Uttarakhand Home Guard Inspector 2015 answer key

उत्तराखंड होम गार्ड निरीक्षक (Inspector) 2015 हल प्रश्नपत्र

41. भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान स्थित है-
(A) देहरादून
(B) नैनीताल
(C) चमोली
(D) पिथौरागढ़

Show Answer

Answer– A
Note: भारतीय सुदूर संवेदन संस्थान (आईआईआरएस), भारत सरकार के अन्तरिक्ष विभाग के राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केन्द्र के अंतर्गत एक प्रमुख प्रशिक्षण एवं शिक्षण संस्थान है। इसे सुदूर संवेदन, भू-सूचना एवं प्राकृतिक संसाधनों तथा आपदा प्रबंधन हेतु जीपीएस प्रौद्योगिकी में व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए विकसित किया गया है।  भारतीय सर्वेक्षण विभाग के तत्वाधान में 21 अप्रैल सन्‌ 1966 में इसकी स्थापना हुई थी।

Hide Answer

42. अलकनन्दा और मन्दाकिनी नदी का संगम है-
(A) कर्णप्रयाग
(B) नंदप्रयाग
(C) रुद्रप्रयाग
(D) विष्णुप्रयाग

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

43. ‘सूर्य कुण्ड’ स्थित है-
(A) बागेश्वर
(B) हरिद्वार
(C) पौडी
(D) रुद्रपुर

Show Answer

Answer

Hide Answer

44. भारत की ‘राष्ट्रीय नदी’ है-
(A) भागीरथी
(B) नर्मदा
(C) गंगा
(D) यमुना

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

45. गलत युग्म का चयन कीजिए—
(A) हरियाणा – पंजाब
(B) गोवा – पणजी
(C) त्रिपुरा – अगरतला
(D) गुजरात – गाँधीनगर

Show Answer

Answer– A
Note: हरियाणा की राजधानी चंडीगढ़ है।

Hide Answer

46. देशी रियासतों के भारतीय संघ में विलय का श्रेय किसे दिया जाता है?
(A) महात्मा गाँधी
(B) सरदार पटेल
(C) बी. आर. अम्बेडकर
(D) माउंट बेटन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

47. ‘अ ग्रामर ऑफ पॉलिटिक्स’ के लेखक हैं-
(A) लॉस्की
(B) एक्विनास
(C) प्लूटो
(D) मार्क्स

Show Answer

Answer– A
Note: हेरोल्ड लास्की

Hide Answer

48. भारत चीन की सीमा को विभक्त किया जाता है-
(A) डूरण्ड लाइन द्वारा
(B) ग्रीनविच लाइन द्वारा था
(c) मैकमोहन लाइन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

49. ‘तेलंगाना राज्य’ किस राज्य से सम्बन्धित है-
(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer– D
Note: तेलंगाना दक्षिण भारत में स्थित भारत के 29 राज्यों में से एक है। जोकि जून 2014 में आंध्र प्रदेश के उत्तर-पश्चिमी भाग से स्थापित हुआ था।

Hide Answer

50. बांग्लादेश कब अस्तित्व में आया-
(A) 1970
(B) 1971
(C) 1972
(D) 1965

Show Answer

Answer– B
Note: बांग्लादेश 1971 में अस्तित्व में आया जब बंगाली पूर्व पाकिस्तान पश्चिम पाकिस्तान से अलग हो गया।

Hide Answer

51. किस देश को ‘इन्द्र धनुषी देश’ कहा जाता है?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) भारत
(C) जापान
(D) आस्ट्रेलिया

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

52. निम्न में से ‘राष्ट्रीय राजनितिक दल’ है-
(A) कांग्रेस
(B) भारतीय जनता पार्टी
(C) A व B दोनों
(D)  उत्तराखण्ड क्रांति दल

Show Answer

Answer– C
Note: उत्तराखंड क्रांति दल या यूकेडी, भारत में उत्तराखंड का एक क्षेत्रीय राजनीतिक दल है।

Hide Answer

53. भारतीय संविधान में ‘नीति निर्देशक तत्व’ किस संविधान में से लिए गए हैं-
(A) ब्रिटेन का संविधान
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान
(C) फ्रांस का संविधान
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D
Note: निर्देशक सिद्धांतों को आयरलैंड के संविधान से लिया गया था।

Hide Answer

54. अस्सी के दशक में भारतीय शान्ति सेना को किस देश में भेजा गया था-
(A) पाकिस्तान
(B) अफगानिस्तान
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

55. निम्नलिखित में से कौन सा संयुक्त राष्ट्र संघ का अभिकरण नहीं है?
(A) यूनेस्को
(B) नाटो
(C) आई.एल.ओ.
(D) आई.एम.एफ.

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

56. सिन्धु नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी है-
(A) सतलुज
(B) व्यास
(C) रावी
(D) चेनाब

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

57. नागार्जुन सागर बाँध किस नदी के सहारे स्थित है-
(A) कृष्णा
(B) कावेरी
(C) गोदावरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

58. ‘आम्र वर्षा’ शब्द सम्बन्धित है-
(A) आमों के गिरने से
(B) मानसून पूर्व वर्षा से
(C) आमों के व्यवसाय से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

59. गलत युग्म का चयन कीजिए-
(A) पंचमढ़ी अभ्यारण्य – मध्य प्रदेश
(B) फूलों की घाटी – उत्तराखण्ड
(C) विनसर वन्य जीव विहार – गुजरात
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C
Note: विनसर वन्य जीव विहार, अल्मोड़ा (उत्तराखंड) में स्थित है।

Hide Answer

60. गोविन्द राष्ट्रीय उद्यान स्थित है
(A) पिथौरागढ़
(B) चमोली
(C) अल्मोड़ा
(D) उत्तरकाशी

Show Answer

Answer– D
Note: गोविन्द नेशनल पार्क उत्तराखंड राज्य के पुरोला तहसील, जिला उत्तरकाशी में स्थित है। 

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*