उत्तराखंड हाईकोर्ट क्लर्क भर्ती पेपर -2015 (समूह ग)

उत्तराखंड हाईकोर्ट क्लर्क भर्ती पेपर -2015 (समूह ग)

81. ‘जनहित के लिए गाँधीजी जेल गए।’ इस वाक्य में कौन-से कारक का परसर्ग प्रयुक्त है ?
A. कर्म कारक
B. सम्बन्ध कारक
C. सम्प्रदान कारक
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

82. ‘इधर कुआँ, उधर खाई’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?
A. परिश्रम अधिक, लाभ कम
B. देखने में सज्जन, हृदय से कपटी
C. दोनों ओर संकट का होना
D. स्वयं ही मुसीबत खड़ी करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

83. ‘देने की इच्छा’ के लिए एक शब्द क्या है ?
A. ईर्ष्या
B. दित्सा
C. देना
D. मुमूर्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. ‘वह पढ़े, तो सफल हो।’ इस वाक्य में ‘काल’ का कौन-सा रूप है ?
A. हेतुहेतुमद् भविष्य
B. सामान्य भविष्य
C. सम्भाव्य भविष्य
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. ‘थोड़ा पानी दो।’ इस वाक्य में ‘थोड़ा’ क्या है ?
A. संज्ञा
B. सर्वनाम
C. विशेषण
D. क्रिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

86. ‘विस्मृत’ शब्द का सही अर्थ निम्न में से क्या है ?

A. भूला हुआ
B. आश्चर्यचकित
C. स्मरण
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

87. ‘सेब पेड़ से गिरा’ वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?
A. अधिकरण
B. कर्म
C. अपादान
D. करण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. ‘आँसू’ का बहुवचन क्या होगा ?
A. आँसुओं
B. आँसू
C. बहुत आँसू
D. अँसुएँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग रूप है
A. कवियानी
B. कवयित्री
C. कवियित्री
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. द्रव्यवाचक संज्ञा ‘शराब’ से जातिवाचक संज्ञा क्या बनेगी ?
A. शराबखाना
B. शरबत
C. शराबी
D. मैखाना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. ‘इस कथा की क्या रहस्य है ?’ इस वाक्य का शुद्ध रूप क्या है ?
A. इस कथा में रहस्य क्या है ?
B. इस कथा का क्या रहस्य है ?
C. इस की कथा क्या रहस्य है ?
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

92. ‘वह चाँद जैसा मुखड़ा अब नही दिखता।’ इस वाक्य में ‘चाँद जैसा मुखड़ा’ क्या है ?
A. संज्ञा पदबन्ध
B. विशेषण पदबन्ध
C. क्रिया-विशेषण पदबन्ध
D. सर्वनाम पदबन्ध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

93. ‘मनः + बल’ की सन्धि क्या होगी?
A. मनबल
B. मनुबल
C. मनौबल
D. मनोबल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

94. ‘मनोज’ निम्नलिखित में किसका पर्यायवाची शब्द है ?
A. विष्णु
B. ब्रह्मा
C. महादेव
D. कामदेव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. ‘जंगल’ शब्द का विपरीतार्थक शब्द क्या है ?
A. स्थूल
B. सूक्ष्म
C. स्थावर
D. स्थिर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
A. प्रादुर्भाव
B. प्रादभाव
C. प्रार्दुभाव
D. प्रदुर्भाव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. ‘छात्र’ किस प्रकार का शब्द है ?
A. तत्सम
B. तद्भव
C. देशज
D. विदेशज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

98. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘विदेशज’ नहीं है ?
A. चाय
B. तकली
C. लीची
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. ‘गाड़ी आती होगी।’ इस वाक्य में ‘काल’ का कौन-सा रूप है ?
A. संदिग्ध वर्तमान
B. सम्भाव्य वर्तमान
C. पूर्ण वर्तमान
D. सामान्य वर्तमान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

100. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘शंकर’ है ?
A. टिकटघर
B. खिड़की
C. प्लेटफॉर्म
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

➡️ समूह ग, UKSSSC, UKPSC, UBTER आदि के कई एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध हैं। ⬅️

नोट :— उपरोक्त उत्तर वर्ष 2014-15 के अनुसार हैं जिनमें कुछ उत्तर वर्तमान में भिन्न या गलत हो सकते हैं। अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*