उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड राज्य में राजकीय इंटर कॉलेज (government inter college) में प्रवक्ता (lecturer) की भर्ती हेतु स्क्रीनिंग परीक्षा UKPSC द्वारा वर्ष 2015 में आयोजित की गयी थी। इसी उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रीनिंग परीक्षा 2015 का हल प्रश्न पत्र (Uttarakhand lecturer Screening exam solved paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— राजकीय इंटर कॉलेज प्रवक्ता (lecturer)
परीक्षा तिथि :— 05/04/2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
कुल प्रश्न :— 150

[ This paper also available in English language here. ]

Advertisement

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग एग्जाम पेपर 2015

भाग – 1
सामान्य अध्ययन

1. संयुक्त राष्ट्र महासभा के द्वारा मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषाणा किस तिथि को स्वीकार की गई ?
(A) 15 अगस्त, 1947
(B) 16 नवम्बर, 1948
(C) 10 दिसम्बर, 1948
(D) 26 जनवरी, 1950

Show Answer

Answer – C
Note: विश्व मानवाधिकार दिवस प्रत्येक वर्ष 10 दिसम्बर को मनाया जाता है इस महत्वपूर्ण दिवस की नींव विश्व युद्ध की विभीषिका से झुलस रहे लोगों के दर्द को समझ कर और उसको महसूस कर रखी गई थी। संयुक्त राष्ट्र संघ की सहामभा ने 10 दिसम्बर, 1948 को सार्वभौमिक मानवाधिकार धोषणा-पत्र को अधिकारिक मान्यता प्रदान की थी।

Hide Answer

2. भारत में प्रशासकीय न्यायाधिकरणों की अवस्थापना की जाती है-
(A) संसद द्वारा
(B) राष्ट्रपति द्वारा
(C) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा
(D) प्रधानमंत्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 किस तिथि से लागू हुआ?
(A) 24 दिसम्बर, 1986
(B) 15, अप्रैल, 1987
(C) 9 अप्रैल, 1987
(D) 15 अप्रैल, 1987

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 में निम्नलिखित में से कौन-सा एक अधिकार 2002 में जोड़ा गया?
(A) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार
(B) अनुचित व्यापार के विरूद्ध समाधान का अधिकार
(C) नकली वस्तुओं से सुरक्षा
(D) उचित स्तर पर सुनवाई का अधिकार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Advertisement



5. बौद्धिक सम्पदा अधिकार के अन्तर्गत मस्तिष्क प्रजनित उत्पादन, बौद्धिक कार्य का स्वामित्व निहित है और दो समूहों अधिकृत स्वामित्व एवं औद्योगिक सम्पत्ति खण्डों में विभक्त किया जा सकता है। प्रितिलिप्याधिकार के अन्तर्गत क्या सम्मिलित नहीं है ?
(A) कलात्मक एवं साहित्यिक कृतियाँ
(B) सूचना संग्रहण
(C) कम्प्यूटर साँफ्टवेयर
(D) ट्रेडमार्क

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. पीने का पानी में आर्सेनिक-विष के कारण क्या होता है ?
(A) कैराटोसिस
(B) अतिसार
(C) टायफायड
(D) निमोनिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. कार्बन डाइआँक्साइड किस काम में प्रयुक्त होता है?
(A) साबुन बनाने में
(B) नि:संक्रामक बनाने में
(C) शीतल पेय बनाने में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. डाँ. एम. एस. स्वामीनाथन ने गेहूँ की एक उत्परिवर्ती किस्म बनायी, जो कहलाती है-
(A) पूसा लर्मा
(B) पूसा 96
(C) शरबती सोनरा
(D) पूसा पर्वती

Show Answer

Answer – C
Note: डाॅ. एम.एस. स्वामीनाथन (पूर्व- डी. जी. आई. सी. ए. आर. नई दिल्ली प्रख्यात कृषि वैज्ञानिक, भारत में ‘हरित क्रान्ति के जनक’ – कृषि में अधिक खाद्यान्न उत्पादन के लिए 1966-67 में) ने गेहूँ की एक म्युटेन्ट -Mutant प्रजाति- ‘शरबती सोनरा’ (Sharbati Sonora) को विकसित किया था।

Hide Answer

9. सूर्य के अन्दर ऊर्जा उत्पादन का सर्वाधिक सम्भावित कारण माना जाता है-
(A) नाभिकीय संलयन (संलगन)
(B) नाभिकीय विखण्डन
(C) रासायनिक प्रतिक्रियाएँ
(D) कणों का संगठन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने विम्बलडन-2014 के एकल अन्तिम मैच को जीता-
(A) रोजर फेडरर
(B) एडी मर्रे
(C) नोवाक जोकोविक
(D) रफेल नडाल

Show Answer

Answer – C
Note: पुरूष एकल-नोवाक जोकोविक (सर्बिया) ने विम्बलडन (जून-जुलाई लंदन)-2014 प्रतियोगिता का फाइनल मैच जीता था

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किस एक का हरित गृह प्रभाव में योगदान है?
(A) नाइट्रोजन
(B) आॅर्गन
(C) आॅक्सीजन
(D) जल वाष्प

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. रेडाॅन-222, जो फेफड़ों के कैंसर से होने वाली मृत्यु के लिए उत्तरदायी है, का स्रोत क्या है ?
(A) पोलोनियम-218
(B) यूरेनियम-238
(C) रेडियम-226
(D) प्लूटोनियम-238

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. ओजोन परत की मोटाई किसमें मापी जाती है?
(A) डेसिबल (डीबी)
(B) डाॅब्सन यूनिट (डीयू)
(C) बैक्यूरेल (बीक्यू)
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


14. निम्नलिखित में से कौनसी प्रोटीन, दुग्ध में उपस्थित है ?
(A) केसीन
(B) ग्लोब्यूलिन
(C) एलबुमिन
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – D
Note: सामान्य दुग्ध में करीब 0.5% नाइट्रोजन त्तव पाए जाते है. जिसमें अधिकांश मात्रा में केसीन (लगभग 78%); एल्बुमिन (10 से 15%) ग्लोब्यूलिन (2 से 5%) तथा शेष प्रोटिओसिस-पेप्टोन्स पाए जाते हैं।

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन ट्रिप्सिन एन्जाइम का स्रोत है?
(A) सैलाइवा (लार)
(B) पैंक्रियाटिक रस
(C) आमाशयी रस
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. भारत के ‘हरित क्रन्ति’ के जनक है-
(A) डाॅ. एम. एस. स्वामीनाथन
(B) डाॅ. बी. बी. लाल
(C) डाॅ. नोरमान ई. बोरलाॅग
(D) श्री रंगास्वामी आयगर

Show Answer

Answer – A
Note: भारत में ‘हरित क्रान्ति के जनक’-डाँ एम. एस. स्वामीनाथन है। जो पूर्व में डी. जी. (DG) -आई.सी.ए.आर. (ICAR). प्रमुख/प्रख्यात कृषि वैज्ञानिक, एम. एस स्वामीनाथन रिसर्च फाउन्डेशन,चेन्नई (तमिलनाडु) के संस्थापक. वर्ल्ड फूड प्राइज विनर पदम विभूषण अवार्ड से सम्मानित हैं, जबकि विश्व में अमरीकी वैज्ञानिक डाँ नोमान ई बोरलाँग ‘हरित क्रान्ति के जनक’ रहे, जिन्हे अब तक का मात्र -’नोबेल शान्ति पुरस्कार -कृषि में’ मिला, जिनकी 95 वर्ष की आयु में ।। सितम्बर, 2009 को मृत्यु हुई।

Hide Answer

17. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सर्वोत्तम योगदान है ?
(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. विश्व बैंक का प्रधान कार्यालय कहाँ है ?
(A) मनीला
(B) वाशिंगटन डी. सी.
(C) न्यूयाॅर्क
(D) जेनेवा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. कृषि उत्पादकता के निर्धारक कारक हैं-
(A) भूमि
(B) श्रम
(C) पूँजी
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. भारत में जन्मे वैज्ञानिक डाॅ. संजय राजा राम, जिन्हें वर्ष 2014 का ‘विश्व खाद्य’ पुरस्कार मिला है। किस देश के नागरिक हैं?
(A) आस्ट्रेलिया
(B) यूनाइटेड किंगडम
(C) भारत
(D) मैक्सिको

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Related Posts

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*