Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

181. निम्न में से तत्सम उपसर्ग चुनिए-
उदाहरण   उपसर्ग
(A) अधिनायक = अधि
(B) सुगम = सु
(C) अनुमान = अनु
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer


182. बखूबी, बदौलत एवं बनाम में आगत उपसर्ग है-
(A) ब
(B) बा
(C) बी
(D) बी, ल और म

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

183. खेलनहार और होनहार शब्दों में कृत प्रत्यय है-
(A) खेल, होन
(B) न
(C) हार
(D) र

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

184. ‘कार’ तदधित प्रत्यय से निम्न में से कौन सा शब्द बनेगा-
(A) कला-कलाकार
(B) पत्र-पत्रकार
(C) साहित्य-सहित्यकार
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer




185. ‘मुद्रा’ के अनेकार्थी शब्द हैं-
(A) मोहर
(B) सिक्का
(C) A और B दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

186. ‘लौकिक’ का विलोम शब्द है-
(A) लौकि
(B) अलौकिक
(C) परलोक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

187. जगन्नाथ = जगत + नाथ एवं दिक् + गज = दिग्गज में कौन-सी संधि है-
(A) विसर्ग संधि
(B) स्वर संधि
(C) व्यंजन संधि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

188. गढ़वाली बोली में ‘बल्द’ का अर्थ होता है-
(A) बोलना
(B) भूल
(C)
बेल
(D) हाथी

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

189. ‘याद’ के लिए गढ़वाली में प्रयुक्त होता है-
(A) जिद्दी
(B) खुद्द
(C) रद्दी
(D) गद्यर 

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

190. ‘चींटी’ के लिए गढ़वाली बोली में शब्द आता है-
(A) छिपाडु
(B) मारवा
(C) किरमुल
(D) च्योंटी 

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

191. कुमाऊंनी में ‘बेटे’ को कहा जाता है-
(A) च्यल
(B) च्येली
(C) बाज्यू
(D) उपरोक्त मन कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

192. ‘ईख’ को कुमाऊनी में कहा जाता है-
(A) गुच्चि
(B) जुंक
(C) रिखू
(D) चिण

Show Answer

Answer-D

Hide Answer

193. ‘रक्त’ को कुमाऊंनी में कहते हैं-
(A) ल्वे
(B) पसिण
(C) रौल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

194. ‘सम्मुख’ के लिए गढ़वाली शब्द है-
(A) फुण्ड
(B) पिछली
(C) सामान
(D) सामणि 

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

195. ‘केंचुए’ को कुमाऊनी में कहा जाता है-
(A) गुच्चू
(B) केलू
(C) गमेल
(D) कितौल

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

196. ‘अत्यावधिक’ प्रशासनिक शब्द का अर्थ है-
(A) ओवरटाइम
(B) ओवरडयू
(C) अधिक समय
(D) उपरोक्त में कोई नहीं 

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

197. ‘अन्वेषण’ विधिक शब्द का अर्थ है-
(A) जांच
(B) आविष्कार
(C) सूचना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

198. ‘इत्तिला’ विधिक शब्द का अर्थ है-
(A) अपराध
(B) चोरी
(C) सूचना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं है

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

199. निम्न में से प्रशासनिक शब्द का चयन कीजिए-
(A) अनुच्छेद
(B) अनुक्रमणिका
(C) अनुतोष
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

200. निम्न में कौन सा शब्द प्रशासनिक नहीं है-
(A) व्यवस्थापक
(B) शताब्दी
(C) समय-मान
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

इस प्रश्न पत्र को अपने मित्रों के साथ शेयर करना न भूलें। साथ ही हमारी वेबसाइट से जुड़े ताजा तरीन अपडेट सबसे पहले प्राप्त करने के लिए हमारा फेसबुक पेज (Fb.com/studyfry) अवश्य लाइक करें। 

अन्य प्रश्नपत्र भी उपलब्ध हैं

सभी उत्तराखंड सरकारी भर्ती के हल प्रश्नपत्र (Solved Paper) यहाँ उपलब्ध हैं। ]

You may also like :

14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*