Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

141. सही युग्मों का चयन कीजिए-
(A) निशानेबाजी   –  लक्ष्मी रानी माझी
(B) कुश्ती   –   नरसिंह यादव
(C) एथलीट (पुरुष शॉटपुट)  –  इंद्रजीत सिंह
(D) उपरोक्त में से सभी सही है

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

142. उत्तराखंड प्रदेश में कौन-से फल की पैदावार नहीं होती-
(A) सेब
(B) मालटा
(C) लीची
(D) नारियल

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

143. ‘राधा भट्ट’ द्वारा रचित पुस्तक का नाम है-
(A) हिमालय
(B) हिमालय के दर्शन
(C) हिमालय की बेटी
(D) हिमालय की चोटिया

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

144. किदंबी श्रीकांत का संबंध किस खेल से है-
(A) बैडमिंटन
(B) क्रिकेट
(C) फुटबॉल
(D) हॉकी

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

145. निम्न में से कौन, नंदा राज यात्रा से संबंधित है-
(A) चौसिंग्या खाडू
(B) छंतोली
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

146. गलत युग्म का चयन कीजिए-
(A) मेघा आ   –  कुमाऊनी फिल्म
(B) जग्वाल   –  गढ़वाली फिल्म
(C) गोविंद बल्लभ पंत  –  भारतरत्न
(D) मेघदूत  –  प्रेमचंद्र

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

147. महात्मा गांधी ने प्रथम सत्याग्रह अभियान चलाया था-
(A) चंपारण में
(B) मुंबई में
(C) इलाहाबाद
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

148. सही युग्म का चयन कीजिए-
(A) तिलहरी आभूषण   –  महिलाएं गले में पहनती हैं
(B) बेडु पाको बारामासा गीत  –  मोहन उप्रेती
(C) जागर गायिका  –  बसंती देवी बिष्ट
(D) उपरोक्त सभी युग में सत्य हैं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

149. …………..पाकिस्तानी नागरिक को भारत सरकार द्वारा भारत रत्न से सम्मानित किया गया-
(A) एमo ए o जिन्ना
(B) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
(C) अली अहमद
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

150. गलत युग्म का चयन कीजिए-
(A) झुमैलो   –  उत्तराखंड का नृत्य
(B) छोलिया  –  उत्तराखंड का नृत्य
(C) नगाड़ा  –  गीत
(D) सरला बहन  –  मिस कैथरीन हेलीमन

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

151. ‘काव्य शोभाकरान धर्मान……….. प्रचक्षते’ अर्थात काव्य की शोभा बढ़ाने वाले धर्मों को………. कहते हैं-
(A) समासाम या समास
(B) अलंकारान या अलंकार
(C) संज्ञाम या संज्ञा
(D) सर्वनामे या सर्वनाम

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

152. ‘बहती गंगा में हाथ धोना’ मुहावरे का अर्थ है-
(A) पवित्र होना
(B) पाप धोना
(C)
अवसर का फायदा उठाना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

153. ‘मुर्गा बाँग न देगा तो क्या सुबह न होगी’ लोकोक्ति का अर्थ है-
(A) किसी एक व्यक्ति के न रहने से काम नहीं रुकता
(B) सुबह होने पर मुर्गा बांग करते हैं
(C) मुर्गा सुबह 4:00 बजे काम करते हैं
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

154. ‘हींग लगे ना फिटकरी रंग चोखा ही आवे’ लोकोक्ति का अर्थ है-
(A) हिंग डालने से सब्जी का स्वाद आता है
(B) हींग न डालने से सब्जी का स्वाद आता है
(C) हींग में में खर्च करने से कार्य नहीं होता है
(D) बिना खर्च किए काम अच्छा चाहना

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

155. जहां एक शब्द के साथ एक से अधिक अर्थ चिपके हों वहां…………. होता है-
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) यमक अलंकार
(C) श्लेष अलंकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

156. बीती विभावरी जाग री
अंबर पनघट में डुबो रही,
तारा घट उषा नागरी
उपरोक्त में कौन सा अलंकार है-
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) रूपक अलंकार
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

157. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए-
(A) निश्चितता
(B) विच्छिन्न
(C) कर्मधारय
(D) तीव्र

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

158. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए-
(A) प्रदर्शनी
(B) सामर्थ्य
(C) सामर्थ्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

159. निम्न में से कौन सा शब्द शुद्ध है-
(A) उत्तरदायी
(B) उतरदायी
(C) उत्तरदाई
(D) उतरदायी 

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

160. अशुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-
(A) अभिशेक
(B) अजोध्या
(C) टिप्पडी
(D) उपरोक्त सभी अशुद्ध हैं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*