UP PCS Prelims General Studies Paper I Solved Exam Paper – 2017

उत्तर प्रदेश पी सी एस (UP PCS) Pre एग्जाम पेपर 1 – 2017

121. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पदार्थ प्राकृतिक बहुलक है ?
(A) बैकेलाइट
(B) रेशम
(C) केवलार
(D) लेक्सान

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

122. निम्नलिखित में से कौन युग्म सही सुमेलित नही है?
.          हार्मोन                     कार्य
(A) इन्सुलिन         – रक्त शर्करा का नियंत्रण
(B) मेलाटोनिन      – निद्रा का नियंत्रण
(C) आॅक्सीटोसिन – स्तन ग्रन्थि से दुग्ध का निस्सरण
(D) गैस्ट्रिन           – रक्तचाप का नियमन

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

123. यूरिया है?
(A) एक नाइट्रोजन युक्त कार्बनिक योगिक
(B) एक नाइट्रोजन युक्त अकार्बनिक योगिक
(C) एक पादप हार्मोन
(D) एक ऊर्जा शोषी पदार्थ

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

124. रानी झांसी समुद्री राष्ट्रीय पार्क की स्थापना हुई थी:
(A) 1994
(B) 1995
(C) 1996
(D) 1997

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

125. एल. पी. जी. सिलेंडर के रिसाव से उत्पन्न दुर्गध निम्नलिखित में से किसकी होती है?
(A) मेथेन
(B) प्रोपेन
(C) ब्यूटेन
(D) इथाइल मरकैप्टेन

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

126. नीचे दो कथन दिये गये है
कथन (a): मानव शरीर सेलुलोज के पाचन मे असक्षम है।
कारण (r) : मानव शरीर में स्टार्च-अपघटक, एन्जाइम, डायस्टेस विद्यमान रहता है।
निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:

कूट:
(A) (a) तथा (r) दोनों सही हैं और (a) का सही स्पष्टीकरण (r) है।
(B) (a) तथा (r) दोनों सही हैं किन्तु (r) (a) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (a) सत्य है, किन्तु (r) असत्य है।
(D) (a) असत्य है, किन्तु (r) सत्य है।

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

127. सुई चुभाने पर निम्नलिखित अंगों मे कौन सा दर्द महसूस नही करेगा ?
(A) त्वचा
(B) मस्तिष्क
(C) ह्मदय
(D) नेत्र

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

128.आयोडीन की कमी से होता है
(A) रतोंधी
(B) कर्क रोग
(C) घेंघा रोग
(D)अस्थिसुषिरता

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

129. निम्नलिखित में से कौन सा कार्बनिक अम्ल अगूंर, इमली तथा केले में प्रचुर मात्रा में विद्यमान रहता है?
(A) एसिटिक अम्ल
(B) सिट्रिक अम्ल
(C) लेक्टिक अम्ल
(D) टार्टरिक अम्ल

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

130. निम्नलिखित ईधनो में से कौन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करेगा?
(A) हाइड्रोजन
(B) डीजल
(C) मिट्टी का तेल
(D) कोयला

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

131. निम्नलिखित में से किसका मस्तिष्क उसके शरीर के अनुपात में सबसे बड़ा होता है?
(A) चींटी
(B) हाथी
(C) डॉलफिन
(D) मानव

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

132. कृत्रिम उपग्रह पृथ्वी से सुस्पष्टता से ट्रेक किया जा सकता है?
(A) डॉपलर प्रभाव द्वारा
(B) रडार द्वारा
(C) सोनार द्वारा
(D) पल्सर द्वारा

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

133.एक सुरंग में 100 वाॅट क्षमता वाले पांच बल्ब लगातार 20 घंटे तक जलाये जाते है सम्पूर्ण विद्युत खर्च होगी:
(A) एक यूनिट
(B) दो यूनिट
(C) दस यूनिट
(D) बीस यूनिट

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

134. यदि 100 ग्राम चीनी को आधा लीटर पानी में मिलकर एक असंतृप्त चीनी का घोल तैयार किया जाय तो निम्न में से कौनसी भौतिक राशि नहीं बदलेगी?
(A) द्रव्यमान
(B) घनत्व
(C) सांद्रता
(D)आयतन

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

135. मोबाईल चार्जर होता है:
(A) एक इन्वर्टर
(B) एक यू.पी.एस.
(C) एक उच्चायी ट्रांसफार्मर
(D) एक अपचयी ट्रांसफार्मर

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

136. पित्ताशय में उपस्थित पत्थर निम्नलिखित्त में से किसका पाचन प्रभावित करता है?
(A) प्रोटीन का
(B) वसा का
(C) कार्बोहाइड्रेड का
(D) न्यूक्लाइक अम्ल का

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

137. निम्नलिखित्त में से कौनसा आनुवंशिक रोग नहीं है?
(A) रतौंधी
(B) रंजकहीनता
(C) हीमोफीलिया
(D) वर्णान्धता

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

138. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
.        विटामिन           कार्य
(A) विटामिन B12 — प्रतिअरक्तता कारक
(B) विटामिन C — प्रतिस्कर्वी कारक
(C) विटामिन D — वन्ध्यतारोधी कारक
(D) विटामिन K — प्रतिरक्तस्त्रावी कारक

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

139. निचे दो कथन दिये गये हैः
अभिकथन (a) : विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यू. एच. ओ.) के अनुसार 1993 में विश्व में 16.5 मिलियन मृत्यु छुआछूत की बीमारियों के कारण हुई थी।
कारण (r) : स्वास्थ्य नियोजन के बिना नगरीकरण के कारण इस प्रकार की बीमारियाँ फैलती हैं।
निचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन किजिए
कूट :
(A) (a) और (r) दोनों सही हैं तथा (r) (a) की सही व्याख्या करता है।
(B) (a) और (r) दोनों सही हैं परन्तु (r) (a) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(C) (a) सही है, परन्तु (r) गलत है।
(D) (a) गलत है, परन्तु (r) सही है।

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

140. एक कटा हुआ हीरा जगमगाहट के साथ चमकता है:
(A) कुछ स्वाभाविक गुण के कारण
(B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण
(C) इसकी आण्विक संरचना के कारण
(D) प्रकाश के अवशोषण के कारण

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

141. सूची -I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा निचे दिए गए कूट सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (उत्पाद) सूची-II (स्रोत)
a. अफ़ीम            1. छाल
b. हींग                2. जड़
c. रबर                3. फल
d. कुनैन             4. तना

कूट:
.      a b c d
(A) 1 2 3 4
(B) 3 2 4 1
(C) 4 2 1 3
(D) 2 4 3 1

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

142. टेलीविजन दर्शक डिश एन्टिना प्रयुक्त करते हुऐ बरसात में उपग्रह सिग्नल नही प्राप्त करते क्योंकि
1. एन्टिना छोटे होते हैं।
2. वर्षा की बूंदे रेडियो तरगों की उर्जा अवशोषित करती है
3. वर्षा की बूंदे रेडियो तरगों की उर्जा की मूल दिशा को विचलित करती है
उपरोक्त कथनों में से कौन सही है।
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

143. 2011 जनगणना के अनुसार निम्न मे से किस राज्य में जनसख्या में कमी आयी है ?
(A) नागालैण्ड
(B) मणिपुर
(C) त्रिपुरा
(D) सिक्किम

Show Answer

ANSWER – A

Hide Answer

144. ब्रिक्स देशों द्वारा कौन सा बैंक चीन में स्थापित किया गया है ?
(A) न्यू इन्डस्ट्रियल डेवलपमेण्ट बैंक
(B) न्यू एगी्रकल्चरल डेवलपमेण्ट बैंक
(C) न्यू डेवलपमेण्ट बैंक
(D) न्यू काॅमर्शियल बैंक

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

145. भारत सरकार द्वारा आरम्भ की गई योजनाओं निम्नलिखित को समयानुक्रम व्यवस्थित कीजिए और
नीचे दिए कूट सही उत्तर से चुनिए:
I. सुकन्या समृद्धि योजना
II. अटल पेंशन योजना
III. मैक इन इण्डिया
IV. प्रधानमंत्री जन-धन योजना
कूट:
(A) IV, III, II तथा I
(B) I, II, III तथा IV
(C) III, II, I तथा IV
(D) IV, I, II तथा  III

Show Answer

ANSWER – *

Hide Answer

146. सामाजिक सुरक्षा अधिनियम, 2008 के अन्तर्गत प्रारम्भ की गयी राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना आच्छादित करती है
(A) केवल संगठित क्षेत्र के श्रमिकों को
(B) केवल ग्रामीण श्रमिकों को
(C) केवल असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को
(D) सभी श्रेणी के श्रमिकों को

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

147. ग्यारहवीं योजना के दौरान शिशु मृत्यु दर (आई.एम.आर) को कम करने का लक्ष्य था:
(A) 27 प्रति लाइव 1000 बर्थ
(B) 28 प्रति लाइव 1000 बर्थ
(C) 29 प्रति लाइव 1000 बर्थ
(D) 30 प्रति लाइव 1000 बर्थ

Show Answer

ANSWER – B

Hide Answer

148. भारत सरकार द्वारा अनुमोदित सक्षम परियोजना सम्बन्धित हैः
(A) अनुसूचित जाति अनुसूचित जनजाति जनसंख्या के कौशल विकास से
(B) प्रभावी आपदा प्रबन्धन हेतु सैन्य इकाई से
(C) नवीन अप्रत्यक्ष कर नेटवर्क से
(D) दिव्यांग युवाओं में आत्मविश्वास सृजन करने से

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

149. ‘स्टार्ट-अप्स’ की विशेष आवश्यकताओं को पूरा किया जाता है:
(A) दूत निवेशकों के माध्यम से
(B) जोखिम युक्त पूँजी से
(C) भीड वित्त पोषण के माध्यम से
(D) उपरोक्त सभी से

Show Answer

ANSWER – D

Hide Answer

150. निम्न में से किसके द्धारा जनवरी 2017 मे सेज़ इण्डिया मोबाइल ऐप शुरू किया गया है?
(A) श्रम एंव रोजगार मंत्रालय
(B) वित्त मंत्रालय
(C) वाणिज्य एंव उघोग मंत्रालय
(D) निगमीय कार्य मंत्रालय

Show Answer

ANSWER – C

Hide Answer

>> उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (UPPSC) के अन्य एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध हैं। <<

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*