उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

81. प्रधानाध्यापक का मुख्य कार्य है-
(A) विद्यालय प्रबंधन
(B) पर्यवेक्षण
(C) प्रशासन
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

82. ‘आपरेशन ब्लेक-बोर्ड’ सम्बंधित है-
(A) पूर्व प्राथमिक शिक्षा से
(B) पाथमिक शिक्षा से
(C) माध्यमिक शिक्षा से
(D) स्वास्थ्य शिक्षा से

Show Answer

Answer – B
Note: आॅपरेशन ब्लैक-बोर्ड केन्द्र सरकार द्वारा 1986 में प्रारम्भ किया गया प्राथमिक शिक्षा से सम्बन्धित एक योजना थी।

Hide Answer

83. मूल्य ह्रास का एक कारण हो सकता है-
(A) जनसंख्या विस्फोट
(B) अधिक शिक्षा
(C) धनी होना
(D) वैज्ञानिक जागरूकता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. शिक्षण के 14 कौशलों को दिया था-
(A) एलन एवं रेयान ने
(B) बी.के. पासी ने
(C) आई.के. डेविस ने
(D) बी.एस. ब्लूम ने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. स्वतन्त्रता के पश्चात् भारत सरकार के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन थे ?
(A) डाॅ. एस. राधाकृष्णन
(B) सरदार पटेल
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) मौलाना अबुल कलाम आजाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

86. मानव आवश्यकताओं का पदानुक्रम दिया गया है-

(A) स्किनर द्वारा
(B) ब्लूम द्वारा
(C) मास्लों द्वारा
(D) फलैण्डर द्वारा

Show Answer

Answer – C
Note: मास्लों का आवश्यकता पदानुक्रम आब्राह्म मास्लो द्वारा प्रतिपादित एक मनोवैज्ञानिक सिद्धान्त है। जो उन्होंने ‘अ थिअरी आफ ह्यूमन मोटिवेशम’ नामक अपने ग्रन्थ में प्रस्तुत किया था।

Hide Answer

87. भारत में इन्टरनेन सुविधा प्रारम्भ की गई-
(A) 1975 से
(B) 1990 से
(C) 1995 से
(D) 1997 से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. ‘मैं नहीं, आप’, आदर्श वाक्य है-
(A) स्काउट एवं गाइड का
(B) राष्ट्रीय सेवा योजना का
(C) नेशनल कैडेट कोर का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B
Note: राष्ट्रीय सेवा योजना राष्ट्र की युवा शक्ति के व्यक्तित्व विकास हेतु युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय भारत सरकार द्वारा संचालित एक सक्रिय कार्यक्रम है।

Hide Answer

89. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय है-
(A) बम्बई विश्वविद्यालय
(B) कलकत्ता विश्वविद्यालय
(C) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
(D) आगरा विश्वविद्यालय

Show Answer

Answer – C
Note: श्रीमती नाथीवाई दामोदर ठाकत्सी महिला विश्वविद्यालय है। इसका मुख्यालय दक्षिण मुम्बई (चर्चगेट) में स्थित है।

Hide Answer

90. संविधान के किस संशोधन अधिनियम के द्वारा शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाया गया ?
(A) प्रथम संशोधन अधिनियम
(B) 73वाँ संशोधन अधिनियम
(C) 85वाँ संशोधन अधिनियम
(D) 86वाँ संशोधन अधिनियम

Show Answer

Answer – D
Note: संविधान के 86वाँ संशोधन अधिनियम द्वारा शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाया गया। जिसके द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को नि:शुल्क शिक्षा की अनिवार्यता की गयी है।

Hide Answer

91. निम्नलिखित आयोगों में से किसने ग्रामीण विश्वविद्यालयों की स्थापना का सुझाव दिया था?
(A) राधाकृष्णन आयोग ने
(B) मुदालियर आयोग ने
(C) कोठारी आयोग ने
(D) हण्टर आयोग ने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. मुदालियर आयोग का कार्यक्षेत्र क्या था?
(A) प्राथमिक शिक्षा
(B) उच्च शिक्षा
(C) माध्यमिक शिक्षा
(D) स्वास्थ्य शिक्षा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

93. ‘सर्व शिक्षा अभियान’ कब शुरू किया गया ?
(A) 1990-91 में
(B) 2000-01 में
(C) 2004-05 में
(D) 1995-96 में

Show Answer

Answer – B
Note: सर्व शिक्षा अभियान भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है। जिसकी शुरूआत श्री अटल बिहारी बाजपेयी के प्रधानमंत्रित्व काल में एक निश्चित समयावधि के तरिके से प्राथमिक शिक्षा के सार्वभौमीरकण को प्राप्त करने के लिए किया गया।

Hide Answer

94. शिक्षण कौशलों का विकास किया जाता है-
(A) प्रणाली विश्लेषण द्वारा
(B) सूक्ष्म-शिक्षण द्वारा
(C) अन्त:क्रिया विश्लेषण द्वारा
(D) क्रियात्मक अनुसंधान द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

95. प्राथमिक शिक्षा में अपव्यय एवं अवरोधन की समस्या की ओर सबसे पहले ध्यान खींचा था-
(A) वुड के घोषणा-पत्र ने
(B) जी.के. गोखले ने
(C) हर्टोग समिति ने
(D) महात्मा गांधी ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. ‘राष्ट्रीय साक्षरता मिशन’ प्रारम्भ किया गाय-
(A) वर्ष 1950 से
(B) वर्ष 1956 से
(C) वर्ष 1975 से
(D) वर्ष 1988 से

Show Answer

Answer – D
Note: राष्ट्रीयता साक्षरता मिशन की स्थापना 5 मई, 1988 को की गयी थी। इसका उद्देश्य 2007 तक 15 से 35 आयु वर्ग समूह के निरक्षर लोगों को व्यावहारिक साक्षरता प्रदान करते हुए 75 प्रतिशत साक्षरता का लक्ष्य हासिल करना है।

Hide Answer

97. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना की सिफारिश किसने की थी?
(A) राधाकृष्णन आयोग द्वारा
(B) हण्टर आयोग द्वारा
(C) मुदालियर आयोग द्वारा
(D) सेडलर आयोग द्वारा

Show Answer

Answer – A
Note: विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना 1948 में गठित राधाकृष्णन आयोग द्वारा की गयी थी।

Hide Answer

98. विद्यालय का आन्तरिक अनुशासन सँभाला जाता है-
(A) राज्य सरकार द्वारा
(B) प्रधानाध्यापक द्वारा
(C) विद्यालय के समीप के समुदाय द्वारा
(D) अभिभावक-शिक्षक परिषद् द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. एन.सी.टी.ई. को किस वर्ष में एक वैधानिक संस्था घोषित किया गया ?
(A) 1993 में
(B) 1973 में
(C) 1976 में
(D) 1995 में

Show Answer

Answer – B
Note: राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद् भारत सरकार की एक संस्था है। जिसकी स्थापना राष्ट्रीय शिक्षा परिषद् अधिनियम 1993 के अन्तर्गत 17 अगस्त, 1995 में की गयी थी।

Hide Answer

100. निम्नलिखित में से किस शहर में एन.सी.टी.ई. का क्षेत्रीय कार्यालय नहीं हैं?
(A) जयपुर में
(B) भोपाल में
(C) चेन्नई में
(D) भुवनेश्वर में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*