Uttarakhand Home Guard Inspector 2015 answer key

उत्तराखंड होम गार्ड निरीक्षक (Inspector) 2015 हल प्रश्नपत्र

61. भारत का राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन है-
(A) अमित शाह
(B) अजीत कुमार डोभाल
(C) अजय बिक्रम सिंह
(D) के. पी. एस. गिल

Show Answer

Answer– B (वर्ष 2017 के अनुसार*)

Hide Answer


62. आर्य समाज की स्थापना कहाँ हुई थी
(A) हरिद्वार
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D
Note: 10 अप्रैल 1875, गिरगांव, मुंबई में स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा।

Hide Answer

63. विश्व बैंक का प्रधान कार्यालय कहाँ है
(A) न्यूयार्क
(B) जिनेवा
(C) मनीला
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D
Note: वाशिंगटन, डी.सी., संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)

Hide Answer

64. ‘राष्ट्रीय साक्षरता मिशन’ किस वर्ष लागू किया गया
(A) 1950
(B) 1956
(C) 1990
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D
Note: राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की स्थापना 5 मई 1988 को तत्कालीन प्रधानमंत्री राजीव गांधी ने की थी।

Hide Answer

65. ‘पेशावर काण्ड’ क नेता (हीरो)-
(A) के. सी. पन्त
(B) चण्डी प्रसाद भट्ट
(C) ओम चन्द्र ओली
(D) वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली

Show Answer

Answer– D
Note: वीर चन्द्रसिंह गढ़वाली को पेशावर कांड के नायक के नाम से जाना जाता है। 1994 में भारत सरकार द्वारा उनके सम्मान में एक डाक टिकट भी जारी किया गया था।

Hide Answer

66. थारु तथा जौनसारी अनुसूचित जनजाति किस प्रदेश से सम्बन्धित है-
(A) असम
(B) उत्तराखण्ड
(C) मध्य प्रदेश
(D) उडीसा




Show Answer

Answer– B
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – उत्तराखंड के प्रमुख अनुसूचित जनजातियों का संछिप्त परिचय

Hide Answer

67. ‘पीली क्रान्ति’ सम्बन्धित है-
(A) उद्योग से
(B) मछली पालन से
(C) दुग्ध उत्पादन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D
Note: पिली क्रांति ‘खाद्य तेल’ से सम्बन्धित है।

Hide Answer

68. सूची I का सूची II से मिलान कीजिए–(उत्तराखण्ड के लिए)
.        सूची I           सूची II
(a) लोक सभा क्षेत्र     (1) 70
(b) राज्य सभा क्षेत्र    (2) 3
(c) विधान सभा क्षेत्र  (3) 13
(d) जिला मुख्यालय  (4) 5
कूट
(α) (b) (c) (d)
(A)  4    2    1    3
(B)  2    4    1    3
(C)  3    2    1    4
(D)  1    2    4   3

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

69. उत्तराखण्ड की द्वितीय अधिकारिक भाषा है-
(A) हिंदी
(B) अंग्रेजी
(C) संस्कृत
(D) उर्दू

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

70. सही सुमेलित का चयन कीजिए-
(A) आसाम – दिसपुर
(B) मणिपुर – इम्फाल
(C) सिक्किम – गंगटोक
(D) उपरोक्त सभी सही हैं

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

71. ‘बालेश्वर मन्दिर समूह” स्थित है
(A) अल्मोडा
(B) चम्पावत
(C) उत्तरकाशी
(D) हरिद्वार

Show Answer

Answer– B
Note: अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – उत्तराखंड में संरक्षित प्राचीन स्मारक और धरोहर

Hide Answer

72. प्रसिद्ध गुरुद्वारा ‘नानकमत्ता’ स्थित है-
(A) ऊधम सिंह नगर
(B) देहरादून
(C) पंचकुला
(D) सोनीपत

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

73. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए-
सूची I (तहसील)     सूची II (जिला)
(a) गैरसैण              (1) अल्मोड़ा
(b) कपकोट           (2) हरिद्वार
(c) भगवानपुर         (3) बागेश्वर
(d) सोमेश्वर             (4) चमोली
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(A)  1    2    3    4
(B)  4   3    1     2
(C)  4   2    3     1
(D) 4   3    2      1

Show Answer

Answer– D
Note:
गैरसैण – चमोली
कपकोट – बागेश्वर
भगवानपुर – हरिद्वार
सोमेश्वर – अल्मोड़ा

Hide Answer

74. ‘मोरी’ स्थान किस जनपद में स्थित है-
(A) चमोली
(B) उत्तरकाशी
(C) पिथौरागढ़
(D) अल्मोड़ा

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

75. सचिन तेंदुलकर ने अपना 100वाँ शतक किस स्टेडियम में बनाया था-
(A) ग्रीन पार्क स्टेडियम
(B) शेरे बंगला स्टेडियम
(C) शेरे पंजाब स्टेडियम
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: 16 मार्च 2012 को स्थानीय समय 5:05 बजे मीरपुर के शेरे बांग्ला स्टेडियम में बांग्लादेश के खिलाफ  सचिन तेंदुलकर ने 100 वाँ अंतरराष्ट्रीय शतक बनाया था।

Hide Answer

76. नीति आयोग किस आयोग का नया नाम है-
(A) वित्त आयोग का
(B) नीती मण्डल का
(C) योजना आयोग का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

77. ऑस्कर के लिए भेजी गयी प्रथम भारतीय फिल्म-
(A) गाइड
(B) आम्रपाली
(C) राजा हरिशचंद्र
(D) मदर इंडिया

Show Answer

Answer– D
Note: अब तक केवल तीन भारतीय फिल्म- मदर इंडिया (1957), सलाम बॉम्बे (1988) और लगान (2001) को “सर्वश्रेष्ठ विदेशी भाषा फिल्म” के लिए (ऑस्कर) अकादमी पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया है।

Hide Answer

78. फिल्म और टेलीविजन इन्स्टीट्यूट ऑफ इण्डिया कहाँ स्थित है-
(A) पुणे
(B) मुम्बई
(C) दिल्ली
(D) कोलकाता

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

79. कुणिन्द वंश का राजा था-
(A) अमोघभूति
(B) भूपति
(C) राजा राम पति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A
Note: कुणिन्द वंश का सबसे शक्तिशाली शासक अमोघभूति  था। इन्होने रजत और कास्य की मुद्राओं का प्रचालन किया जिसमे देवी और मृग अंकित थे।

Hide Answer

80. उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग का मुख्यालय कहाँ है
(A) देहरादून
(B) नैनीताल
(C) हरिद्वार
(D) पौड़ी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

You may also like :

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*