उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

101. निम्नलिखित को कालक्रम के अनुसार व्यवस्थित कीजिए-
1. विश्वविद्यालय अनुदान अायोग
2. माध्यमिक शिक्षा आयोग
3. विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग
4. शिक्षा आयोग
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 3, 2, 1, 4
(C) 4, 1, 2, 3
(D) 2, 3, 4, 1

Show Answer

Answer – B
Note:
.विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग – 1948
.माध्यमिक शिक्षा आयोग – 1952-53
.विश्वविद्यालय अनुदान आयोग – 1956
.शिक्षा आयोग – 1964

Hide Answer

102. निम्नलिखित में से कौन ‘प्रदर्शन कौशल’ से सम्बंधित नहीं है?
(A) छात्र-सहभागिता
(B) उपकरणों एवं शिक्षण सहायक सामग्री का प्रयोग
(C) प्रदर्शन का दृष्टिगोचर होना
(D) अनुबोधन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

103. तकनीकी के 3Cs का अर्थ है-
(A) पाठ्यवस्तु, कैमरा तथा कम्प्यूटर तकनीकी
(B) कम्प्यूटर, पाठ्यवस्तु एवं सम्प्रेषण तकनीकी
(C) काँफ्रेन्स, कैमरा एवं केबिल तकनीकी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

104. निम्नलिखित में से कौन-सी परिमाणात्मक मापन की विशेषता नहीं है?
(A) शून्य बिन्दु
(B) आत्मनिष्ठता
(C) वस्तुनिष्ठता
(D) निश्चित एवं पूर्णत: मूल्य की इकाइयाँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. 10+2+3 शिक्षा-व्यवस्था को लागू किया गया-
(A) राष्ट्रिय शिक्षा नीति, 1968 के अनुसार
(B) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 के अनुसार
(C) कोठारी आयोग के अनुसार
(D) राधाकृष्णन आयोग के अनुसार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. राष्ट्रीय ज्ञान आयोग के अध्यक्ष थे-

(A) श्री सैम पित्रोदा
(B) डाॅ. दीपक नैय्यर
(C) डाॅ. जयति घोष
(D) श्री नन्दन निलेकनि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. ‘पुन:निर्देशन’ किस शिक्षण कौशल का घटक है?
(A) व्याख्या कौशल
(B) पुनर्बलन कौशल
(C) खोजपूर्ण प्रश्न पूछने का कौशल
(D) दृष्टान्त कौशल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. अनुशासनहीनता के निवारण हेतु किस उपागम का प्रयोग करना चाहिए ?
(A) सुधारात्मक
(B) निरोधात्मक
(C) सुधारात्मक एवं निरोधात्मक
(D) दमनात्मक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

109. राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान प्रारम्भ किया गया-
(A) विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग दवारा
(B) मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा
(C) शिक्षा आयोग द्वारा
(D) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 द्वारा

Show Answer

Answer – B
Note: मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा वर्ष 2013 में राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान प्रारम्भ किया गया

Hide Answer

110. कौन-सा शिक्षण आव्यूह प्रभुत्ववादी शिक्षण आव्यूह में सम्मिलित नहीं है?
(A) अनुवर्ग शिक्षण आव्यूह
(B) अभिक्रमित अनुदेशन
(C) खोज शिक्षण आव्यूह
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

भाग – 4
सामान्य बुद्धि परिक्षण

111. राम श्यम की तुलना में अधिक धनी है, परन्तु सोहन जैसा धनी नही और रमेश की तुलना में अधिक गरीब है, तो श्याम है-
(A) रमेश की तुलना में अधिक गरीब
(B) सोहन की तुलना में अधिक धनी
(C) सोहन की तरह गरीब
(D) रमेश की तुलना में अधिक धनी

Show Answer

Answer – A
Note: रमेश की तुलना में अधिक गरीब

Hide Answer

112. एक घड़ी एक दिन में 15 मिनट आगे हो जाती है. इसे 12 बजे दोपहर में सही समय पर रखा गया, यह 4 बजे प्रात: कितना समय बताएगी ?
(A) 4 : 02 a.m.
(B) 4 : 2 ½ a.m.
(C) 4 : 10 a.m.
(D) 4 : 30 a.m.

Show Answer

Answer – C
Note: 4 : 10 a.m. ⇒ 24 घण्टे में घड़ी 15 मिनट आगे होती है। इसलिए 16 घण्टे में आगे होगी = 10 मिनट इसलिए सुबह के 4 बजे घड़ी 4 : 10 मिनट बताएगी

Hide Answer

113. पाँच विद्यार्थियों ने एक परीक्षा में निम्नलिखित अंक प्राप्त किए
125, 95, 102, 128 तथा 140 प्राप्त अंकों की माध्यिका ज्ञात कीजिए-
(A) 95
(B) 102
(C) 125
(D) 128

Show Answer

Answer – C
Note: अंक – 95, 102, 125, 128, 140
माध्यिका = 125

Hide Answer

114. कौन-सा विकल्प निम्नांकित का उत्तर होगा. यदि ?
2 = 5, 4 = 18, 6 = 39, 8 = 68. तब 10 = ?
(A) 45
(B) 105
(C) 81
(D) 100

Show Answer

Answer – B
Note: 2 = 5 4 =18 6 = 39 8 = 68 10 = 105
114

Hide Answer

115. निम्नलिखित श्रृंखला में अगली दो संख्याएँ ज्ञात कीजिए-
4, 12, 6, 18, 9,…………….
(A) 13, 27
(B) 14, 28
(C) 27, 13.5
(D) 27, 18

Show Answer

Answer – C
115

Hide Answer

116. मोहन का जन्म 29 फरवरी, 1960 को हुआ। फरवरी 1976 तक वह कितने जन्मदिन मनाएगा ?
(A) 4
(B) 5
(C) 8
(D) 16

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

117. गौरव से परिचय कराते हुए एक स्त्री ने कहा, ‘इसके ससुर के पिता, मेरे ससुर हैं, गौरव का स्त्री के साथ क्या सम्बंध है ?
(A) पुत्र
(B) दामाद
(C) पिता
(D) पति

Show Answer

Answer – B
117

Hide Answer

118. नीचे दिए गए चित्रों से, चार उतरचित्रों में से कौन-सा समान रूप से सम्बंधित है?
118

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

119. दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्तक उनके सहत्तम समापवर्तक का 36 गुणा है। संख्याओं का गुणनफल 3600 है, उनका महत्तम समापवर्तक ज्ञात कीजिए-
(A) 8
(B) 10
(C) 15
(D) 100

Show Answer

Answer – B
Note: ल. स. प. × म. स. प.
= संख्याओं का गुणनफल
माना म. स. प. = x
∴ ल. स. प. = 36x
x × 36x = 3600
36X2 = 3600
X2 = 100
X = 10
अत: म. स. प. = 10

Hide Answer

120. आकाश 16 मीटर दक्षिण की ओर चलकर बाई ओर मुड़ जाता है और 5 मीटर चलता है। इसके बाद वह उत्तर की ओर मुड़कर 7 मीटर चलता है। फिर वह दाई ओर मुड़कर 12 मीटर चलता है। फिर वह बाई ओर मुड़कर 9 मीटर चलता है। इस समय वह शुरू से चलने के स्थान से कितनी दूर है?
(A) 24 मीटर
(B) 18 मीटर
(C) 17 मीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C
solved exam paper

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*