उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य बुद्धिमत्ता हल प्रश्नपत्र

61. ट्रेन में एक आदमी ने ध्यान दिया कि वह 1 मिनट में 21 टेलीफोन-पोस्ट गिन सकता है । यदि अगल-बगल के प्रत्येक दो पोस्ट 50 मीटर की दूरी पर हों तो ट्रेन किस गति से गतिमान है?
A. 55 किमी/घंटा
B. 57 किमी/घंटा
C. 60 किमी/घंटा
D. 63 किमी/घंटा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. यदि किसी विशेष कोड में ‘DOWN’ को ‘3 @ 9 #’ तथा ‘NAME’ को ‘# 6% 5’ लिखा जाता है, तो उस कोड में ‘MODE’ को कैसे लिखा जाएगा ?
A. %653
B. %@3#
C. 6%53
D. %@35

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. नीचे दिए गए चित्रों में एक पाँसे की दो स्थितियाँ दर्शाई गई हैं। यदि ऊपर अंक ‘3′ है तो नीचे का अंक ज्ञात कीजिए :

A. 2
B. 4
C. 5
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. किसी प्रश्नोत्तरी में ‘नहीं’ की गणना -1 है, ‘हाँ’ की गणना +1 है तथा ‘पता नहीं’ की गणना 0 (शून्य) है तो 5 ‘नहीं, 15 ‘हाँ’ तथा 5 ‘पता नहीं’ का औसत मान क्या है ?
A. 0.04
B. 0.4
C. 4.0
D. 40

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. निम्नलिखित में से उस एक को चुनिए जो किसी नियम के अन्तर्गत अन्य से भिन्न है :
A. जस्ता
B. ताँबा
C. लोहा
D. पीतल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

66. एक निरीक्षक 08% मीटरों को ख़राब होने के कारण रद्द कर देता है। 2 मीटरों को रद्द करने के लिए कितने मीटरों का परीक्षण करना होगा ?

A. 1500
B. 2000
C. 2500
D. 3500

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. एक घन के आयतन तथा उस घन के अन्दर समा जाने वाले सबसे बड़े गोले के आयतन का अनुपात होगा
A. 4:π
B. 4 :π
C. 2:π
D. 6 : π

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन गैर-मौखिक सम्प्रेषण से सम्बन्धित नहीं है?
A. शारीरिक हाव-भाव
B. बातचीत
C. चेहरे की अभिव्यक्ति
D. प्रतीक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. वह, जो मानता है कि सभी चीजें और जीवन की घटनाएँ पूर्व निर्धारित होती हैं, है एक
A. भाग्यवाद
B. नैतिकतावादी
C. अहंवादी
D. तानाशाह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. यदि 8 दिसम्बर, 2007 को शनिवार था तो 8 दिसम्बर, 2006 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
A. शनिवार
B. शुक्रवार
C. सोमवार
D. मंगलवार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. नीचे दिये गये चित्रों में लाभ, लाभांश और बोनस को दर्शाने वाला सबसे अच्छा सम्बन्ध कौन सा है?
A.
B.
C.
D.

Show Answer

Answer –

Hide Answer

72. नीचे दिया गया रेखाचित्र किसी वर्ष में अर्थव्यवस्था के कृषि, यातायात व अन्य क्षेत्रों पर किये गये प्रतिशत व्यय को दर्शाता है। यदि कृषि पर कुल व्यय 150 करोड़ हो तो यातायात पर किया गया व्यय है

A. 70 करोड़
B. 60 करोड़
C. 40 करोड़
D. 120 करोड़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. नीचे डी गई सारणी में किसी देश के अलग-अलग आय वर्ग के व्यक्तियों की संख्या दी गई हैं
प्रति व्यक्ति औसत आय (हज़ार इकाई में) क्या है? –
A. 2.9
B. 2.69
C. 16.9
D. 3.96

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

74. किट्ट, मोहन व सोहन के बीच में है। राजू, सोहन के बायें तरफ तथा श्याम, मोहन के दायें तरफ है। यदि सोहन, मोहन के बायें बैठा है और सभी उत्तर की तरफ मुँह करके बैठे हैं तो सबसे दायें कौन है ?
A. किट्ट
B. मोहन
C. सोहन
D. श्याम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. एक व्यक्ति एक निश्चित बिन्दु से दक्षिण की ओर 15 मी. चलता है। वहाँ से वह 12 मी. उत्तर की ओर, तत्पश्चात् 4 मी. पश्चिम की ओर चलता है। वह निश्चित बिन्दु से कितनी दूरी पर तथा किस दिशा में है?
A. 3 मी. दक्षिण
B. 7 मी. दक्षिण पश्चिम
C. 5 मी. दक्षिण पश्चिम
D. 5 मी. दक्षिण पूर्व

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. किसी चित्र में एक स्त्री की ओर इंगित करते हुए एक आदमी ने कहा, “इसकी माँ की माँ मेरे पता की माँ है।” आदमी का चित्र वाली स्त्री से क्या सम्बन्ध है ?
A. चाचा
B. ममेरा भाई
C. पौत्र
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. नीचे दिये गये चित्र में कुल कितने त्रिभुज हैं?

A. 16
B. 18
C. 24
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. सात क्रमागत प्राकृतिक संख्याओं का योग 1617 है। इनमें से कितनी संख्याएँ अभाज्य हैं?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. यदि p/q=3/11 तब (22p-34q)/(33p-3q) बराबर है
A. -16/3 के
B. – 18/3 के
C. – 15/3 के
D. – 14/3 के

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. एक काल्पनिक भाषा में अंको 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 को a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, लिखा जाए तो (dc × f-(bf-d)×d] का मान होगा
A. bcf
B. bce
C. bea
D. bba

Show Answer

Answer –

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*