उत्तराखंड हाईकोर्ट क्लर्क भर्ती पेपर -2015 (समूह ग)

उत्तराखंड हाईकोर्ट क्लर्क भर्ती पेपर -2015 (समूह ग)

41. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए।
सूची I(हड़प्पन स्थान) सूची II (राज्य)
a. माण्डा                     1. राजस्थान
b. दायमाबाद              2. हरियाणा
c. कालीबंगा                3. जम्मू और कश्मीर
d. राखीगढ़ी                4. महाराष्ट्र
कूट
.    a  b  c  d
A. 1  2  3  4
B. 2  3  4  1
C. 3  4  1  2
D. 4  1  2  3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. निम्न में से कौन-सा राज्य क्षेत्रफल में सबसे छोटा है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. उत्तराखण्ड
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. उत्तराखण्ड हथकरघा एवं हस्तशिल्प विकास परिषद् जिस ब्राण्ड नेम से उत्पादों का विक्रय करती है, वह है
A. हिमाली
B. हिमालय
C. हिमाद्रि
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. बंगाल की खाड़ी में अन्तःसमुद्री कटक है। वह किस नाम से जानी जाती है ?
A. नाइण्टी ईस्ट कटक
B. मोजाम्बीक कटक
C. चैगोस लैकाडिव कटक
D. कार्ल्सबर्ग कटक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन-सा एक RF, 1 सेमी को मानचित्र दूरी, 5 किमी भू-दूरी के बराबर निरूपित करता है ?
A. 1: 500
B. 1: 5000
C. 1: 50000
D. 1: 500000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. एक प्रकार का आरेख, जिसमें मानों को मूलबिन्दु त्रिज्याओं, के रूप में चित्रित किया जाता है,क्या कहलाता है ?

A. तारक रेखाचित्र
B. स्तम्भी आरेख
C. इण्टिका पुँज आरेख
D. परिक्षेपण आरेख

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय भारत सरकार में किस मन्त्रालय के अन्तर्गत है ?
A. कृषि मन्त्रालय
B. पृथ्वी विज्ञान मन्त्रालय
C. पर्यावरण एवं वन मन्त्रालय
D. जल संसाधन मन्त्रालय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. कुमाऊँ रेजीमेण्ट की स्थापना हुई थी, वर्ष
A. 1936
B. 1945
C. 1940
D. 1918

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. काली गंगा — बासुकिताल
B. पिण्डर — पिण्डारी ग्लेशियर
C. भिलंगना — गोमुख ग्लेशियर
D. कोसी — कौसानी एवं बिंनसर श्रृंखला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. सामान्यतः प्रयोग में लाई जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर निम्न में से क्या अंकित रहता है /
A. 220 K
B. 6500 K
C. 273 K
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. भारत रत्न पदक के फलक पर क्या अंकित रहता है ?
A. घोड़ा
B. सूर्य
C. चन्द्रमा
D. कमल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. निम्न में से कौन-सी अनुसूचित जनजाति मूलतः उत्तराखण्ड में निवास करती है
A. बोक्सा
B. भोटिया
C. थारू
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. निम्न में से एक मेघालय राज्य की राजधानी है
A. शिलांग
B. इम्फाल
C. दिसपुर
D. आइजोल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. ‘वर्ल्ड वाइल्ड लाइफ फण्ड’ के लिए संकेत (लोगो) है
A. पोलर बियर
B. सफेद भालू
C. लाल पाण्डा
D. चीता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. बुक्सा टाइगर प्रोजेक्ट भारत के किस प्रदेश से सम्बन्धित है ?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. पश्चिम बंगाल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. भारत के राष्ट्रपति चुनाव में कौन-सा/से केन्द्रशासित प्रदेश भाग लेता/लेते है/हैं ?
A. केवल दिल्ली
B. दिल्ली और पुदुचेरी
C. सभी केन्द्रशासित प्रदेश
D. कोई केन्द्रशासित प्रदेश भाग नहीं लेता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. प्रतिचक्रवात शब्द का प्रयोग प्रथम बार किसने किया ?
A. एफ गैल्टन
B. वी जर्कनीस
C. जे जर्कनीस
D. फिट्ज़रॉय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. एक अष्टभुज के विकर्णों की संख्या होती है
A. 21
B. 22
C. 20
D. 28

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. MRI का विस्तृत रूप है
A. मैग्नेटिक रेसोनेन्स इण्टरफेरेन्स
B. मैग्नेटिक रेसोनेन्स इमेजिंग
C. मैग्नेटिक रिस्कैनिंग इमेजिंग
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. निम्न में से कौन-सा विटामिन पानी में घुलनशील है ?
A. विटामिन A
B. विटामिन C
C. विटामिन D
D. विटामिन K

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*