (a) का सही स्पष्टीकरण है।
(B) (a) व (r) दोनों सत्य है, पर (r) कथन (a) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (a) सत्य है, पर (r) असत्य है।
(D) (a) असत्य है, पर (r) सत्य है।

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

64. राज्यसभा का सर्वप्रथम गठन किस वर्ष में हुआ ?
(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

65. निम्नलिखित में से कौन अन्तर्राज्य परिषद गठन करने के लिए अधिकृत है ?
(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) लोकसभा के अध्यक्ष
(D) प्रधानमंत्री

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नहीं है ?

(A) निति नीनुमोदन प्रस्ताव — बजट की मांग को घटाकर एक रुपया कर दिया जाए
(B) मितव्ययिता प्रस्ताव — बजट की मांग में से एक निर्दिष्ट राशि घटा दिए जाए
(C) सांकेतिक प्रस्ताव — बजट की मांग में से एक सौ रुपए कम कर दिये जाए
(D) लेखानुदान — बजट माँगों को पूर्ण रूप से वित्तीय वर्ष के लिए पारित करना

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

67. भारतीय संविधान की तृतीय अनुसूची में निम्न म से क्या उपबन्धित है ?
1. संघ के मंत्री क लिए पद की शपथ का प्रारूप
2. उच्चतम न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा ली जाने वाली प्रारूप
3. भारत के राष्ट्रपति के लिए पद की शपथ का प्रारूप
4. संसद के सदस्य द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) 1, 2, 3
(B) 2, 3, 4
(C) 1, 2, 4
(D) 1, 2, 3, 4

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

68. ‘प्रोटेम स्पीकर’ सामान्यतः किसे नियुक्त किया जाता है ?
(A) पिछली लोक सभा के अध्यक्ष को
(B) पिछली लोक सभा के उपाध्यक्ष को
(C) नव – निर्वाचित लोकसभा के वरिष्ठतम सदस्यों में से एक को
(C) पिछली लोकसभा के विपक्ष के नेता को

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

69. “बुलक कैपिटलिस्ट” (बैल-पूॅंजीपति) किसे कहा जाता है?
(A) गरीब किसानों को
(B) धनाढय किसानों कों
(C) उन किसानों को जिनके पास कुछ साधन तो है पर घनाढय नही है
(D) उन किसानों को जो बड़े जमींदार है

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से कौन संविधान के अनुच्छेद 21 के दायरे में नहीं अाता है ?
(A) एक चिकित्सक द्वारा घायल को चिकित्स्कीय सहायता
(B) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न
(C) पानी की गुणवत्ता को दूषित करना
(D) मृत्युदण्ड

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

71. निम्नांकित में कौनसा एक क्षेत्रीय परिषदोें का लक्षण नहीं है?
(A) यह एक संवैैधानिक संस्था है
(B) पाँच क्षेत्रीय परिषदों की स्थापना राज्यों के पुनर्गठन अधिनियम 1956 के अन्तर्गत की गयी है
(C) यद्यपि चण्डीगढ राज्य नही है फिर भी एक क्षेत्रीय परिषद में शामिल किया गया है
(D) यह एक परामर्शदात्री संस्था है

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

72. निम्नलिखित कथनों पर विचार किजिए और निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कथन (a) : भारत एक लोकतांत्रिक देश है।
कारण (r) : भारत का अपना एक सविंधान है।
कूट:
(A) (a) और (r) दोनों सत्य है (r) (a) की सही व्याख्या है।
(B) (a) तथा (r) दोनों सही हैं लेकिन  का सही व्याख्या नहीं है।
(C) (a) सही है, परन्तु (r) गलत है।
(D) (a) तथा (r) दोनों गलत है।

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन संसद सदस्यों का सामूहिक विशेषाधिकार नहीं है ?
(A) चर्चा एवं प्रकिया की स्वतंत्रता
(B) संसद के आंतरिक विषयों के संचालन का अधिकार
(C) साक्षी के रुप मे उपस्थिति से स्वतंत्रता
(D) अपरिचितों को सदन से बाहार रखने का विशेषधिकार

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

74. निम्नलिखित कथनों पर विचार किजिए और निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
1. राज्यपाल को उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति का अधिकार नहीं है।
2. वह विधान मंडल का हिस्सा नहीं है।
3. उन्हें विधान परिषद में कुछ सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है।
4. उनके पास कोई न्यायिक शक्ति नही सही है।

कूट :
(A) 1 तथा 2 सही है
(B) 1 तथा 3 सही है
(C) 2 तथा 4 सही है
(D) सभी सही है

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

75. ऋग्वेद में कई परिच्छेदों में प्रयुक्त ‘अघन्य’ शब्द सन्दर्भित है :
(A) पूजारी के लिए
(B) स्त्री के लिए
(C) गाय के लिए
(D) ब्रह्राण के लिए

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से किस शैलकृत गुफा में गयारह सिरों के बोधिसत्व का अंकन मिलता है ?
(A) अजन्ता
(B) एलोरा
(C) कन्हेरी
(D) कार्ले

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

77. निम्नलिखित कथनों पर विचार किजिए :
1. पश्चिम गोदावारी जिलो के गुन्टुफल्ली में प्राराम्भिक चैत्यग्रह और विहार चट्टानों को काटकर बनाये गये है।
2. पूर्वी दक्कन के चैत्य और विहार साधारणतय चट्टानों को काटकर बनाये गये है।
इन कथनों में से
(A) केवल 1 सही है।
(B) केवल 2 सही है।
(C) 1 तथा 2 दोनों सही है।
(D) न तो 1 सही है और न तो 2 सही है।

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

78. राज्य सभा सविधान के अनुच्छेंद – 249 के अंतर्गत पारित संकल्प जिसके द्वारा संसद का राज्य सूचि के विषय पर राष्ट्रीय हित में विधि निर्मित करने का अधिकार दिया गया हो, प्रवृत रहेगा
(A) छह माह से अधिक नहीं
(B) दो माह से अधिक नहीं
(C) एक देश से अधिक नहीं
(D) असीमित काल

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

79.अकबर के शासनकाल में दक्क्न में निम्न पद्धतियों में से कौन सा भू-राजस्व वसूली का प्रचलित आधार था ?
(A) कनकूट
(B) हल की संख्या
(C) जब्त
(D) गल्लाबख्शी

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

80. निम्न विदेशी यात्रियों में से किसने जहाँगीर के शासन काल में भारत की यात्रा की थी?
(A) फादर एन्थोनी मांसरेट
(B) फ्रांसिस्को पल्सर्ट
(C) निकोलो मनुक्की
(D) फ्रक्वायस वर्नियर

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*