उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य बुद्धिमत्ता हल प्रश्नपत्र

41. ‘घनश्याम’ शब्द में कौन सा समास है?
A. द्विगु
B. कर्मधारय
C. बहुब्रीहि
D. तत्पुरुष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. ‘राजा’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है:
A. भूपाल
B. धरणीधर
C. भूपति
D. भूस्वामी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. ‘अंधी पीसे, कुत्ता खाय’ लोकोक्ति का अर्थ है
A. हानि ही हानि होना
B. अयोग्य शासक के कारण कुप्रशासन
C. लाभ कम, हानि ज्यादा
D. मालिक से दुश्मनी करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. ‘बिनु पद चले, सुने बिनु काना’ में कौन सा अलंकार है?
A. श्लेष
B. यमक
C. रूपक
D. विभावना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. 950 तथा 1050 के बीच कितनी संख्याएँ 7,8 और 14 से भाग देने पर शेषफल 6 देती हैं ?
A. 1
B. 3
C. 4
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. 618 ×711 × 913 के अविभाज्य गुणनखण्डों की संख्या है

A. 73
B. 74
C. 75
D. 76

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. एक निश्चित कूट भाषा में ‘PARENTS’ को ‘RCTGPVU’ लिखा जाता है l उसी कूट भाषा में ‘CHILDREN’ को कैसे लिखा जाएगा ?
A. EFJKCPCM
B. EJKNFTGP
C. DGJKCQDO
D. MDGFKSNB

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. नीचे दिए गये समुच्चयों में से संख्याओं के उस समुच्चय को चुनिए जो समुच्चय (12,20,60) के समान है ?
(8, 12, 24), (15, 12,90), (7, 11, 75), (6, 16,90)
A. (8, 12, 24)
B. (15, 12,90)
C. (7, 11,75)
D. (6, 16,90)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. नीचे दी गई श्रेणी में लुप्त पद (?) ज्ञात कीजिए:
C1L, F4O, I9R, L16U, ?
A. N25X
B. O25X
C. N25Y
D. N202

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. नीचे दी गई श्रेणी में लुप्त पद (?) ज्ञात कीजिए:
1, 1, 3, 9, 6, 36, 10, 100, ?, 225
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. नीचे दी गई श्रेणी में लुप्त पद (?) ज्ञात कीजिए:
3624, 4363,3644,4563,3664, ?
A. 4363
B. 4563
C. 4763
D. 4263

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. निम्नलिखित में प्रश्नवाचक चिहन (?) के स्थान पर क्या आएगा ?

A. 30
B. 33
C. 37
D. 35

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. यदि 84 72 = 45
63  41 = 33
तो    94  82  का मान है
A. 56
B. 59
C. 45
D. 65

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. यदि A + B= 2C तथा C+D = 2A तब
A. A + C = 2D
B. A + C = B+ D
C. A + D = B+ C
D. A + C = 2B

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. यदि a= + 1 तब a4 + 16/ a4 का मान है
A. 53
B. 54
C. 55
D. 56

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56.नीचे दिए गए शब्द
VENTURESOME
के अक्षरों से किस शब्द को बनाया जा सकता है ?
A. ROSTRUM
B. TRAVERSER
C. SERMOS
D. SEVENTEEN

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. F, A का भाई है। C,A की पुत्री है। K, F की बहन है। G का चाचा/मामा कौन है ?
A. A
B. C
C. F
D. K

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. एक घड़ी में 4:20 बजे, मिनट और घण्टे की सुई के बीच का कोण है
A. 5°
B. 10°
C. 20°
D. 0°

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. किसी आयत जिसकी भुजाएँ 18 सेमी व 14 सेमी हैं, में जो सबसे बड़ा वृत्त खींचा जा सकता है, उसका क्षेत्रफल है
A. 49 सेमी2
B. 154 सेमी2
C. 378 सेमी2
D. 1078 सेमी2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. एक पंक्ति में, A का स्थान शुरू से 18वाँ है जबकि B का स्थान अन्त से 16वाँ है। यदि C का स्थान शुरू से 25वाँ हो और वह A तथा B के बिलकुल बीच में हो तो पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं?
A. 47
B. 46
C. 45
D. 48

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*