उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

121. किसी धन का 2 वर्ष का मिश्रित ब्याज ₹410 तथा इसी धन का इतने ही वर्ष तथा उसी ब्याज दर पर साधारण ब्याज ₹400 है, तब ब्याज दर होगी-
(A) 4%
(B) 3%
(C) 5%
(D) 6 %

Show Answer

Answer – C
Note: चक्रवृद्धि और साधारण ब्याज का अन्तर
= 410 – 400 = 10
पहले साल की ब्याज 200 पर ब्याज
= ₹10
∴ ब्याज दर = 10 × 100/200
= 5%

Hide Answer

122. A तथा B एक कार्य को 30 दिन में कर सकते हैं, जबकि B तथा C उसी कार्य को 24 दिन में तथा C को A 20 दिन में कर सकते हैं वे सभी 10 दिन कार्य करते हैं, तब B तथा C कार्य करना छोड़ देते हैं। A कार्य को समाप्त करने में और कितने दिन लगाएगा ?
(A) 10 दिन
(B) 9 दिन
(C) 8 दिन
(D) 18 दिन

Show Answer

Answer – D
Note:
(A + B) का एक दिन का काम = 1/30
(B + C) का एक दिन का काम = 1/24
(C + A) का एक दिन का काम = 1/20
2(A+B+C) = 1/30 +1/24 +1/20
= 4 + 5 + 6/120
= 15/120=3/24=1/8
(A + B + C) का एक दिन का काम
= 1/16
तीनों 10 दिन साथ काम करते हैं
= 10/16 =5/8 काम
बचा हुआ काम = 1-5/8 = 3/8
A का अकेले एक दिन का काम
= 1/16-1/24
= 3-2/48= 1/48
A बचे हुए कार्य को समाप्त करने में
option
= 18 दिन लगाएगा

Hide Answer

123. निम्नलिखित चित्र में त्रिभुजों की संख्या कितनी है?
123
(A) 28
(B) 32
(C) 36
(D) 38

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

124. प्रश्न चिह्न ‘?’ द्वारा चिह्नित खाली स्थान की पूर्ति हेतु सही उत्तर ज्ञात कीजिए-
APOC : ? : : ITSK : MVUN
(A) ERQF
(B) DRQH
(C) DQRH
(D) EQRH

Show Answer

Answer – A
uttarakhand prvakta solved paper

Hide Answer

125. एक व्यक्ति एक नदी में धारा की दिशा में 15 किमी नाव चलाने में 3 घण्टा 45 मिनट का समय लगाता है, जबकि धारा के विपरीत दिशा में 5 किमी दूरी 2 घण्टे 30 मिनट में तय करता है। नदी की धारा की गति होगी-
(A) 4 किमी प्रति घण्टा
(B) 3 किमी प्रति घण्टा
(C) 2 किमी प्रति घण्टा
(D) 1 किमी प्रति घण्टा

Show Answer

Answer -D
Note: 1 किमी प्रति घण्टा ⇒धारा की दिशा में नाव की चाल
= solved किमी/घण्टा
= 4 किमी/घण्टा
धारा के विपरीत दिशा में चाल
= exam= 2 किमी/घण्टा
धारा की गति = 1/2(4 – 2) किमी/घण्टा
= 1 किमी/घण्टा

Hide Answer

126. यदि भाग का चिह्न ‘+’: जोड़ का चिह्न ‘×’ : गुणा का चिह्न ‘-’ तथा घटाने का चिह्न ‘÷’ हो, तो निम्न समीकरणों में कौन-सा सही है?

(A) 36 + 6 – 3 × 5 ÷ 3=34
(B) 36 × 6 + 7 ÷ 2 – 6=20
(C) 36 ÷ 6 + 3 × 5 – 3=45
(D) 36 – 6 + 3 × 5 ÷ 3=74

Show Answer

Answer – D
Note: 36 – 6 + 3 × 5 ÷ 3 = 74
∴ 36 × 6 ÷ 3 + 5 – 3 = 74
समीकरण सही है।

Hide Answer

127. ₹1.550 को आंशिक रूप से 5% तथा शेष को 8% साधारण ब्याज पर उधार दिया गया। 3 वर्ष बाद कुल ब्याज ₹300 प्राप्त हुआ। 5% तथा 8% ब्याज पर दिए गए धन का अनुपात होगा-
(A) 5 : 8
(B) 8 : 5
(C) 16 : 15
(D) 31 : 6

Show Answer

Answer – C
Note: माना 5% की दर पर दिया धन
= x
8% की दर पर दिया धन
= 1550 – x दिया है।
127
= 300
37200 – 9x = 30000
9x = 7200
x = 800
(1550) – x) = 750
5% तथा 8% ब्याज पर दिए गए धन का अनुपात
= 800 : 750
= 16 : 15

Hide Answer

128. एक टंकी एक घण्टे में 10% भर जाती है तथा अगले घण्टे 8% पानी खाली हो जाता है। यदि इसे फिर से दोहराया जाए, तो टंकी, पानी से कितने प्रतिशत भर जाएगी ?
(A) 4%
(B) 17.664%
(C) 19.2%
(D) 20%

Show Answer

Answer – B
Note: माना टंकी की क्षमता 10 लिटर है
2 घण्टों में, 10 लिटर – 10 × 8 / 100 लिटर
= 9.2 लिटर
दोबारा,10 लिटर + 9.2 लिटर
= 19.2 लिटर
∴ अगले घण्टे में भरा %
128
= 19.2 – 1.536
= 17. 664%

Hide Answer

129. दो नल A तथा B एक टंकी को क्रमश: 37 ½ मिनट तथा 45 मिनट में भर सकते है। यदि दोनों नल एक साथ खुले हों, तो दूसरे नल को कितने समय बाद बन्द करना चाहिए, ताकि टंकी आधे घण्टे में भर जाए ?
(A) 3 मिनट
(B) 4 मिनट
(C) 8 मिनट
(D) 9 मिनट

Show Answer

Answer – D
Note: माना B x मिनट के बाद बन्द किया जाता है (A + B) एक साथ x मिनट में भरा हुआ हिस्सा + (30 – x) मिनट के बाद अकेले A द्वारा भरा हिस्सा
129

Hide Answer

130. A तथा C अभिनय कला और खेलकूद में अच्छे है, D तथा A खेलकूलद और पढ़ाई में अच्छे है, C तथा B सामान्य ज्ञान और अभिनय कला में अच्छे हैं, D, B तथा E पढ़ाई और सामान्य ज्ञान में अच्छे हैं, E तथा D पढ़ाई और सामाजिक कार्य में अच्छे है, तब पढाई, सामान्य ज्ञान, खेलकूद और सामाजिक कार्य में कौन अच्छा है?
(A) D
(B) C
(C) B
(D) A

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

131. निम्नांकित वर्ण श्रेणी के लुप्त वर्णों को उचित क्रम में चार विकल्पों में से एक में दिया गया है। सही विकल्प होगा-
ab_ _abb_ab_a
(A) b a a b
(B) a b a b
(C) a b b a
(D) a a b b

Show Answer

Answer – A
Note: वर्ण श्रेणी इस प्रकार होगी – a b b a / a b b a / a b b a.

Hide Answer

132. कथन :
(1) कुछ वृत्त, चित्र हैं।
(2) कुछ वृत्त, वर्ग हैं।
उपर्युक्त दो कथनों का तार्किक रूप में संगत सही निष्कर्ष ज्ञात कीजिए-
(A) कुछ चित्र, वृत्त हैं
(B) कुछ वृत्त न तो वर्ग चित्र हैं और न ही वर्ग
(C) सभी वृत्त या तो वर्ग हैं या चित्र
(D) (A) व (B) दोनों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

133. दो रेलगाड़ियाँ, जिनकी लम्बाई क्रमश: 121 मीटर तथा 99 मीटर है, एक-दूसरे की विपरीत दिशा में चल रही हैं- एक 40 किमी प्रति घण्टा तथा दूसरी 32 किमी प्रति घण्टा की रफ्तार से. वे मिलने के कितने समय बाद एक-दूसरे को पार कर लेंगी?
(A) 8 सेकण्ड
(B) 11 सेकण्ड
(C) 12 सेकण्ड
(D) 13 सेकण्ड

Show Answer

Answer – B
Note: रेलगाड़ियों द्वारा तय की जाने वाली दूरी = 121 + 99
= 220 मीटर
सापेक्ष चाल = (40 + 32)
= 72 किमी/घण्टा
72 ×5 / 18 = 20 मीटर/सेकण्ड
समय = 220/20= 11 सेकण्ड

Hide Answer

134. एक परिक्षा में अंग्रेजी हिन्दी और गणित में अनुत्तीर्ण अभ्यर्थियों की संख्या को नीचे दिए गए वैन-आरेख द्वारा द्वारा दर्शाया गया है कम-से-कम दो विषयों में अनुतीर्ण अभ्यर्थियों की संख्या ज्ञात किजिए-
134
(A) 39
(B) 72
(C) 87
(D) 105

Show Answer

Answer – A
Note: कम-से कम 2 विषयों में अनुत्तीर्ण विद्यार्थियों की संख्या
= 12 + 12 + 5 + 10
= 39

Hide Answer

135. एक पसारी ₹200 प्रति किलो दर वाली 26 किलो चाय तथा ₹360 प्रति किलो वाली 30 किलो चाय को मिश्रित करता है और मिश्रित चाय को ₹300 प्रति किलो की दर से बेचता है. उसके कुल लाभ का प्रतिशत क्या होगा ?
(A) 10%
(B) 8%
(C) 5%
(D) न लाभ और न हानि

Show Answer

Answer – C
Note: मिश्रण की लागत = (26 × 200 + 30 × 360)
= ₹ 16.000
विक्रय मूल्य = (26+30) × 300
= ₹16.800
लाभ = ₹800
% = 800 × 100 / 16,000= 5%

Hide Answer

136. ‘तबेले की बला बन्दर के सिर’ लोकोक्ति का अर्थ है-
(A) कुसंगति से कलंक लगता है
(B) अपना काम दूसरों से कराना
(C) दोषी दूसरा, फँसे कोई और
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C
Note: तबेले की बला बन्दर के सिर = दोषी दूसरा, फँसे कोई और

Hide Answer

137. ‘जस दूल्हा तस बनी बराता’ लोकोक्ति का अर्थ है-
(A) सुख-दुख सबको आता है
(B) दुखी व्यक्ति को सभी दुखी लगते हैं
(C) बराती दुल्हे की तरह सजते हैं
(D) जैसा मनुष्य होता है, वैसे ही उसके सहयोगी होते है.

Show Answer

Answer – B
Note: जस दूल्हा तस बनी बराती = जैसा मनुष्य होता है वैसे ही उसके सहयोगी होते है।

Hide Answer

138. ‘यद्यपि’ शब्द का संधि-विच्छेद है-
(A) यधि + यपि
(B) यध्य + अपि
(C) यद्य + अपि
(D) यदि + अपि

Show Answer

Answer – D
Note: यद्यपि = यदि + अपि – यण संधि है। यदि के इ का परिवर्तन ‘य’ में हो गया है।

Hide Answer

139. ‘नीलगाय’ शब्द का समास-विग्रह है-
(A) नीली है जिसकी गाय
(B) नीली है जो गाय
(C) गाय का नीला रंग है
(D) गाय नीली है

Show Answer

Answer – B
Note: नीलगाय = नीली है, जो गाय – कर्मधारय समास

Hide Answer

140. ‘हर्ष’ का सही विलोम है-
(A) विषाद
(B) खेद
(C) वेदना
(D) दु:ख

Show Answer

Answer – A
Note: हर्ष का विलोम है विषाद क्योकि हर्ष = सुख, विषाद = दुख

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*