मुख्य सेविका भर्ती परीक्षा 2015 (समूह ग)

मुख्य सेविका भर्ती परीक्षा 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड राज्य में मुख्य सेविका के पदों की भर्ती हेतु वर्ष 2015 में उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा परीक्षा आयोजित की गयी थी। इसी समूह ‘ग’ (Group C) के अंतर्गत आयोजित हुई मुख्य सेविका भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित (Question paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— मुख्य सेविका
पोस्ट कोड :— 63
परीक्षा तिथि :— 25/01/2015
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER)
कुल प्रश्न :— 100
नोट – यह प्रश्नपत्र कई वर्ष पुराना है जिस कारण वर्तमान में इस पेपर के कुछ प्रश्न-उत्तर गलत या भिन्न हो सकते हैं। अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

मुख्य सेविका भर्ती 2015

निर्देश (प्र.सं. 1-5) निम्नलिखित अनुच्छेद का ध्यानपूर्वक अध्ययन करके इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

Advertisement

अनुच्छेद

ज्ञान एक बढ़ा ही विवादास्पद शब्द रहा है। साथ-ही-साथ ज्ञान की महिमा भी बहुत रही है। इस शब्द की जैसी विरोधाभासी व्याख्याएँ हुईं, शयद ही किसी और शब्द की हुई हों।
हर धर्म, हर संस्कृति के पास ज्ञान के बारे में बारे में कहने के लिए बहुत कुछ है। इतना ज्ञान, इतना ज्ञान कि जीवन पर बोझ बन जाए। लाखों वर्ष की सभ्यता-यात्रा में न सिर्फ ज्ञान का विशाल भंडार इकटठा हुआ है, बल्कि इस ज्ञान के स्वरूप और इसकी उपयोगिता पर भी गहन चिन्तन हुआ है। ज्ञान ने मानव-समाज को विकसित किया और भ्रष्ट भी। ज्ञान निरन्तर आधुनिक होता गया, तो जड़ीभूत भी, विस्तार होता गया, सिमटता गया, गहन होता गया। ज्ञान मनीषियों की साधना बना तो कुछ लोगों के लिए व्यापार भी, करोबार भी, ज्ञान ने मनुष्य को जकड़ा भी और मानव के अस्तित्व को सम्भाला भी, ज्ञान से ही मानव ने यात्राएँ की, सपने बुने, साहसी बनाया, सृजन और मुक्ति भी।
निश्चय ही ज्ञान शब्द इतने अर्थो और प्रश्नों के घेरों से घिरा रहा है और इतनी अधिक पगडंडियों और अधिक मार्ग निकलते हैं की भटक जाना सामान्य-सी बात है। फिर भी जीवन जीने के लिए ज्ञान से एक फार्मूला पाया जा सका है।
ज्ञान की खोज में कई दर्शन, कलाएँ और साहित्य जन्मे। ज्ञान की कई उपज हैं, लेकिन अंतिम उपज अभी भी बची हुई है। यह कैसी होगी-यह हमारी क्षमता और समाज से क्या जुडाव है इस पर निर्भर करता है। ज्ञान पानी की तरह है, जो समयानुसार वातावरण के अनुसार बर्फ बन जाता है और वाष्प के रूप में उड़ जाता है। अतः ज्ञान को अपनी सही सोच और सही वातावरण पर हमें धारण करना आवयश्क है।

1. …………..शब्द की व्याख्या विवादास्पद रही है।
(a) मान
(b) ज्ञान
(c) अपमान
(d) सम्मान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ज्ञान के इतने मार्ग, पगडण्डियाँ हैं की इनमे भटक जाना ………. है।
(a) बड़ी बात
(b) सामान्य बात
(c) कठिनाई
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. ………..की अंतिम उपज बाकी है।
(a) किसान
(b) ज्ञान
(c) विज्ञान
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. ……….के पास ज्ञान के बारे में कहने को बहुत कुछ है।

(a) हिन्दू धर्म-संस्कृति
(b) मुस्लिम धर्म-संस्कृति
(c) हर धर्म-संस्कृति
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Advertisement



Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. ज्ञान मनीषियों की ……… बना।
(a) मनोकामनां
(b) कामना
(c) आराधना
(d) साधना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. ‘यह मेरी पुस्तक है’ में रेखांकित शब्द है
(a) विशेषण
(b) सर्वनाम
(c) संज्ञा
(d) क्रिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. कौन-सा शब्द बहुवचन में प्रयुक्त होता है?
(a) दर्शन
(b) आँसूं
(c) (a) और (b)
(d) नदी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. “कृतघ्न’’ शब्द का सही अर्थ है
(a) जो कृतज्ञ हो
(b) जो कृतज्ञ न हो
(c) जो काम बिगाड़े
(d) जो दूसरों की त्रुटि खोजे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. ‘समीचीन’ का पर्यावाची शब्द है
(a) सुसंगत
(b) सुबोध
(c) समकालीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10.‘’युधिष्ठिर’’ में कौन-सी संधि है?
(a) गुण स्वर संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) यण स्वर संधि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11.‘कोठी वाला रोवै’, छप्पर वाला सोवै’ लोकोक्ति का अर्थ है
(a) धनवान प्रायः अस्वस्थ रहते है
(b) धनवान को प्रायः हिसाब लगाना पढ़ता है
(c) गरीबी में नींद अच्छी आती है
(d) अधिक धन चिंता का कारण बनता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. ‘भूरि-भूरि भेदभाव भूमि से भगा दिया’ वाकय में कौन-सा अलंकार है?
(a) यमक अलंकार
(b) अनुप्रास अलंकार
(c) उपमा अलंकार
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. ‘बड़ा घर’, ‘छोटा आदमी’ और ‘नीला वस्त्र’ में विशेष्य पद कौन- कौन-से हैं?
(a) नीला, छोटा
(b) बड़ा, छोटा
(c) घर, आदमी, वस्त्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. कौन सा वाक्य शुद्ध है?
(a) दही खट्टी हुई गई है
(b) दही खट्टा है
(c) दही खटात है
(d) दही खट्टी हो गई है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. रचना के आधार पर वाक्य के कितने भेद हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) चार
(d)आठ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. कांडला बंदरगाह स्थित है
(a) बंगाल की खाड़ी में
(b) कच्छ की खाड़ी में
(c) खम्भात की खाड़ी में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. मानव भूगोल के पिता हैं
(a) रिटर
(b) रेटजेल
(c) हंटिंगटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. निम्न में से कौन-सा संघीय राज्य नहीं है?
(a) भारत
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) ब्राज़ील
(d) स्पेन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. जो हिमालय की लकड़ी नहीं है, वह है
(a) देवदार
(b) स्प्रूस
(c) महोगनी
(d) श्वेत सनोवर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. विश्व का सबसे बड़ा मूँगफली उत्पादक देश है
(a) यू एस ए
(b) भारत
(c) पाकिस्तान
(d) चीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*