UP PCS Prelims General Studies Paper I Solved Exam Paper – 2017

उत्तर प्रदेश पी सी एस (UP PCS) Pre एग्जाम पेपर 1 – 2017

81. निम्नलिखित कथनों पर विचार किजिए और निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
कथन (a) : ब्रिटिश काल में सामान्यतः भारत का व्यापार संतुलन अनुकूल था।
कारण (r) : धन की निकासी का स्वरूप अप्रतिफलित निर्यात था।
कूट :
(A) (a) तथा (r) दोनों सही है तथा (r) (a) की सही व्याख्या है।
(B) (a) तथा (r) दोनों सही है परन्तु (r) (a) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (a) सही है, पर (r) गलत है।
(D) (a) गलत है, पर (r) सही है।

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

82. जौनपुर राज्य का अंतिम शासक कौन था ?
(A) मुहम्मद शाह
(B) हुसैन शाह
(C) मुबारक शाह
(D) इब्राहिम शाह

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

83. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं हैं ?
(A) हेक्टर मुनरो — बक्सर का युुद्व
(B) लॉर्ड हेस्टिंग्स — आंग्ल – नेपाल युद्व
(C) लॉर्ड वेलेजली — चतुर्थ आंग्ल – मैसूर युद्व
(D) लार्ड कार्नवालिस — तृतीय आंग्ल – मराठा युद्व

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

84. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट से सही उतर चुनिए :
.    सूची-I          सूची-II
. (तीर्थंकर)     (प्रतिमा लक्षण)
a. आदिनाथ    1. वृषभ
b. मल्लिनाथ   2. अश्व
c. पार्श्वनाथ     3. सर्प
d. सम्भवनाथ 4. जल -कलश
कूट:
.      a b c d
(A) 1 4 3 2
(B) 1 3 2 4
(C) 2 4 3 1
(D) 3 1 4 2

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

85. बराबर पहाडी की गुफाओं के विषय में निम्न में से कौन एक सही नही है ?
(A) बराबर पहाड़ी पर कुल चार ग़ुफाये है।
(B) तीन गुफाओ की दिवार पर अशोक के अभिलेख उत्कीर्ण है।
(C) ये अभिलेख इन गुफाओ को आजीविकाओं को समर्पित होने का उल्लेख करते है।
(D) ये अभिलेख ईसा पूर्व छठी शताब्दी के है।

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

86. छठी शताब्दी ई. पू. का मत्स्य महाजनपद स्थित था:

(A) पश्चिमी उत्तर प्रदेश में
(B) राजस्थान में
(C) बुन्देलखण्ड में
(D) रूहेलखण्ड में

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

87. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
.     सूची-I                 सूची-II
a. गंधार कला            1. मिनेण्डर
b. जूनागढ़ शिलालेख 2. पतिक
c. मिलिन्दपन्हो          3. कुषाण
d. तक्षशिला लेख       4. रूद्रमन I

कूट :
.      a b c d
(A) 1 3 4 2
(B) 2 4 3 1
(C) 3 4 1 2
(D) 2 1 3 4

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

88. निम्नलिखित युग्मों से कौन सही सुमेलित नही है ?
.          विद्रोह                    वर्ष
(A) पावना विद्रोह              – 1873
(B) दक्कन किसान विद्रोह – 1875
(C) संन्यासी विद्रोह            – 1894
(D) कोल विद्रोह                – 1870

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

89. निम्नलिखित में से किस समाज सुधारक ने 1826 के जूरी अधिनियम का घोर विरोध किया ?
(A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(B) राजा राममोहन राय
(C) महादेव गोविन्द रानाडे
(D) राजनारायण बसु

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

90. निम्नलिखित में से किस स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए ?
(A) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम
(B) सूरत, भरूच, आगरा
(C) कौचीन, अहमदाबाद, पटना
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

91. स्वतंत्रता पूर्व भारत में निम्नलिखित में से किसने केन्द्रीय विधानसभा में स्वराज दल का समर्थन किया था?
(A) एम. ए. जिन्ना
(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) जवाहरलाल नेहरू

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

92. गोपाल कृष्ण गोखले ने किस वर्ष में भारत सेवक मण्डल (सर्वेन्ट्स आॅफ इण्डिया सोसाइटी) की स्थापना की ?
(A) 1902
(B) 1903
(C) 1904
(D) 1905

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

93. निम्नलिखित में से किस वर्ष बंगाल के मिदनापुर जिले में जातिया सरकार की स्थापना हुई थी ?
(A) 1939
(B) 1940
(C) 1941
(D) 1942

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से किस केस की समस्त संसार में चर्चा हुई और अभियुक्तों के समर्थन में अल्बर्ट आइन्सटीन, एच. जी. वेल्स, हैराल्ड लास्की तथा रूजवेल्ट ने सहानुभूतिपूर्ण टिप्पणियाॅं की ?
(A) आई. एन. ए. मुकदमा
(B) लाहौर षडयत्र मुकदमा
(C) मेरठ षड्यन्त्र मुकदमा
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

95. किसने ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बारे में यह टिप्पणी की कि “कम्पनी एक असंगति है परन्तु यह उस व्यवस्था का भाग है जहाँ सब कुछ ही असंगत है।” ?
(A) वाॅरेन हेस्टिंग्स
(B) जी. बी. मेकाले
(C) लाॅर्ड क्लाईव
(D) हेनरी डुण्डास

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

96. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में किसमें अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या का प्रतिशत उसके कुल जनसख्यों के प्रतिशत के हिसाब से न्यूनतम है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

97. अधोलिखित में से कौन शीत महासागर धारा नही है ?
(A) कनारीज
(B) हम्बोल्ट
(C) ओयाशीओं
(D) अगुलहास

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

98. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नही है?
.      पर्वत दर्रा             राज्य
(A) शिपकी ला – हिमाचल प्रदेश
(B) बामडीला   – अरूणाचल प्रदेश
(C) नाथु ला      – मेघालय
(D) जोजिला    – जम्मू एंव कश्मीर

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

99. निम्नलिखित में से किसे ‘यूरोप की तेल राजधानी’ कहा जाता है?
(A) बेलफास्ट
(B) एबरडीन
(C) लीड्स
(D) लिवरपूल

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

100. निम्नलिखित में से किस देश समूह की सीमा इजरायल से लगी हुई है?
(A) लेबनान, सीरिया, जोर्डन, मिस्र
(B) मिस्र, टर्की, जोर्डन, साइप्रस
(C) लेबनान, सीरिया, टर्की, जोर्डन
(D) टर्की, सीरिया, इराक, यमन

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*