UKSSSC Gram Panchayat Adhikari VDO Answer key 2016

UKSSSC उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी एग्जाम पेपर 2016

41. “सेममुखेम मन्दिर” है?
(A) विष्णु का
(B) शिव का
(C) देवी का
(D) नागराजा का

Show Answer

Answer– D
Note: यह मंदिर टिहरी में स्थित है।

Hide Answer

42.उत्तराखण्ड की सबसे गहरी झील है?
(A) नौकुचियाताल
(B) द्रोणसागर
(C) नैनीताल
(D) गिरिताल

Show Answer

Answer– A
Note: यह झील 175 फीट गहरी है।

Hide Answer

43. केदारनाथ में जल आपदा कब आयी?
(A) अप्रैल 2013
(B) मई 2013
(C) जून 2013
(D) जुलाई 2013

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

44. “पिरान कलियर” स्थित है?
(A) हरिद्वार में
(B) देहरादून में
(C) रूड़की के नजदीक
(D) रायवाला

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

45. विवेकानन्द पर्वतीय कृषि अनुसंधान केन्द्र की स्थापना निम्न में किसने की थी?

(A) डा. राजीव राम
(B) डा. वी.के जैन,
(C) डा. बोसी सेन
(D) डा. एस.आर. कश्यप

Show Answer

Answer– C
Note: इस संस्थान की स्थापना जुलाई 1924 को पदमभूषण स्व० प्रो० बोसी सेन द्वारा कोलकाता (पूर्व नाम कलकत्ता) में की गयी तथा इसका नाम विवेकानन्द लेबोरेटरी रखा गया। लेबोरेटरी को 1936 में स्थायी रुप से अल्मोड़ा स्थानान्तरित किया गया। 1 अक्टूबर 1974 को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा इस संस्थान को अपने अन्तर्गत ले लिया और इसका नाम विवेकानन्द पर्वतीय कृषि अनुसंधान संस्थान हो गया।

Hide Answer

46. उत्तराखण्ड के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय है?
(A) 90 प्रतिशत
(B) 86 प्रतिशत
(C) 50 प्रतिशत
(D) 45 प्रतिशत

Show Answer

Answer– B
Note: उत्तराखंड के 86 प्रतिशत भाग पर पहाड़ एवं 65 प्रतिशत भाग पर जंगल पाए जाते हैं। अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – उत्तराखंड का भूगोल व भोगोलिक संरचना

Hide Answer

47. मैती आन्दोलन के प्रणेता है?
(A) कल्याण सिंह रावत
(B) जगत सिंह चैधरी
(C) सुन्दर लाल बहुगुणा
(D) गौरा देवी

Show Answer

Answer– A
Note: इस पर्यावरणीय आन्दोलन की शुरुआत 1994 में चमोली के ग्वालदम राजकीय इण्टर कालेज के जीव विज्ञान प्रवक्ता ‘श्री कल्याण सिंह रावत जी’ द्वारा की गई। अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – मैती आन्दोलन

Hide Answer

48. उत्तराखण्ड राज्य की सबसे बड़ी जल विद्धुत परियोजना कौनसी है?
(A) कोटली-भेल जल विद्धुत परियोजना
(B) विष्णु प्रयाग जल विद्धुत परियोजना
(C) टिहरी जल विद्धुत परियोजना
(D) मनेरी भाली जल विद्धुत परियोजना

Show Answer

Answer– C
Note: भागीरथी और भिलंगना नदी के संगम पर स्थित है, जोकि एशिया का सबसे ऊंचा तथा दुनिया का चौथा सबसे ऊंचा बांध है। अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – टिहरी जल विद्युत् परियोजना।  

Hide Answer

49. “राष्ट्रीय रक्षा अकादमी” कहाँ स्थित है?
(A) वैलिंगटन
(B) देहरादून
(C) नई दिल्ली
(D) खड़कवासला

Show Answer

Answer– D
Note: राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) भारतीय सशस्त्र सेनाओं की संयुक्त सेवा अकादमी है, जो तीनों सेनाओं  थल सेना, नौसेना और वायु सेना के कैडेट्स को एक साथ प्रशिक्षित किया जाता है। यह पुणे, महाराष्ट्र के पास खडकवासला में स्थित है।

Hide Answer

50. उच्चतम झरना कहाँ है?
(A) ब्राजील में
(B) अमेरिका में
(C) वेनेजुएला मे
(D) ज़िम्बावे

Show Answer

Answer– C
Note: एंजल फॉल्स, वेनेजुएला में स्थित है जिसकी ऊंचाई 979 मीटर  है।

Hide Answer

51. निम्न राज्यों में से कौन सा अपनी आबादी के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करने वाला भारत का प्रथम राज्य हो गया है?
(A) उत्तराखण्ड
(B) उत्तर प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

52. उत्तराखण्ड की महिलाओं का प्रसिद्ध परम्परागत आभूषण तिलहरी पहना जाता है?
(A) नाक में
(B) पाँव में
(C) गले में
(D) हाथ में

Show Answer

Answer– C
Note: अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – उत्तराखंड राज्य के पारंपरिक परिधान व प्रमुख आभूषण

Hide Answer

53. निम्न में कौन एक कुमाउनी लेखक नहीं है?
(A) गुमानी
(B) गौरीदत्त पांडे “गौर्दा”
(C) शिवदत्त सती
(D) लीलाधर जगूड़ी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

54. प्रसिद्ध जौलजीवी मेला निम्न में से किस जनपद में सम्पन्न होता है?
(A) पिथौरागढ़
(B) अल्मोड़ा
(C) चमोली
(D) देहरादून

Show Answer

Answer– A
Note: पिथौरागढ़ के जौलजीवी (काली एवं गोरी नदी के संगम) पर प्रतिवर्ष कार्तिक माह में जौलजीवी मेला लगता है। जौलजीवी मेले के बारे में अधिक जानें

Hide Answer

55. कटारमल का प्रसिद्ध मंन्दिर निम्न में से किस देवता का है?
(A) शिव
(B) सूर्य
(C) गणेश
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

56. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड में महिला साक्षरता का प्रतिशत है?
(A) 78.54
(B) 79
(C) 78
(D) 70

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

57. केन्द्रीय भवन अनुसंधान संस्थान उत्तराखण्ड में कहाँ स्थित है?
(A) रूड़की
(B) देहरादून
(C) अल्मोड़ा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

58. सुमेलित कीजिऐ
    सूची (राष्ट्रीय उद्यान)         सूची (जनपद)
a. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान            1. उत्तरकाशी
b. नन्दादेवी राष्ट्रीय उद्यान        2. देहरादून
c. राजाजी राष्ट्रीय उद्यान           3. चमोली
d. गोविन्द राष्ट्रीय उद्यान           4. नैनीताल

कूट:
a  b  c   d
(A)  1   3   2  4
(B) 4   3   2   1
(C) 4   2   1   3
(D) 2  4   3   1

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

59. सुमेलित कीजिऐ
   सूची (वन्यजीव विहार)            सूची (जनपद)
a.  केदारनाथ वन्यजीव विहार     1. अल्मोड़ा
b. अस्कोट वन्यजीव विहार         2. पौड़ी गढ़वाल
c. सोनानदी वन्यजीव विहार         3. पिथौरागढ़
d. बिनसर वन्यजीव विहार          4. चमोली

कूट:
      a   b   c   d
(A) 1  2   3   4
(B) 4  3   2   1
(C) 3  4   1   2
(D) 4  2  3   1

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

60. अल्मोड़ा में “विवेकान्द कृषि अनुसंधानशाला” के संस्थापक कौन थे
(A) डा. सतीश चन्द्र काला
(B) सुन्दर लाल बहुगुणा
(C) बोशी सेन
(D) नीलाम्बर जोशी

Show Answer

Answer– C
Note: इस संस्थान की स्थापना जुलाई 1924 को पदमभूषण स्व० प्रो० बोसी सेन द्वारा कोलकाता (पूर्व नाम कलकत्ता) में की गयी तथा इसका नाम विवेकानन्द लेबोरेटरी रखा गया। लेबोरेटरी को 1936 में स्थायी रुप से अल्मोड़ा स्थानान्तरित किया गया। 1 अक्टूबर 1974 को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा इस संस्थान को अपने अन्तर्गत ले लिया और इसका नाम विवेकानन्द पर्वतीय कृषि अनुसंधान संस्थान हो गया।

Hide Answer

16 Comments

    • ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (वीडीओ) के नई सेवा नियमावली के मुताबिक अब स्नानक पास होने के साथ ही कंप्यूटर में छह माह के डिप्लोमाधारी ही इस पद के लिए आवेदन कर पाएंगे साथ ही न्यूनतम आयु सीमा 18 से बढ़ाकर 21 साल कर दी गई है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*