उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य बुद्धिमत्ता हल प्रश्नपत्र

Solved Uttarakhand PCS exam 2016 Pre Question paper in Hindi with Answer Key, PDF Download also available. उत्तराखंड लोकसेवा आयोग 2016.

Civil Services UKPSC 2016 exam paper solved with answer key.

>> लोकसेवा आयोग 2016 के सामान्य अध्ययन का हल प्रश्नपत्र ।

Advertisement

सामान्य बुद्धिमत्ता

1. अंक ‘3’ को 3 प्रकार से निम्नलिखित तरीके से लिखा जा सकता है:
3 = 2 + 1 = 1 + 1 + 1
(अंकों के योग का क्रम महत्वपूर्ण नहीं है)
उपर्युक्त के अनुसार, 5 या 5 से कम अंकों का प्रयोग करके 5 को कितने प्रकार से लिखा जा सकता है?
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ‘शून्य’ है
A. एक समपूर्ण संख्या
B. एक विषमपूर्ण संख्या
C. न सम न विषम
D. सम और विषम दोनों

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. दो शब्द दिये गये हैं : NOT तथा TONE । ये शब्द कुछ संख्याएँ निरूपित करते हैं। इनको जोड़ने पर हम संख्या 9000 प्राप्त करते हैं जैसे कि
.       ΝΟΤ
+ T ONE
.   9 0 0 0
शब्द NET द्वारा कौन सी संख्या निरूपित होगी ?
A. 264
B. 673
C. 246
D. 628

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. अयात

में आयतों/वगाँ की संख्या है ।
A. 18
B. 17
C. 16
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Advertisement



5. 1717 के इकाई के स्थान पर अंक होगा
A. 1
B. 3
C. 7
D. 9

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रश्न सं. 6 से 11 तक उत्तर देने के लिए निर्देश :

नीचे दिए गये प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं: एक ‘अभिकथन (A)’ है तथा दूसरा ‘तर्क (R)’ है।
सावधानी से इनकी जाँच करके, निम्नलिखित कोड में से सही उत्तर का चुनाव करें:
I.(A) तथा (R) दोनों सत्य हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
II. (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
III. (A) सत्य हैं, किन्तु (R) असत्य है।
IV. (A) असत्य है, किन्तु (R) सत्य है।

6. अभिकथन (A) :आर्थिक न्याय, समाज के सभी सदस्यों को न्यायपूर्ण अंश देने से सम्बन्ध रखता है।
तर्क (R) :  न्यायसंगतता, समानता और आवश्यकता वितरण के सम्भावित मापदण्ड हैं।
A. I
B. II
C. ΙΙΙ
D. IV

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. अभिकथन (A) : ‘नीति निर्माण’ तथा ‘निर्णय लेना में कोई अन्तर नहीं है।
तर्क (R) : सरकार या एक संगठन द्वारा एक विशेष योजना या कार्य निरूपित नीति निर्माण बताया गया है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. अभिकथन (A) : प्रतियोगिता के समय प्रशिक्षण का उद्देश्य सर्वोत्तम अवस्था को प्राप्त करना और उसे बनाए रखना है।
तर्क (R) : एक बार प्राप्त की गई सर्वोत्तम अवस्था दीर्घकालीन समय तक रह सकती है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. अभिकथन (A) : उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्रो से, इसके वर्ष 2000 में राज्य बनने के उपरान्त, पलायन की दर में वृद्धि हुई है।
तर्क (R) : पलायन से गाँवों का परित्याग हो जाता है जिससे भूमि का निम्नीकरण होता है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. अभिकथन (A) : मनोविज्ञान में ‘अंगूर खट्टे हैं दृष्टिकोण रक्षात्मक प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है।
तर्क (R) : निराशा को स्वीकार करने से बचने के लिए युक्तिकरण का प्रयोग किया जा सकता है।
A. IV
B. III
C. II
D. I

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. अभिकथन (A) : भारत विश्व का दूसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है।
तर्क (R) : भारत में जनसंख्या वृद्धि के साथ बेरोजगारी की समस्या बढ़ रही है ।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निम्नलिखित आँकड़े एक प्रकाशन संस्था की पाँच शाखाओं द्वारा दो वर्षों 2014 व 2015 में की गई पुस्तकों की बिक्री (हज़ार में) को दर्शाते हैं :

उपरोक्त आँकड़ों पर आधारित प्रश्न सं. 12 से 14 तक का उत्तर दीजिए।

12. B3 शाखा की दोनों वर्षों की कुल बिक्री सभी शाखाओं की दोनों वर्षों की कुल बिक्री का क्या प्रतिशत है?
A. 25%
B. 24%
C. 22%
D. 20%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. प्रकाशन संस्था की इन पाँच शाखाओं द्वारा, किताबों की औसत बिक्री (हज़ार में) वर्ष 2014 में कितनी है?
A. 70
B. 72
C. 75
D. 80

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. प्रकाशन संस्था की किस शाखा का, दो वर्षों की पुस्तकों की बिक्री (हज़ार में) का अंतर सर्वाधिक हैं?
A. B2
B. B3
C. B4
D. B5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. आप एक क्षेत्र के पुलिस अधीक्षक हैं । आप एक बहुत आवश्यक कार्य के लिए जा रहे हैं । रास्ते में आपको एक व्यक्ति मिलता है जो गंभीर रूप से घायल है । आप क्या करेंगे ?
A. उसे छोड़ देंगे और अपने गंतव्य की ओर बढ़ जाएँगे।
B. घायल व्यक्ति को अस्पताल ले जाएँगे।
C. अपने एक अधीनस्थ को आदेश देंगे कि वह आए और उस व्यक्ति को अस्पताल लेकर जाए।
D. एक टैक्सी किराये पर लेंगे, उस व्यक्ति को अस्पताल भेज देंगे तथा फिर अपने गंतव्य को जाएँगे।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. कथन: सभी वैज्ञानिक मूर्ख हैं।
सभी मूर्ख अनपढ़ हैं।
निष्कर्ष :
I. सभी वैज्ञानिक अनपढ़ हैं ।
II. सभी अनपढ़ वैज्ञानिक हैं।
III. सभी अनपढ़ मुर्ख हैं।
IV. कुछ अनपढ़ वैज्ञानिक होंगे।
A. सिर्फ I व IV अनुसरण करते हैं।
B. सिर्फ II अनुसरण करता है।
C. सिर्फ III व IV अनुसरण करते हैं।
D. सिर्फ IV अनुसरण करता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. A ने B से कहा, ‘कल मैं अपनी दादी की पुत्रियों के इकलौते भाई से मिला।’ A किससे मिला?
A. चचेरा भाई
B. भाई
C. भतीजा
D. पिता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. कथन : ‘गोरे रंग के लिए ‘रिया’ कोल्ड क्रीम अपनाएँ’ – एक विज्ञापन।
पूर्वधारणा :
I. लोग गोरे रंग के लिए क्रीम का उपयोग करना पसन्द करते हैं।
II. लोग आसानी से मूर्ख बनते हैं।
III. लोग विज्ञापन के प्रति प्रतिक्रिया करते हैं।
A. केवल I अन्तर्निहित है।
B. केवल I व II अन्तर्निहित हैं।
C. केवल I व III अन्तर्निहित हैं।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. कथन : आजकल बच्चे अपने अध्यापकों से अधिक प्रभावित होते हैं।
पूर्वधारणा :
I. बच्चे अध्यापकों को अपना आदर्श मानते हैं।
II. बच्चों का अधिकतम समय स्कूल में व्यतीत होता है।
A. केवल 1 अन्तर्निहित है।
B. केवला अन्तर्निहित है।
C. दोनों I व II अन्तर्निहित हैं ।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. एक पूर्ण वर्ग के रूप में सबसे नजदीकी में आने वाला वर्ष है :
A. 2018
B. 2020
C. 2025
D. 2032

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*