उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

21. वर्ष 2013 का ‘सरस्वती सम्मान’ किसे दिया गया?
(A) गोविन्द मिश्र
(B) सुरजीत पात्र
(C) एस. एल. भैयरप्पा
(D) लक्ष्मी नदन बोरा

Show Answer

Answer – A
Note: वर्ष 2013 का ‘सरस्वती सम्मान’ धूल पौधों पर विषय में गोविन्द मिश्र (हिन्दी साहित्यकार ) को दिया गाय यह पुरस्कार वर्ष 1991 से लगातार प्रतिवर्ष के के बिडला फाउण्डेशन द्वारा साहित्य के क्षेत्र में प्रदान किया जाता है।

Hide Answer

22. ग्लासगो में हुऐ राष्ट्रमण्डल खेल 2014 में, सीमा पुनिया ने हिस्कस थ्रो में कौनसा पदक जीता था ?
(A) स्वर्ण
(B) रजत
(C) कांस्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. अफगानिस्तान के 2014 में निर्वाचित राष्ट्रपति कौन हैं?
(A) हामिद करजाई
(B) अब्दुल्ला अब्दुल्ला
(C) अशरफ घानी अहमदजई
(D) मोहम्मद अली अहमदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की ‘जन धन योजना’ के आरम्भ के मात्र एक दिन में कितने बैंक खाते खोले गए ?
(A) 10 करोड़
(B) 1.5 करोड़
(C) 2.5 करोड़
(D) 0.5 करोड़

Show Answer

Answer – B
Note: प्रधानमंत्री जन-धन योजना, भारत में वित्तीय समावेशन का राष्ट्रीय मिशन है और इसका उद्देश्य देश भर में सभी परिवारों को बैंकिंग सुविधाएँ मुहैया कराना और हर परिवार का बैंक खाता खोलना है, इस योजना की घोषणा 15 अगस्त 2014 को तथा इसका शुभारम्भ 28 अगस्त, 2014 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किया। इस योजना के उद्घाटन के दिन ही 1.5 करोड़ बैंक खाता खोले गए।

Hide Answer

25. एशिया का पहला प्राक्षेपिक शोध केन्द्र भारत के किस राज्य में प्रारम्भ किया जाना है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) केरल
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. ‘एशियाटिक सोसाइटी आॅफ बंगाल’ के संस्थापक थे-

(A) विलियम जोन्स
(B) अलेक्जान्डर डफ
(C) विंसेण्ट स्मिथ
(D) जेम्स हिक्की

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. पाश्रर्वनाथ का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस धर्म से था?
(A) पाशुपत धर्म
(B) बौद्ध धर्म
(C) जैन धर्म
(D) चार्वाक धर्म

Show Answer

Answer – C
Note: जैन धर्म के 23वें तीर्थकर पाश्रर्वनाथ थे, जो काशी के इक्ष्वाकु वंशीय राजा अश्वसेन के पुत्र थे इनके द्वारा दी गयी शिक्षायें थीं।-
(1) हिंसा न करना
(2) सदा सत्य बोलना
(3) चोरी न करना
(4) सम्पति न रखना

Hide Answer

28. यंग बंगाल आन्दोलन आरम्भ किया गया था-
(A) सी.आर. दास द्वारा
(B) हेनरी डिरोजियो द्वारा
(C) एम.एन. राय द्वारा
(D) अरविन्द घोष द्वारा

Show Answer

Answer – B
Note: यंग बंगाल आन्दोलन का आरम्भ 1826 ई. में हेनरी लुई विवियन हिरोजियो ने किया था।

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से किस एक दस्तावेज (प्रपत्र) को आधुनिक भारतीय शिक्षा का ‘मैग्नाकार्टा’ माना जाता है?
(A) मैकाले का प्रपत्र
(B) हंटर कमीशन की रिपोर्ट
(C) वुड्स डिस्पैच
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C
Note: रस चार्ल्सवुड की अध्यक्षता में गठित समिति ने 1854 में भारत में भावी शिक्षा के लिए बृहत योजना तैयार की जिसमें अखिल भारतीय स्तर शिक्षा की नियामक पद्धति का गठन किया गया, चार्ल्स वुड के डिस्पैच को ‘भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा’ कहा गया।

Hide Answer

30. ब्रिटिश भारत में हुई पहली सरकारी जनगणना का वर्ष था-
(A) 1891
(B) 1881
(C) 1851
(D) 1861

Show Answer

Answer – B
Note: भारत में सन् 1872 ई. में पहली बार जनगणना की गई थी, किन्तु जनसंख्या का क्रमवार आकलन सन् 1881 ई. से किया जा रहा है।

Hide Answer

31. निम्नलिखित में से किस एक आर्थिक संस्था की स्थापना वर्ष 1927 में हुई थी ?
(A) फेडरेशन आॅफ इण्डियन चैम्बर्स आॅफ कामर्स एण्ड इंडस्ट्रीज
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) बैंक आॅफ इण्डिया
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. आर्य समाज की स्थापना कहाँ हुई थी ?
(A) हरिद्वार
(B) बम्बई (मुम्बई)
(C) लाहौर
(D) पठानकोट

Show Answer

Answer – B
Note: ‘आर्य समाज’ की स्थापना 10 अप्रैल, 1875 को मुम्बई (महाराष्ट्र) में स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा सामाजिक धार्मिक सुधार आन्दोलन हेतु की गई।

Hide Answer

33. अधिकतम वन क्षेत्र वाला राज्य है ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – A
Note: मध्य प्रदेश सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला राज्य है, जिसमें 77.700 वर्ग किमी वन क्षेत्र (Forest Area) है, जबकि आन्ध्र प्रदेश में 45.102 वर्ग किमी. हिमाचल प्रदेश में 14.668 वर्ग किमी तथा उत्तर प्रदेश में 14.371 वर्ग किमी वन क्षेत्र हैं।

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से किस राज्य में चिलका झील स्थित है ?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) मणिपुर
(C) महाराष्ट्र
(D) ओडिशा (उड़िसा)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. भारत के अन्तरिक्ष यान मार्स-आर्बिटर ने मंगल की कक्षा में कब प्रवेश किया ?
(A) 12 नवम्बर, 2013
(B) 24 सितम्बर, 2014
(C) 26 जनवरी, 2015
(D) 15 अगस्त, 2014

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. एशियन खेल, 2014 में कितने साल बाद भारतीय हाॅकी टीम ने स्वर्ण पदक जीता है?
(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 18

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. लियोनेल मेसी दुनिया के सबसे मूल्यवान फुटबालर हैं. वह किस देश से सम्बंधित हैं ?
(A) ब्राजील
(B) अर्जेंटीना
(C) पुर्तगाल
(D) स्पेन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. नागालैण्ड का राज्यपाल, वर्ष 2014 में किसे नियुक्त किया गया है ?
(A) केसरी नाथ त्रिपाठी
(B) पदमानभा आचार्य
(C) ओ.पी. कोहली
(D) बलरामजी दास टण्डन
Answer-(B)

39. कौन-सा भारतीय खिलाड़ी विश्व के सौ सबसे अधिक भुगतान पाने वाले खिलाड़ियों की फोर्ब्स की सूची में स्थान पाने वाला एकमात्र भारतीय खिलाड़ी है ?
(A) विराट कोहली
(B) सुरेश रैना
(C) एम.एस. धोनी
(D) सचिन तेन्दुलकर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. निम्नलिखित देशों में से कौन सर्वाधिक मात्रा में सौर ऊर्जा का उत्पादक करता है?
(A) जर्मनी
(B) संयुक्त राज्य अमेरीका
(C) फ्रांस
(D) चीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*