Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

121. ICC वर्ल्ड T-20 2016 का प्लेयर ऑफ द सीरीज कौन था-
(A) एमo एसo धोनी
(B) विराट कोहली
(C) मोहम्मद इकबाल
(D) क्रिस गेल

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

निर्देश (122- 126): निम्नलिखित ग्राफ का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
भारत का बिस्कुट निर्यात

lekhpal

122. किन दो वर्षो में मूल्य प्रतिटन समान था-
(A) 2006 तथा 2007
(B) 2008 तथा 2009
(C) 2007 तथा 2008
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

123. किस वर्ष में निर्यात में अधिकतम प्रतिशत वृद्धि पिछले वर्ष की तुलना हुई थी-
(A) 2007
(B) 2009
(C) 2008
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

124. किस वर्ष में मूल्य प्रति टन न्यूनतम थी-
(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2009

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

125. वर्ष 2005 से 2006 तक निर्यात की मात्रा में कितने प्रतिशत गिरावट आई थी?
(A) 75%
(B) 50%
(C) 25%
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

126. किस वर्ष में मूल्य प्रतिटन 200 रुपये था –
(A) 2008
(B) 2007
(C) 2006
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

127. बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन चैंपियनशिप से कौन संबंधित है-
(A) चेन लॉग
(B) कैरोलिना मारिन
(C) मोहम्मद अहसान और हेन्द्रा सेतिवान
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

128. भारत ने 2016 के साउथ एशियन खेलों में कितने स्वर्ण पदक जीते-
(A) 188
(B) 51
(C) 101
(D) इनमें से कोई नहीं है

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

129. इंटरनेट के माध्यम से अयाचित मेल अथवा मैसेज को अंधाधुंध तरीके से कई व्यक्तियों को उन की सहमति के बिना भेजे जाने को कहा जाता है-
(A) स्पैम
(B) वोर्म
(C) ट्रोजन
(D) ऑनलाइन मार्केटिंग

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

130. निम्न में से किसे कंप्यूटर वायरस द्वारा बदला अथवा संशोधित किया जा सकता है-
(A) ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) नेटवर्क कनेक्टिविटी की स्पीड
(C) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

131. सूची-1 का मिलन सूची-2 से कीजिए-
सूची-1 (मेला)              सूची-2 (स्थान)
(a) बिसु मेला               (1) टिहरी
(b) सुरखंडा देवी मेला (2) हरिद्वार
(c) कुंभ मेला              (3) चकराता ब्लॉक दून
(d) सोमनाथ मेला       (4) अल्मोडा
कूट : a   b   c   d
(A)   1   3   2   4
(B)   3   4   2   1
(C)   3   1   2   4
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

132. निम्न में से कौन-सा/से लोक वाद्ययंत्र (म्यूजिकल इंस्ट्रूमेंट) उत्तराखंड से संबंधित है-
(A) ढोल
(B) मशकबीन
(C) हुड़का
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

133. ‘डोला पालकी’ आंदोलन संबंधित था-
(A) शिल्पकार
(B) चरवाहा
(C) बुनकर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

134. प्रद्युम्न शाह नरेश……….. के युद्ध में गोरखा के विरुद्ध लड़ते हुए शहीद हुए थे-
(A) श्रीनगर
(B) खुड़बुड़ा
(C) अल्मोड़ा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

निर्देश (135-139): नीचे दिए गए प्रश्नों में दो कथन और उसके बाद दो निष्कर्ष 1 और 2 दिए गए हैं आप को दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वह सर्व अज्ञात तथ्य से भिन्न हो सभी निष्कर्ष पढ़िए फिर तय कीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है चाहे सर्व अज्ञात तथ्य कुछ भी हो। 

उत्तर (A) दीजिए- यदि केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है।
उत्तर (B) दीजिए- यदि केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है।
उत्तर (C) दीजिए- यदि न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 अनुसरण करता है।
उत्तर (D) दीजिए- यदि निष्कर्ष 1 और 2 दोनों ही अनुसरण करते हैं। 

135. कथन: सभी पेन स्याही या है।
कोई स्याही इरेजर नहीं है।
निष्कर्ष:
1. कोई पेन इरेजर नहीं है।
2. कुछ इरेजर पैन है। 

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

136. कथन: कुछ ट्रेन बसे हैं।
सभी ट्रेन जलयान है।
निष्कर्ष
1. सभी जलयान बसे हैं।
2. वे सभी ट्रेन यदि यह बसे हैं तो जलयान भी हैं।

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

137. कथन: कुछ संख्याएं अंक है।
सभी अंक सब्द है।
निष्कर्ष
1. सभी संख्याओं का शब्द होना एक संभावना है।
2. सभी अंको का संख्या होना एक संभावना है।

Show Answer

Answer- D

Hide Answer


138. कथन: सभी पेन सड़कें हैं।
सभी सड़कें मकान है।
निष्कर्ष
1. सभी मकान पेन है।
2. कुछ मकान पेन है।

Show Answer

Answer- B

Hide Answer


139. कथन: कुछ पुस्तकें बैग हैं।
सभी बैक पेड़ हैं।
निष्कर्ष
1. कुछ पुस्तकें पेड़ हैं।

2. कुछ पेड़ पुस्तक गए हैं।

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

140. ओलंपिक 2016 खेलों की शुरुआत………… दिनांक से होगी-
(A) 5 अगस्त 2016
(B) 21 अगस्त 2016
(C) 15 अगस्त 2016
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*