Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

उत्तराखंड लेखपाल (पटवारी) की भर्ती परीक्षा का प्रश्नपत्र (exam paper) यहाँ दिया गया है। लेखपाल (पटवारी) की भर्ती परीक्षा समूह ‘ग’ के अंतर्गत वर्ष 2016 में आयोजित की गयी थी। उत्तराखंड राज्य में इसी लेखपाल (पटवारी) की परीक्षा का हिंदी साल्व्ड पेपर यहाँ दिया गया है।

Also see – राजकीय पर्यवेक्षक हिन्दी साल्व्ड एग्जाम पेपर 2015 (Group C – Rajkiya Paryavekshak)
समूह ‘ग’ – ग्राम विकास अधिकारी 2014 हल प्रश्नपत्र
उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी हिंदी साल्व्ड पेपर 2016।

Uttarakhand Lekhpal (Patwari) Group C Solved Paper 2016

1. जिस प्रकार बीज संबंधित है ‘पौधा’ से उसी प्रकार ‘कली’ संबंधित है…….. से –

(A) पत्ती
(B) फल

Advertisement

(C) फूल
(D) जड़

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

2. जिस प्रकार ‘DA’ संबंधित है ‘IF’ से उसी प्रकार ‘NK’ संबंधित है……….. से –
(A) SP
(B) PS
(C) PR
(D) SR

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

3. दिए गए श्रेणी में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा – 7, 6, 10, 27, 104, (?)
(A) 520
(B) 525
(C) 523
(D) 515

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

4. दिए गए श्रेणी में प्रश्न चिन्ह  (?) के स्थान पर क्या आएगा- 1,4,9,16,25 (?)

(A) 28
(B) 32
(C) 36
(D) 49

Advertisement



Show Answer

Answer- C

Hide Answer

5. दिए गए श्रेणी में प्रश्न चिन्ह  (?) के स्थान पर क्या आएगा- OAC, PBD, QCE, RDF, (?)
(A) SGH
(B) SEG
(C) SHI
(D) SIJ

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

6. भारतीय मानक समय का निर्धारण किस देशांतर रेखा से होता है-
(A) 82.5° पूर्व
(B) 89.9° पश्चिम
(C) 87.54° पूर्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

7. ‘पाक जल संधि’ का संबंध है –
(A) भारत और पाकिस्तान
(B) भारत और बांग्लादेश
(C) भारत और श्रीलंका
(D) भारत और नेपाल

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

8. एसo टीo पीo विचारधारा में ‘एस’ का तात्पर्य है –
(A) समाज
(B) खंडीयकरण
(C) सेक्टर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

9. कौन-सा ऑपरेशन ‘उत्तराखंड‘ से संबंधित है –
(A) ऑपरेशन केदार
(B) ऑपरेशन बद्री
(C) ऑपरेशन चोटी
(D) ऑपरेशन सूर्य होप

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

10. कौन-सा शहर कांच कुटीर उद्योग के लिए प्रसिद्ध है –
(A) हरिद्वार
(B) देहरादून
(C) फिरोजाबाद
(D) वाराणसी

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

11. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष में पारित हुआ-
(A) 2011
(B) 2015
(C) 2010
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

12. निम्न में कौन-सा / से कथन सत्य है –
(A) लोकपाल एवं लोकायुक्त अधिनियम भारत में 2013 में लागू हुआ
(B) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम वर्ष 2013 में पारित हुआ
(C) A और B दोनों सत्य हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

13. भारत में……….. 1 जनवरी, 1994 से लागू हुआ –
(A) राष्ट्रीय आयोग
(B) उपभोक्ता आयोग
(C) राष्ट्रीय सुरक्षा आयोग
(D) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

14. अत्म नियमन का सिद्धांत संबंधित है –
(A) राज्य क्षेत्राधिकारी से
(B) मान्यता से
(C) उत्तराधिकार से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

15. ………. ने भारतीय संविधान की उद्देशिका (प्रस्तावना) के प्रारूप को बनाया था –
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहर लाल नेहरु
(C) वल्लभ भाई पटेल
(D) बीo आरo अंबेडकर

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

16. एक पुरुष का परिचय कराते हुए एक महिला ने कहा, ‘इनकी पत्नी मेरे पिता की इकलौती पुत्री है।’ इस महिला से पुरुष का क्या संबंध है-
(A) पति
(B) ससुर
(C) भाई
(D) मामा

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

17. शिल्पी का परिचय कराते हुए ऋचा ने कहा, ‘यह मेरे पिता की इकलौती पुत्री की इकलौती पुत्री है।’ शिल्पी से ऋचा का क्या संबंध है-
(A) चाची
(B) चचेरी बहन
(C) भतीजी
(D) माता

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

18. x का मान………. है –
exam
(A) 222
(B) 220
(C) 164
(D) 136

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

19. बुद्ध के जीवन का संबंध किस राज्य से था –
(A) दिल्ली
(B) कोसल
(C) मगध
(D) B और C दोनों

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

20. अध्यक्ष सदन के किसी भी सदस्य को बोलने से रोक सकता है और अन्य किसी सदस्य को बोलने दे सकता है। यह घटना कहलाती है –
(A) बैठ जाना
(B) मर्यादा
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

You may also like :

14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*