Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

161. निम्न में से ही ‘यण संधि’ के उदाहरण है-
(A) प्रत्युपकार = प्रति + उपकार
(B) अत्यधिक = अति + अधिक
(C) स्वागत = सु + आगत
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer


162. परम + ईश्वर (अ + ई = ए) = परमेश्वर में कौन सी संधि है-
(A) गुण संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) उपरोक्त दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

163. व्यंजन संधि के उदाहरण है-
(A) सत + गुण (त + ग) = दग = सदगुण
(B) मत + अनुसार (अ + अ = आ) = मतानुसार
(C) उत + मत (त + म = न्म) = उन्मत
(D) A और C दोनों

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

164. मनः + भाव = मनोभाव, और निः + फल = निष्फल दोनों में कौन सी संधि है-
(A) गुण संधि
(B) विसर्ग संधि
(C) दीर्घ संधि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer




165. दो शब्द या शब्दांश के योग से बने शब्द कहलाते हैं-
(A) मूल शब्द
(B) यौगिक शब्द
(C) उपरोक्त दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

166. संकर शब्द का चयन कीजिए-
(A) छायादार = छाया +  दार
(B) गाड़ी
(C) रिक्शा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

167. निम्न में से देशज शब्द का चयन कीजिए-
(A) लोटा
(B) झूला
(C) फोटो
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

168. ‘अग्नि’ के पर्यायवाची शब्द हैं-
(A) अनल
(B) पावक
(B) हुताशन
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

169. ………….वे शब्द है जो किसी व्यक्ती, प्राणी, वस्तु, स्थान, भाव दी के नाम के रूप में प्रयुक्त होते हैं-
(A) संज्ञा
(B) क्रिया
(C) विशेषण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं है

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

170. …………. पूर्व पद अव्यव होता है और समस्त पद भी अव्यव (क्रिया विशेषण) का काम करता है; जैसे- प्रतिदिन, यथाशक्ति। पुनरक्त शब्दों में समास होने पर भी………… होता है। जैसे- जल्दी-जल्दी
(A) तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) अव्ययीभाव समास
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

171. हस्तलिखित – हस्त + लिखित = हस्त (हाथ) से लिखित, में कौन सा समास है-
(A) बहुव्रीहि समास
(B) तत्पुरुष समास
(C) कर्मधारय समास
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

172. द्वन्ध समास का / के उदाहरण हैं-
(A) भाई-बहन
(B) आजन्म
(C) सुख-दुख
(D) A और C दोनों

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

173. पुनरुक्त शब्द के लिए दोनों सूची का मिलान कीजिए-
सूची -1        सूची – 2
(a) गांव-गांव   (1)  क्रिया विशेषण
(b) धीरे-धीरे    (2) विशेषण
(c) कौन-कौन  (3) सर्वनाम
(d) काले-काले  (4) संज्ञा
कूट: a   b   c   d
(A)   4   2    3   1
(B)   4   1    3   2
(C)   4   3   2    1
(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

174. …………भाषा के वे लघुतम सार्थक खंड जो शब्द के अंत में जोड़कर नए शब्दों का निर्माण करते हैं-
(A) प्रत्यय
(B) समास
(C) अलंकार
(D) उपसर्ग

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

175. पीतांबर = (पीत + अंबर) = पीला है अंबर (वस्त्र) जिसका = विष्णु
उपरोक्त में कौन सा समास है-
(A) तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुब्रीहि समास
(D) द्वगु समास

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

176. ‘महादेव’ का/के पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(A) त्रिपुरारि
(B)  गौरीपति
(C) पशुपति
(D) पयोधर

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

177. ‘सोना’ का/के पर्यायवाची शब्द है-
(A) स्वर्ण
(B) कंचन
(C) A और B दोनों
(D) कटक

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

178. ‘कमल’ का पर्यायवाची है-
(A) पुंडरीक
(B) चीर
(C) कुंजन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं है

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

179. ‘पाप’ का विलोम शब्द है-
(A) पापी
(B) पुण्य
(C) दुराचार
(D) मृत्यु

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

180. वह लघुत्तम शब्दांश है जो शब्द के प्रारंभ में लगाने शब्दों का निर्माण करते हैं, ………….. कहलाते हैं-
(A) प्रत्यय
(B) समास
(C) उपसर्ग
(D) विशेषण

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

You may also like :

14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*