Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

41. ……………ऑस्ट्रेलियाई ओपन पुरुष एकल 2016 का खिताब जीता था-
(A) स्टेन वावरिंका
(B) राफेल नडाल
(C) नोवाम जोकोविच
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

42. कांपेक्ट डिस्क में कौन सी तकनीक का इस्तेमाल होता है-
(A) यांत्रिकी
(B) लेजर
(C) विद्युत चुंबकीय
(D) विद्युत

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

43. गलत कथन का चयन कीजिए-
(A) गौरीदत्त पांडेय को विकास मानव के नाम से भी जाना जाता है
(B) कर्णावती को ना कटे रानी के नाम से भी जाना जाता है
(C) बड़ीदत्त पांडे को कुमाऊं केसरी के नाम से भी जाना जाता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

44. उत्तराखंड का गांधी के नाम से जाना जाता है-
(A) गुमानी पंत का
(B) इंद्रमणि बडोनी
(C) हेमवती नंदन बहुगुणा
(D) पंडित नारायण दत्त

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

45. यदि एक आयत की लंबाई और चौड़ाई कर्म का आधार कथा दो बना कर दिया जाए तो परिणाम क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 25%
(B) 50%
(C) 75%
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

46. एक दुकानदार ने ₹30 प्रति दर्जन अंडा खरीदा और उसे 12% के लाभ पर प्रति सैकड़ा की दर से बेच दिया। विक्रय मूल्य क्या होगा (रूपय में)-
(A) 280
(B) 250
(C) 300
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

47. X किसी का 1/4 भाग 10 दिन में पूरा कर सकता है, Y किसी कार्य का 40%, 40 दिन में पूरा कर सकता है तथा Z इसी कार्य का 1/3 भाग 13 दिन में पूरा कर सकता है कौन कार्य को पहले पूरा करेगा-
(A) X
(B) Y
(C) Z
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

48. …………….को पिथौरागढ़ स्थापित करने के लिए जाना जाता है-
(A) राजा पिथौरा
(B) राजा प्रीतम
(C) राजा पिथौरा शाही
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

49. सूची-1 का मिलान सूची-2 से कीजिए –
सूची-1 (मंदिर)     सूची-2 (स्थान)
(a) चितई मंदिर          1. देहरादून
(b) टपकेश्वर मंदिर     2. हरिद्वार
(c) मनसा देवी मंदिर  3. अल्मोड़ा
कूट :  a    b    c
(A)    1    2    3
(B)    2    3   1
(C)    3    2   1
(D)   3     1   2

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

50. निम्न में से कौन-सी डिस्क एक फिक्स डिस्क होती है-
(A) ब्लू-रे-डिस्क
(B) फ्लैश डिस्क
(C) हार्ड डिस्क
(D) डिजिटल वीडियो डिस्क

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

51. 1 गेगा बाइट बराबर होता है-
(A) 232 किलो बाईट
(B) 220 किलो बाईट
(C) 216 मेगा बाईट
(D) 220 मेगा बाईट

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

52. उत्तराखंड के पर्वतीय क्षेत्र में एक नाली भूमि कितने वर्ग मीटर के बराबर होती है-
(A) 100 m2
(B) 500 m2
(C) 1000 m2
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

53. ………… को उत्तराखंड का ‘उबलता ताल’ कहा जाता है-
(A) सात ताल
(B) नैन ताल
(C) बायाँ ताल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

54. निम्न में से ‘पाताल भुवनेश्वर’ क्या है-
(A) एक गुफा
(B) एक ताल
(C) एक पार्क
(D) एक नदी

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

55. ‘यांगना’ किस बुद्ध पिताका से संबंधित है-
(A) सत्ल
(B) अभिधम्म
(C) और दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

56. कंप्यूटर में लाइट पेन किस प्रकार की युक्ति होती है-
(A) ऑप्टिकल आउटपुट युक्ति
(B) इलेक्ट्रॉनिक निवेश युक्ति
(C) ऑप्टिकल निवेश युक्ति
(D) यांत्रिक निवेश युक्ति

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

57. ‘दायभाग ग्रंथ’ का लेखक कौन था
(A) माधव
(B) जीमूत वाहन
(C) लक्ष्मीधर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

58. ‘गदर पार्टी’ का संस्थापक कौन था-
(A) लाला हरदयाल
(B) लाला ओमदयाल
(C) राय दयाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

59. संयुक्त राष्ट्र की सुरक्षा परिषद में निम्नलिखित में से कौन स्थाई सदस्य नहीं है-
(A) ब्रिटेन
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) जापान
(D) चीन

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

60. निम्न में से कौन-सी मुद्रा/मुद्राएँ कृत्रिम समझी जाती हैं-
(A) SDR
(B) GDR
(C) A और B दोनों
(D) ADR

Show Answer

Answer- A

Hide Answer


14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*