Uttarakhand Home Guard Inspector 2015 answer key

उत्तराखंड होम गार्ड निरीक्षक (Inspector) 2015 हल प्रश्नपत्र

21. शब्द युग्म ‘राज़ -राज’ का सही अर्थ युग्म चुनिए-
(A) रहस्य – राज्य
(B) राज्य – रहस्य
(C) मिस्त्री – राज्य
(D) राज्य – गुप्त

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

22. ‘आदर’ शब्द से विशेषण बनेगा-
(A) आदरकारी
(B) आदरपूर्वक
(C) आदरणीय
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

23. ‘जानबूझ कर संकट में पड़ना’ के लिए लोकोक्ति है-
(A) उड़ता तीर झेलना
(B) अंगारो पर पैर रखना
(C) आकाश के तारे तोडना
(D) आ बेल मुझे मार

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

24. ‘सम् + धि’ शब्द की संधि होगी-
(A) समधि
(B) समधी
(C) सन्धि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

25. चैनल जो अण्डमान द्वीप को निकोबार द्वीप से अलग करता है वह है-
(A) 0° चैनल
(B) 9° चैनल
(C) 10° चैनल
(D) 11° चैनल

Show Answer

Answer– C
Note: दस डिग्री चैनल एक ऐसा चैनल है जो अंडमान और निकोबार को बंगाल की खाड़ी में अलग करता है। द्वीपों के दो सेट एक साथ अंडमान निकोबार द्वीप समूह के भारतीय संघ राज्य क्षेत्र (UT) का निर्माण करते हैं। यह चैनल 150 किमी चौड़ा है।

Hide Answer

26. किस मौर्यकालीन स्तम्भ के शीर्ष पर हाथी बना है-
(A) सारनाथ स्तम्भ
(B) कालसी स्तम्भ
(C) संकिसा स्तम्भ
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

27. गांधी जी द्वारा अहमदाबाद के निकट स्थापित आश्रम का नाम बताइये-
(A) सेवा ग्राम
(B) साबरमती आश्रम
(C) मायावती आश्रम
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: साबरमती आश्रम (गांधी आश्रम, हरिजन आश्रम, या सत्याग्रह आश्रम के रूप में भी जाना जाता है।) सत्याग्रह आश्रम की स्थापना सन् 1917 में अहमदाबाद के कोचरब नामक स्थान में महात्मा गांधी द्वारा हुई थी। सन् 1957 में यह आश्रम साबरमती नदी के किनारे वर्तमान स्थान पर स्थानांतरित हुआ और तब से साबरमती आश्रम कहलाने लगा। 

Hide Answer

28. उर व सूसा नगर थे
(A) मैसोपोटामिया के
(B) रोम के
(C) यूनान के
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

29. ‘बाबर नामा’ का फारसी अनुवाद किसने किया?
(A) अबुल फजल
(B) बदायूंनी
(C) मुल्ला दाऊद
(D) अब्दुरर्रहीम खानखाना

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

30. भारत के किस बैंक को करेन्सी नोट जारी करने का अधिकार है?
(A) व्यापारिक बैंक
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) वित्त आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

31. ‘विषुव’ का तात्पर्य है-
(A) सम्पूर्ण पृथ्वी पर समान दिन-रात
(B) उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन
(C) दोनों A एवं B
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A
Note: विषुव “equinox” पर, पूरे विश्व में ही रात और दिन लगभग समान लंबाई 12 घंटे के होते हैं। Equinox एक लैटिन शब्द है जिसका अर्थ होता है “बराबर रात”। हालांकि, वास्तविकता में, विषुव पर डेलाइट 12 घंटे नहीं बल्कि उससे ज्यादा देर रहती है।

Hide Answer

32. भारत में सेवा कर है-
(A) प्रत्यक्ष कर
(B) आरोही कर
(C) अप्रत्यक्ष कर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

33. देश, जिसकी भारत के साथ सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा है-
(A) बांग्लादेश
(B) चीन
(C) म्यांमर
(D) पाकिस्तान

Show Answer

Answer– A
Note: बांग्लादेश और भारत बीच 4,096 किलोमीटर (2,545 मील) लंबी अंतरराष्ट्रीय सीमा है, जोकि दुनिया की पांचवीं सबसे लंबी भूमि सीमा है।

Hide Answer

34. पृथ्वी की घूर्णन दिशा है-
(A) पूर्व से पश्चिम
(B) उत्तर से दक्षिण
(C) पश्चिम से पूर्व
(D) दक्षिण से उत्तर

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

35. निम्न में से कौन-सा ऊर्जा का परम परागत स्रोत है-
(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) ज्वारीय ऊर्जा
(D) जलीय ऊर्जा

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

36. राष्ट्रीय अभिलेखागार अवस्थित है-
(A) मुम्बई में
(B) कोलकाता में
(C) नयी दिल्ली में
(D) पुणे में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

37. अमीर खुसरो किसके दरबार में प्रसिद्ध कवी था-
(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) लोदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D
Note: अमीर खुसरो अलाउद्दीन खिलजी के दरबार में प्रसिद्ध कवी था।

Hide Answer

38. “मुस्लिम इन इंडियन सिटीस” किताब के लेखक कौन हैं?
(A) नेक ब्रोन
(B) एम. हामिद अन्सारी
(C) पी. वी. नायक
(D) वी. के. सिंह

Show Answer

Answer
Note: भारत के उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी द्वारा “Muslim in Indian cities” बुक को 10 सितंबर 2012 को प्रकाशित किया गया था। किताब को लॉरेंट गेयर और क्रिस्टोफर जेफफ्रेलोट द्वारा संपादित किया गया है।

Hide Answer

39. आई. सी. सी. का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया?
(A) सुरेश कलमाड़ी
(B) सुनील गावस्कर
(C) सचिन तेंदुलकर
(D) एन. श्रीनिवासन

Show Answer

Answer

Hide Answer

40. उत्तराखंड सरकार में ग्रह मंत्री कौन है-
(A) हरीश रावत
(B) इन्दिरा हृदयेश
(C) प्रीतम पँवार
(D) प्रीतम सिंह

Show Answer

Answer

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*